Александр Запесоцкий: Нашему университету 90 лет!

Читать статью



Наш университет отметил 90-летие. Программа празднования была весьма обширной. Начали с открытия после реконструкции театрально-концертного зала имени композитора Андрея Петрова. Этот зал, вмещающий до 900 человек, является единственной театральной площадкой во Фрунзенском районе Петербурга, где проживает 450 тысяч человек.

Далее в Таврическом дворце состоялись торжественное заседание ученого совета СПбГУП и концерт на 1100 человек с участием Иосифа Кобзона, Михаила Боярского, Семена Альтова и других звезд отечественной эстрады.

Собрались успешные выпускники и лучшие студенты, ветераны коллектива, среди которых – и герои, что в блокаду выстояли, звездная профессура, друзья университета – цвет российской науки, культуры, образования. В общем, от всемирно известных персон до их юной будущей смены.

Самым крупным событием праздника стала поздравительная телеграмма от Владимира Путина. Владимира Владимировича у нас любят. Ведущая профессура знакома с ним лично (почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров, народный артист России Роман Громадский и другие). Люди чувствуют, что Путин – в курсе основных событий петербургской жизни. Ценят доброжелательность и внимание, дорожат доверием. И там, где получают его личную поддержку, относятся к делу по-особенному. Как это происходит, например, с развитием факультета конфликтологии.

Руковожу вузом 25 лет. С очень непростого 1991 года. Тогда настроение у работников высшей школы было, мягко говоря, неважным. И мы делали все, чтобы создать в вузе оптимистичный настрой. И вот на День города к нам заехал академик Борис Раушенбах, один из легендарных основателей отечественной космонавтики. Шло студенческое гуляние на вузовской площади, звучала мажорная музыка. И Борис Викторович вдруг сказал: «У вас тут весело». Я, 38-летний ректор, сжался внутри – тогда маститые коллеги-ректоры меня критиковали за вузовские праздники. А академик вдруг продолжил: «Там, где показное наукообразие, где скука, настоящий науки не бывает. Настоящая наука там, где весело».

Потом, много лет спустя, это же сказал мне у нас в СПбГУП Владимир Путин. И я понял, что он чувствует подобные вещи так же тонко, как и люди, обеспечившие России тот легендарный прорыв к звездам.

А доброе слово, прозвучавшее в праздник, помогает работать в будни.


Источник — Доверенные лица Владимира Путина (от 13 октября 2016)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru