Анализ социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в I квартале 2014 года

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 2011 года реализуется программа исследований в сфере социально-трудовой конфликтологии. В сентябре 2012 года создан Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» силами которого с 1 ноября 2012 года запущена в опытную эксплуатацию автоматизированная информационная система, которая в режиме реального времени обрабатывает информацию о социально-трудовых конфликтах (далее – СТК). С 20 января 2014 года после всесторонних проверок работоспособности и тестирования клиентских сервисов для свободного доступа предоставлен интернет-ресурс industrialconflicts.ru, с помощью которого любой желающий может получать актуальную информацию о социально-трудовой обстановке в стране. Данные о конфликтах, которые мы получаем непрерывно и круглосуточно накапливаются в хранилище. Персонал центра подвергает их обработке и анализу с определённой периодичностью. Начиная с февраля 2014 года все членские организации ФНПР получают еженедельные бюллетени, характеризующие оперативную социально-трудовую обстановку. Бюллетени выпускаются также по итогам месяца, квартала и года. Анализ данных не только позволяет формировать объективную картину происходящих событий, оперировать несколькими десятками параметров (требования, причины, количество участников, продолжительность конфликтов, их формы в динамике, потери рабочего времени и т.д.), но и прогнозировать развитие ситуации на ближайшую перспективу.

В первом квартале 2014 года НМЦ «ТК» регистрировал сообщения и события, описывающие протекание 36 социально-трудовых конфликтов (в первом квартале 2013 их было 44). В течение периода началось 26 (было-32) СТК, завершилось 24 (было-19) СТК.

Большая часть конфликтов протекала в Приволжском – 11(31%), Северо-Западном – 9(25%), Сибирском – 7(19%) федеральных округах, в этих же округах СТК охватили наибольшее количество отраслей реального сектора экономики. В СКФО, КФО и ЮФО за истекший период текущих СТК не было.

Наиболее конфликтными субъектами РФ стали: Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Самарская область, Удмуртская Республика, Забайкальский Край.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сферы экономической деятельности можно выделить наиболее конфликтные отрасли: Обрабатывающие производства (Металлургическое производство, Производство машин и оборудования, Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, Производство пищевых продуктов), Транспорт (Пассажирские перевозки), Здравоохранение, Образование. Наблюдалось увеличение количества СТК в бюджетной сфере.

Как показывает практика, характер социально-трудовых конфликтов на предприятиях частной и государственной форм собственности отличаются как по причинам возникновения, так и по действиям работников. По-прежнему в 1-м квартале 2014 года СТК в основном возникали на предприятиях частной формы собственности. Треть СТК протекала на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности. По сравнению с I кварталом 2013-го года доля госсектора выросла (с 26% в 2013-м до 31% в 2014-м).

Масштабы конфликтов, их социальное значение и влияние на социально-трудовую обстановку в регионе во многом определяются размерами предприятий и их положением в экономике региона. Большая часть СТК в 1-м квартале протекала на предприятиях, численностью 100-500 человек – (39%), 500-1000 человек – (17%) и более 3000 человек – (17%). По сравнению с 2013 годом наметилась тенденция увеличения количества СТК, протекающих на предприятиях численностью свыше 1000 человек (среднего и крупного размера – металлургическое производство, машиностроение, химическое производство, лесная промышленность), что свидетельствует о дальнейшем углублении кризисных явлений в промышленности. Высокой степенью напряженности характеризовались конфликты, протекающие на градообразующих предприятиях – 5(14%) и на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 7(19%). В этих случаях (ВОАО "Химпром" - Волгоградская область; ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" - Свердловская область; ОАО "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат" – Бурятия и др.) СТК сопровождаются сокращением и увольнением большого числа работников и ростом социальной напряжённости в соответствующих муниципальных образованиях.

В наблюдаемом периоде три четверти СТК имели локальный характер (протекали в пределах одного предприятия), четверть СТК имела отраслевой характер (металлургическая промышленность, здравоохранение, образование). Общероссийских СТК не зафиксировано.

Необходимо отметить, что в 2014 году возросло количество конфликтов на предприятиях с участием иностранных собственников. Это является нелишним подтверждением реальных кризисных явлений в экономике, так как на этих предприятиях крайне редко встречаются причины, связанные с неэффективным управлением, но часто конфликты связаны с действиями работодателя по снижению издержек производства и делается это, как правило, за счёт снижения оплаты труда, сокращения персонала, либо «сброса» непрофильных активов. В 4 (11% от общего числа) СТК в составе собственников присутствовали иностранные собственники (ООО "Волжский машиностроительный завод", ОАО "АвтоВАЗ", ООО "Енисейский ЦБК", ОАО "Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс"). В действиях работодателей на предприятиях с иностранными собственниками в 1 квартале 2014 года проявилась общая тенденция: реализация мер по «оптимизации» затрат, основной из которых является сокращение численности персонала, т.е. массовые увольнения, в том числе «добровольные», простимулированные выплатой «выходного вознаграждения» размер которого определяется временем, которое работник берёт на принятие решения об увольнении по «собственному желанию».

По характеру протекания, содержанию, количеству участников наиболее острыми в I квартале 2014 года стали конфликты: на ОАО "Златоустовский металлургический завод", ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод", ВОАО "Химпром", ООО "Дятьковский хрустальный завод", ОАО "АвтоВАЗ", ООО "Волжский машиностроительный завод", ООО "Пассажирские перевозки" (г. Йошкар-Ола).

В СТК, для которых известна численность работающих и количество участников конфликта представляется возможным определить среднюю вовлеченность работников в конфликт, которая составила 18,7%. Ясно, что локальный характер конфликтов, охватывающих часть работников предприятий зависит от причин. В тех случаях, когда причина – полная невыплата заработной платы, вовлечённость выше, если же спор идёт об уровне зарплаты или сокращениях - картина иная.

В тех случаях, когда в результате мониторинга нами установлены продолжительность и численность участников забастовок, можно оценить потери рабочего времени, которые в I квартале 2014 года составили около 9600 человеко-дней, что существенно превышает количество потерь рабочего времени в аналогичном периоде прошлого года и составляет более половины потерь рабочего времени за весь 2013 год.

Основными причинами социально-трудовых конфликтов, протекающих в I квартале 2014 года, стали: полная невыплата заработной платы, низкий уровень оплаты труда, сокращение работников, нарушения условий труда. Сохранилась доминирующая причина СТК - полная невыплата заработной платы.

Конфликты, протекавшие в течение I квартала 2014 года, в большинстве своём имели социально-экономическую направленность. В то же время, кроме экономических, работниками выдвигались и политические требования (отставка руководителей органов власти, национализация предприятия, изменение законодательства, выражение недоверия губернаторам и министрам).

Самыми длительными в I квартале 2014 года стали СТК в МУП "Архангельское предприятие автобусных перевозок - 1,2" и СТК в Российском институте истории искусств (РИИИ РАН).

В 29 (81% от общего числа СТК) конфликтах, протекавших в течение I квартала 2014 года, зарегистрированы протестные действия работников. Мы ведём отдельный учёт по каждому виду протестных действий, так как протестные акции могут проводиться параллельно друг другу и совпадать по времени с забастовками. Почти в каждом пятом случае конфликты принимали форму забастовки (в отраслях: Транспорт, Строительство, Производство машин и оборудования, Производство пищевых продуктов, Добыча металлических руд). Основными причинами конфликтов, принявших форму забастовки, стали полная невыплата заработной платы и низкий уровень оплаты труда.

В 17(63%) протекавших конфликтов работники прибегли к обращению в ОГВ. Наиболее эффективными действиями по разрешению конфликтов стали обращения в суд, прокуратуру (Российский институт истории искусств (РИИИ РАН) (СЗФО), ОАО "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат" (СФО), ОАО "Машзавод" (СФО)). Отметим, что тенденция обращения органы власти закрепилась в практике социально-трудовых отношений давно и является эффективным «ускорителем» в решении СТК. Эффективность такой меры зависит от того насколько активно действуют работники в диалоге с работодателем и местными СМИ. Если информационная кампания ведётся настойчиво и последовательно, органам власти приходится включаться в урегулирование конфликтов, даже если предприятие частное и небольшое по размерам.

Объединения работодателей в конфликтах в исследуемом периоде себя не проявили. Работодатели не применяли «силовых» административных действий, уклонялись от диалога с работниками и профсоюзными организациями. Только в одном случае требования работников были оставлены без удовлетворения. В остальных случаях работодатели потерпели поражение полностью или частично. Это свидетельствует о растущей организованности работников и умении отстаивать свои интересы.

В 21 СТК (58%) в защите интересов работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней, что соответствует данным за 2013 год.

В качестве сторон СТК стали принимать участие политические партии (КПРФ, ЛДПР), оказывая поддержку работникам.

Органы государственной власти различных уровней представлены в качестве участников социально-трудовых конфликтов в 20(56%) случаях. В большинстве СТК участие ОГВ заключалась в осуществлении надзора за соблюдением законодательства РФ и контроле за развитием конфликтной ситуации. ОГВ действовали как в интересах работников, так и против них (ОАО "Бийский элеватор", ООО "Пассажирские перевозки" (г. Йошкар-Ола)). Следует отметить традиционно низкую степень участия в СТК органов местного самоуправления. Наиболее эффективно (на стороне работников) действовали прокуратуры, суды, следственные управления СК и Гострудинспекция.

Говоря об итогах завершившихся в 1-м квартале СТК, можно отметить: за весь период наблюдений в 2012-2014 г. В 1 квартале 2014 года максимальное количество СТК - 23 (96%) завершилось полным или частичным удовлетворением требований работников.

В I квартале 2014 года продолжающиеся в экономике негативные тенденции привели к углублению кризисных явлений, сложившихся в социально-трудовой сфере в 2013 году.

По результатам анализа социально-трудовых конфликтов в I квартале 2014 года можно с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз на II квартал 2013 года:

1. Наиболее вероятен негативный сценарий развития социально-трудовых отношений на предприятиях в РФ, который будет характеризоваться:

  • Увеличением задолженности по заработной плате;
  • Увеличением количества СТК, связанным с предприятиями-банкротами;
  • Увеличением количества СТК в бюджетной сфере;
  • Увеличением числа сокращённых работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;
  • Ростом социальной напряжённости в местах протекания конфликтов на градообразующих предприятиях;
  • Ростом количества протестных действий работников;
  • Ростом количества политических требований, выдвигаемых работниками в ходе конфликтов.

2. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: металлургия, автомобилестроение, пищевая и химическая промышленность. Ухудшение экономических связей с предприятиями, расположенными на Украине, возможные санкции ЕС и США по отношению к РФ могут способствовать дальнейшему ухудшению положения в перечисленных и других отраслях.

3. В региональном разрезе возможно ухудшение социально-трудовой обстановки в тех субъектах РФ, где присутствуют украинские инвестиции: ЦФО, УФО, СФО.

4. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике во втором квартале могут составить до 14 тысяч человеко-дней.

Заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Е.Макаров

Дата публикации новости: 28 ноября 2014