Конкурс красоты с опорой на российские традиции

Читать статью


Финал XIX международного конкурса «Высший бал(л), или Ум + Красота = Студент» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов в очередной раз собрал самых ярких и образованных выпускниц школ из 22-х регионов России, а также Казахстана и Израиля. Более 3 тысяч умниц и красавиц приняли участие в многоступенчатом отборе, включающем в том числе и этап интернет-голосования, но лишь 27 из них оказались в числе счастливиц, приглашенных в Петербург на финальные испытания.

От «королевы красоты» до «эталона студенчества» 

10 дней финалистки жили в Доме студентов СПбГУП, готовясь к конкурсу, которая включала в себя занятия по иностранному языку, театральному и речевому мастерству, танцам, музыке. Немало внимания уделялось и спорту. А помогали девушкам в этих занятиях лучшие преподаватели и профессора университета, чтобы каждая участница имела равные шансы в борьбе за главные награды конкурса.
Стимул показать себя во всей красе был весьма стоящий: возможность стать студенткой одного из лучших вузов России – Гуманитарного университета профсоюзов. К тому же спонсоры конкурса – компания «Гриффин-Авто» и радио «Питер.ФМ» – дарят победительнице новенький автомобиль Skoda Rapid. Возможность состязаться за награды получили лишь 18 девушек, выдержавших темп и напряженность 10-дневной подготовки.
«Высший бал(л)» сегодня можно называть гибридом конкурса красоты и игры «Умники и умницы» с упором на уровень культуры и обаяние участниц. Но вдохновитель и председатель оргкомитета, а также бессменный председатель «приемной комиссии», как принято здесь именовать компетентное жюри, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов – академик Александр Запесоцкий говорит о нем, как о ярком и зрелищном празднике, в котором не бывает про-игравших.
«18 лет назад, когда мы создавали конкурс, все подобные состязания в нашей стране проводились по западным калькам, а участниц не рассматривали как личности. Тогда и появилось желание создать что-то свое, конкурс, который опирался бы именно на русские традиции. Мы с известным петербургским сценаристом Олегом Солодом придумали конкурс, в котором участницам необходимо продемонстрировать не только внешние данные, но и определенный уровень воспитания, культуры и обаяния, – поделился воспоминаниями Александр Запесоцкий. – Правда, мы тут же столкнулись с некоторой необъективностью критериев оценки. Как можно сравнивать ум и красоту? Все девушки очень достойно себя представляют. И нет строгих критериев, по которым одна может оказаться хуже другой. В итоге мы пришли к самому оптимальному формату, который обрел форму конкурса девичьего очарования. Каждая из участниц имеет все шансы стать нашей студенткой, получить хорошее образование и профессию. Наша же цель – определить некий эталон современной студентки, которая может служить примером для других и вести за собой своих товарищей по ученической скамье».

«Красная шапочка» на новый лад

Сквозной темой XIX конкурса «Высший бал(л)» стала одна из популярнейших сказок Шарля Перро о девочке, которая, преодолевая всевозможные опасности, несла пирожки своей бабушке. Только современные «красные шапочки» гуляли не по темному лесу, а должны были совершить небольшую виртуальную прогулку по территории университета. И испытания им предстояли гораздо серьезнее, нежели банальная встреча с серым волком.
«Дирижировали» прочтением старой сказки на новый лад под дружные овации зрительного зала ведущие конкурса – ректор Университета Александр Запесоцкий и бывшая выпускница этого вуза, а ныне популярная актриса театра и кино Светлана Смирнова. Каждую минуту на протяжении 4,5 часов (а именно столько длился финал конкурса) они находились на сцене, искренне переживая за финалисток и разряжая порой густеющую от напряжения атмосферу искрометными шутками и неожиданными ремарками.
Всего на пути к победе участницам предстояло пройти шесть испытаний. «Приветствие» позволило каждой блеснуть своей красотой и рассказать зрителям и членам жюри несколько слов о себе, своих увлечениях и о своем стремлении поступить в Гуманитарный университет профсоюзов. В музыкальном конкурсе героиням предстояло продемонстрировать свои знания творчества композиторов и их произведений. Во время спортивного состязания девушкам пришлось убегать от «злых волков», в роли которых предстали спортивные «звезды» вуза, через весьма оригинальную, напоминающую тропические джунгли, полосу препятствий. Прочитать фрагменты произведений русских классиков на английском языке, перевести их на язык первоисточника и назвать автора – столь непростое задание было поставлено перед конкурсантками в ходе лингвистических испытаний. Подлинное удовольствие, судя по редко замолкающим аплодисментам, испытали зрители во время театрального конкурса. Девушкам нужно было сыграть роль Красной шапочки, но изобразить ее в несколько новом свете – не просто отважной девочкой, а гламурной кисой, истеричкой или рокершей. Импровизировать на сцене финалисткам помогал специальный гость конкурса, советский и российский артист театра и кино Анвар Либабов.
В заключение девушки закружились на сцене в танце, доказав каждому зрителю конкурса, что бальные танцы, благодаря своей красоте и изысканности, не устареют никогда.
В ходе испытаний все меньше становилось конкурсанток, которым компетентное жюри позволяло продолжить свою борьбу за главные награды «Высшего бал(л)а». И выбор перед судьями «приемной комиссии» стоял крайне непростой.

Судить нельзя, оценивать! 

В разные годы в составе жюри конкурса присутствовали известные ученые, писатели, композиторы, спортсмены. Среди них – Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Дмитрий Нагиев, Андрей Ургант и многие другие. К сожалению, в этом году одному из самых преданных друзей конкурса «Высший бал(л)» Иосифу Кобзону не удалось приехать в Санкт-Петербург. Но и остаться в стороне он не смог, отправив конкурсанткам свое видеопослание с добрыми напутствиями и пожеланиями.
Однако даже в отсутствие мэтра отечественной эстрады состав жюри традиционно был звездным. Места за судейскими столиками заняли олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк, российский модельер и дизайнер эксклюзивной одежды Катерина Андержанова, актер театра и кино Сергей Селин, представители дипломатического корпуса Китайской Народной Республики и государства Израиль и другие.
«Оценивать танцевальный конкурс мне было очень сложно. Для современных девушек выступить с классическим бальным танцем, притом что раньше они этим не занимались, – все равно, что в кринолине попытаться проехать в маршрутке, – заметил народный артист СССР, балетмейстер Олег Виноградов. – Поэтому в большей степени мы оценивали общую культуру девушек, осанку, умение держаться на сцене и старание. Кто-то справился лучше, кто-то чуть хуже. Но, в целом, все равно с заданием справились все».
«Вы не представляете, как сложно определить лучших из лучших. Кто-то чуть успешнее может выступить в одном конкурсе, кто-то – в другом. Всех участниц без исключения можно назвать самыми достойными представительницами современной молодежи. Жаль, что первое место только одно», – поделился с нашим корреспондентом другой член жюри Сергей Селин.
На подведение итогов пригласили и представителей СМИ. В выборе «приемной комиссии» конкурса помогла давно опробованная и отлично зарекомендовавшая себя «система Кобзона», заключающаяся в открытом обсуждении кандидатов на победу и открытом же голосовании.
«Когда мы вместе с Кобзоном сидели в жюри на конкурсе красоты, он научил меня этой системе определения победителей. Стоит отметить, что Кобзон – опытнейший член жюри, и его система на самом деле является очень точным механизмом выбора лучших, исключающим любые закулисные интриги, подтасовки или влияние неких спонсоров. Мы заинтересованы в объективном решении, но никак не в продвижении каких-то заранее определенных персонажей», – рассказал Александр Запесоцкий.

Минута славы 
Наконец, ведущие конкурса озвучили имена победителей. Третье место было решено присудить выпускнице из Великого Новгорода Виктории Никольской. «Серебряной медалисткой» и обладательницей приза зрительских симпатий по итогам интернет-голосования стала гостья из Тель-Авива Мишель Ашкинадзе. Ну, а «Высший бал(л)», красную шапочку студента и главный приз, автомобиль, получила полюбившаяся всем зрителям конкурса Марина Карпунина из Красноярска.
Впрочем, проигравших в этом конкурсе не было. Независимо от итоговых результатов, каждая участница получила возможность стать студенткой Гуманитарного университета профсоюзов по окончании школы.
«Все понимают, что зачисление в университет осуществляется по результатам ЕГЭ. Но все девушки имеют очень хорошие знания, их средний школьный балл – не ниже 4,2. А значит, они достойно пройдут все экзамены и, если захотят стать нашими студентками, то обязательно будут зачислены», – сообщил ректор университета Александр Запесоцкий.
Возможность стать студенткой одного из самых престижных вузов России представится участницам и следующего, юбилейного конкурса «Высший бал(л)». Правда, и борьба за лидерство там может оказаться еще более ожесточенной, а география участниц – шире. Как отметила генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь, в XX конкурсе, возможно, будут принимать участие и китайские школьницы. Но игра стоит свеч. Ведь секрет успешного поступления в Гуманитарный университет профсоюзов совпадает со слоганом конкурса и весьма прост: «Ум+Красота = Студент».

Александр Телегин


Источник — Вести (от 06 апреля 2016)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru