Удивительный праздник удивительного вуза

Читать статью


На прошлой неделе мировое научное сообщество отметило 90 лет со дня основания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В Таврический дворец, где проходил праздник, съехались выпускники не только со всей страны, но и из-за рубежа. Многие из них занимают ключевые посты в сфере культуры разных стран - от Восточной Европы и бывших республик СССРдо Вьетнама и Лаоса.

Прекрасная работа

Думский зал был заполнен счастливыми лицами. Свыше 1100 человек: ученые и дипломаты, чиновники и предприниматели, профсоюзные лидеры, ветераны, студенты-отличники. Почти столько же поздравлений поступило в вуз чуть ли не со всех уголков планеты.

- Александр Сергеевич, вы делаете прекрасную работу! - обратился к ректору СПбГУП, академику Запесоцкому вице-президент РАН и Нобелевский лауреат Жорес Алферов. - Поздравляю с юбилеем университет и вас!

- Прекрасный современный вуз, - присоединился к поздравлениям Владимир Яковлев (губернатор Петербурга с 1996 по 2003 год). - Мы выдвигали его на Госпремию еще в 90-е. Но премия правительства России и две премии городского правительства пришли позднее. Заслуженные награды.

А исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов подчеркнул, что СПбГУП - «прославленное учебное заведение, одно из лучших в высшем образовании. Университет может с гордостью говорить и о прошлом, и о своем настоящем, и о будущем в силу постоянного развития в соответствии с вызовами времени».

Знаменитый московский адвокат Генри Резник признался, что для него СПбГУП - место регулярных встреч с мировой элитой. Происходящее в университете неизменно вызывает интерес и восхищение у многих интеллектуальных звезд планеты.

Говоря об успехах выпускников, великий балетмейстер Борис Эйфманподчеркнул, что «дело здесь не в зазубривании азбучных истин и не в хореографической муштре, а в формировании личности студента».

Стопроцентное трудоустройство

Диплом СПбГУП с момента его создания получили 45 тысяч студентов. Университет выпускает 1300 специалистов в год. Но главное - не количество, а качество. По данным Федеральной службы занятости, 99,8 процента выпускников вуза находит работу. И это притом, что свыше 30 процентов выпускников других высших учебных заведений страны последние три года числится безработными.

Мы поговорили с теми, кто окончил СПбГУП. Каждый из них трудоустроился на престижное место. Например, Антон Ратников - выпускник факультета культуры 2006 года. Сейчас он наш коллега, работает в «Комсомольской правде в Петербурге». Вырос от рядового корреспондента до первого заместителя главного редактора меньше чем за год. Блестящая карьера, согласитесь.

- В Университете профсоюзов я научился работать, не обращая внимания на сложности, и отвечать за свои поступки, - рассказывает Антон. - Именно здесь я встретил будущую жену и прекрасных друзей, с которыми продолжаю общаться и после выпускного бала. Будучи студентами, мы получили замечательную среду, в которой можно было расти, учиться, закалять характер.

С большой теплотой вспоминает годы, проведенные в этом вузе, и другой его выпускник, генерал-лейтенант юстиции, руководитель Следственного комитета РФ по Ленобласти Алексей Маяков.

- Благодарен СПбГУП за полученное образование, искренне желаю студентам успехов в овладении знаниями и применении их на благо Отечества, - говорит он.

Интересно, что и первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова тоже окончила этот университет. Она подчеркивает, что руководство вуза гордится своими выпускниками.

- Уверены, что новое поколение студентов продолжит славу вуза и оставит блестящий след в истории страны, - говорит она.

Очевидно, что Университет профсоюзов - крупнейший инновационный центр в гуманитарной сфере не только России, но и мира. Здесь разработан целый ряд специальностей на стыке культуры, искусства и информационных технологий - таких как режиссура мультимедиа и социально-культурная деятельность. А в 2008 году в СПбГУП был создан уникальный факультет конфликтологии. Это начинание поддержал Владимир Путин. Характерно, что президент посетил вуз 7 октября 2008 года - в день своего рождения.

«Очень хотим попасть на столетие»

С оглашения поздравления президента России началось заседание Ученого совета СПбГУП в Таврическом. Телеграмма Путина стала для вуза центральным событием празднования. Владимира Владимировича здесь любят. Ведущие профессора университета, такие как почетный гражданин Петербурга Михаил Михайлович Бобров и народный артист России Роман Громадский, знакомы с ним лично.

- Люди знают, что Путин в курсе основных событий университетской жизни, ценят его доброжелательность и внимание, дорожат доверием, - говорит ректор, академик Запесоцкий.

Особое место в ходе праздника было уделено чествованию сотрудников, отдавших вузу по тридцать - пятьдесят лет трудовой биографии. Несмолкающие овации зала были адресованы председателю университетского Совета ветеранов, легендарной блокаднице Валентине Одоевой, в пятнадцать лет вставшей на защиту Ленинграда от фашистов, дважды бежавшей из вражеского плена, а после войны создавшей десятки музеев боевой славы советских воинов по всему Советскому Союзу.

Мероприятие продолжилось грандиозным концертом звезд российского искусства, основу которого составили выпускники СПбГУП, - от ансамбля русского народного танца «Россияночка» под руководством супругов Носихиныхдо народной артистки России, солистки Мариинки Юлии Махалиной и королевы романса Нины Шацкой.

Конечно, Екатерининский зал Таврического рукоплескал и любимым друзьям университета - Семену Альтову и Михаилу Боярскому. А завершилось торжество песней «Этот день Победы», которую тысячеголосый зал исполнил стоя вместе с народным артистом Советского Союза Иосифом Кобзоном.

«Очень хотим попасть на столетие родного вуза», - говорили нам в заключение потрясенные первокурсники.

КСТАТИ

Лучшие студенты не только побывали в Таврическом дворце, но и получили собственный фуршет с дискотекой. Еще бы, ведь, чтобы попасть сюда , абитуриентам пришлось выдержать конкурс в среднем 36 человек на место, на некоторые специальности - до 120.

СКАЗАНО

Санкт-Петербургский университет профсоюзов прошел большой путь становления и развития. Замечательные образовательные традиции, прекрасный профессорско-преподавательский состав, современные инновационные методики, нужные стране выпускники.

Владимир ПУТИН, президент России.

НА ЗАМЕТКУ

В Университете профсоюзов ежегодно проводят двадцать масштабных научных конференций, а на знаменитые Лихачевские чтения - крупнейший в мире форум гуманитариев - каждый год приезжает более полутора тысяч человек. Высокий уровень мероприятия ценят и в ООН, и в ЮНЕСКО.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ СЕГОДНЯ

8000 студентов

31 направление, по которым готовят профессионалов высшей квалификации

800 миллионов рублей ежегодно университет привлекает в экономику Петербурга

500 000 экземпляров учебной и научной литературы вуз выпустил за последние десять лет

Преподавательский состав ГУП:

80 докторов наук и профессоров

150 кандидатов наук и доцентов

25 народных артистов и заслуженных деятелей науки, культуры, искусства и юриспруденции


Источник — Комсомольская правда (от 20 октября 2016)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru