25 лет против течения

Читать статью


Александр Запесоцкий четверть века управляет одним из лучших высших учебных заведений страны - Гуманитарным университетом профсоюзов.

«Авторский вуз»

Расширенное заседание ученого совета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов 17 декабря было не совсем обычным. Вернее, совсем необычным.

Места в президиуме заняли глава Федерации н езависимых профсоюзов России Михаил Шмаков, член президиума РАН, академик Валерий Черешнев, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев. В зале - почетные доктора, профессора, сотрудники, студенты, выпускники и друзья СПбГУП. Выдающиеся ученые из Нью-Йорка, Киева, Москвы, знаменитые артисты, дипломаты. Студенты тянутся за автографами к юристу Генри Резнику, артисту Роману Громадскому, философу Саламу Гусейнову.

Все эти знаменитости приехали на улицу Фучика, чтобы поздравить один из лучших вузов страны с удивительным юбилеем - 25-летним ректорством академика Запесоцкого. Когда-то самый молодой ректор страны, теперь Александр Сергеевич - старейший по ректорскому стажу в России.

Первым на трибуну поднялся сам юбиляр - молодой, энергичный, совсем не похожий на ветерана. Единственный заслуженный деятель науки и заслуженный артист России в одном лице, самый цитируемый в научном мире культуролог страны, Запесоцкий - явление уникальное.

- Это авторский вуз, - сказал чуть позже Владимир Васильев.

- Александр Сергеевич - физик по образованию, специалист в области космической техники, успешно проявивший себя в художественном

творчестве. Человек многогранный. Отсюда такие успехи, - подчеркнул Михаил Шмаков. Сорок лет назад Запесоцкий окончил ЛИТМО. Кто мог представить, что скоро он станет одним из самых успешных ректоров в стране?

- Как я попал в этот вуз? - поделился воспоминаниями Александр Сергеевич. - Написал первую в стране кандидатскую по дискотекам. В зале присутствует профессор Владимир Триодин. Когда я только защитился, он спросил: «Молодой человек, что вы собираетесь делать дальше?» Владимир Евгеньевич пригласил меня поработать на его кафедре. Я это предложение принял и не жалею.

«Достойно и честно работать»

Ученый совет заслушал доклад ректора о педагогической деятельности.

- В начале 90-х в стране была сформирована губительная социально-экономическая система. Многое было вывернуто наизнанку. Поменять эту систему без больших потрясений теперь нельзя. Отсюда и проблемы в образовании. - На этих словах Александр Сергеевич внимательно посмотрел в зал. - Несмотря на скверные перемены в образовании и в 90-е годы, и в период ливановского «управления», мы считали нужным достойно и честно работать, выполнять свой долг, несмотря на то что происходило вокруг. Поэтому свой доклад я бы назвал: «25 лет против течения».

Александр Сергеевич снова сделал хорошо выверенную паузу, а потом продолжил:

- Мы хотели создать вуз для нормальных детей из нормальных семей, которые хотят добиться успеха в жизни на основе хорошего образования, реализовать свой потенциал, свои способности. Стремились не потерять все лучшее, что было накоплено системой образования в советский период, но избавиться от недостатков прежних времен. И, конечно, готовить профессионалов, успешных в условиях рынка. Все это удалось.

Запесоцкий вспомнил, как большой друг СПбГУП академик Лихачев (последователем просветительской миссии которого является Александр Сергеевич), придя впервые в университет в 1992 году и познакомившись с ходом реформ, сказал: «Многие вузы славны своим прошлым, а ваш - будущим. Это университет XXI века».

«Не верю в рейтинги»

Прошелся Александр Сергеевич и по принятой в стране системе ранжирования вузов.

- Я не верю в рейтинги, - сказал Александр Сергеевич. - Их идея как абсолютного мерила успешности никуда не годится. Образование - не теннис и не шахматы. Здесь много показателей, которые нельзя механически суммировать. А учет мнений «экспертов» создает огромные возможности для закулисных махинаций.

Успехи СПбГУП видны в объективной системе координат. Скажем, количество докторов наук в вузе в первый год работы Запесоцкого - 12, а спустя десятилетие их стало 120. Небольшой по размерам СПбГУП стабильно входит в 40 самых цитируемых вузов страны. А по трудоустройству студентов он и вовсе ведущий в России.

После этих слов Александр Сергеевич перешел к самому главному: неотделимости воспитания от обучения.

- Именно из этих двух компонентов складывается образование, - говорил Запесоцкий. - Это было известно еще во времена античности. Но в 90-е годы об этом забыли. Коммунистическая идеология умерла, как воспитывать многим стало непонятно. И мы разработали культуроцентристскую концепцию образования. Воспитание без идеалов невозможно. Поэтому мы постарались насытить наше пространство образами людей, на которых нужно равняться.

И правда, здесь часто работают современники, представляющие элиту науки и культуры не только страны, но и всего мира. Однажды к студентам приехал великий физик, отец советской космонавтики Борис Раушенбах. Он сказал: «А у вас тут весело».

- Когда я это услышал, то внутренне сжался, - говорит Александр Сергеевич с трибуны. - Ведь «весело» - почти синоним слова «несерьезно». Но академик пояснил: практика показывает, что только там, где весело, настоящая наука. А где замшелый, показной «академизм», ее не бывает.

Спустя несколько лет в университет профсоюзов после большого перерыва приехал Владимир Путин. Провел здесь четыре часа. А уезжая, сказал:

- А у вас тут весело.

С тем же смыслом, что и великий ученый.

Феномен Запесоцкого

Конечно, в адрес юбиляра говорили много теплых слов. Академик Черешнев так охарактеризовал Александра Сергеевича:

- Мастера бывают хорошие, отличные, а бывают такие, каких больше не бывает. Один из них перед вами. - И указал на Запесоцкого.

А вот Михаил Шмаков даже ввел в оборот новый научный термин:

- Мы рассматриваем на сегодняшнем заседании «феномен Запесоцкого». Его энергия, креативность и бесстрашие дают поразительные результаты. Он в хорошем смысле непредсказуем, неистощим на продуктивные идеи. Запесоцкий - этот мотор того ослепительного лайнера, который плывет против течения. Ему удалось изменить подход к образованию в России…

Яркое высказывание принадлежит и профессору Григорию Бирженюку. Он обратился к Александру Сергеевичу:

- Сегодня начинается отсчет следующих 25 лет вашего ректорского служения.

Конечно, эти слова были встречены аплодисментами.

После официального заседания состоялся студенческий капустник, полный сюрпризов. Шоумен Сергей Рост продал на импровизированном аукционе галстук ректора. Сам Александр Сергеевич поднялся на сцену, чтобы спеть финальную песню, - талантливый человек и правда талантлив во всем.

Далее студентов ждали «народные гулянья» в честь праздника. А высокие гости отправились в гранд-отель «Европа» на торжественный прием, где их ждали выступления Михаила Боярского, Семена Альтова, ансамбля «Boney M» и других звезд эстрады.

Видимо, запомнятся слова Михаила Шмакова: «Запесоцкий может не только плыть против течения, но и это течение разворачивать».


Источник — Комсомольская правда (от 21 декабря 2016)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru