27 июля. Краткий обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в первом полугодии 2016 года

Обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в первом полугодии 2016 года

(по материалам бюллетеня Научно-мониторингового центра «Социально-трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов)

Вашему вниманию предлагается краткий обзор социально-трудовых конфликтов, происходивших в Российской Федерации в первом полугодии 2016 году. Полная версия бюллетеня в настоящее время поступила партнёрам проекта, в свободном доступе будет опубликована 1 декабря 2016 года.

Социально-экономическая обстановка в первом полугодии 2016 года по степени общей напряжённости трудовых отношений определяется нами как кризисная. В наблюдаемом периоде научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» зарегистрировал сообщения и события относящиеся к 97 социально-трудовым конфликтам (далее – СТК).

По сравнению с первым полугодием 2015 года, когда было зарегистрировано 68 СТК, рост количества СТК составил 24%. В наблюдаемом периоде СТК зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось количество СТК в ДФО, УФО, ЦФО, ПФО, ЮФО, СКФО, снизилось в СЗФО и КФО.

Наиболее конфликтными субъектами РФ в первом полугодии 2016 года, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали: Приморский край – 8 СТК, Свердловская область – 5 СТК, Иркутская область – 4 СТК, Саратовская область – 4 СТК, Челябинская область – 4 СТК. Как и в первом полугодии 2015 года, Приморский край и Свердловская область продолжают оставаться самыми конфликтными субъектами РФ. Социально-трудовые конфликты протекали в 42 (49%) субъектах РФ, как и в аналогичном периоде 2015 года.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в первом полугодии 2016 года стали: обрабатывающие производства (26 СТК, 27%), строительство (22 СТК, 23%), транспорт (13 СТК, 14%). По сравнению с первым полугодием 2015 года в обрабатывающих производствах и строительстве сложились разнонаправленные тенденции: в обработке на треть уменьшилось количество СТК (2015 год – 37 СТК) и почти в два раза выросло количество СТК в строительстве (2015 год – 12 СТК). Отрасли Обрабатывающие производства и Строительство по-прежнему остаются наиболее конфликтными отраслями экономики. Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Сибирском и Уральском федеральных округах (по 8). Территориально распространёнными стали конфликты в отраслях строительства и транспорта (протекали в 8 ФО), СТК в обрабатывающих производствах протекали в 7 ФО.

В первом полугодии 2016 года 60 СТК (62%) зафиксированы на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в муниципальной и государственной собственности увеличилась. Постепенный рост количества СТК в бюджетной сфере, прежде всего, в образовании и здравоохранении, на муниципальном транспорте, - сложившийся тренд первой половины 2016 года.

Большая часть СТК (70) в первом полугодии 2016 года происходила на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (72% СТК), существенно меньше - на средних (18%) и малых (10%) предприятиях. По сравнению с первым полугодием 2015 года доля СТК на крупных предприятиях несколько снизилась, в то же время - возросла на малых (на 3%) и средних (на 3%) предприятиях. СТК на предприятиях численностью менее 15 человек (микро) в последние два года не регистрировались. В наблюдаемом периоде 77 СТК (79%) носили локальный характер и развивались в пределах одного предприятия. 20 СТК (21%) – развивались в масштабах отрасли. Межотраслевых СТК не зарегистрировано. На предприятиях с иностранным участием в наблюдаемом периоде причинами возникновения СТК стали невыплата расчета в связи с увольнением работников, нарушение условий труда, невыплата заработной платы, ликвидация предприятия, препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя.

Высокой степенью напряженности характеризовались СТК на градообразующих предприятиях – 3 СТК (3%), и на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 14 СТК (14%).

В 22 СТК (23%) конфликты приняли форму забастовки, в 12 СТК (12%) работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. В тех случаях, когда установлены продолжительность и численность участников забастовок (в 19 случаях), можно оценить потери рабочего времени. На этих предприятиях они составили в первом полугодии 2016 года около 10 100 человеко-дней (2015 год – 9000 человеко-дней).

Главными причинами возникновения СТК в первом полугодии 2016 года стали: полная невыплата заработной платы, сокращение работников и ликвидация предприятия (производства), учреждения, организации. В наблюдаемом периоде продолжался рост СТК, начавшихся из-за недовольства работников общим снижением уровня оплаты труда (19% СТК).

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года основные причины возникновения СТК изменились: увеличилась доля СТК, возникших из-за невыплаты заработной платы; снизилась доля СТК, связанных с сокращением работников и увольнением работников, увеличилась доля СТК, связанных с ликвидацией (банкротством) предприятий. Все СТК, зарегистрированные в 2016 году, имели социально-экономическую направленность. Следует отметить, что в первом полугодии 2016 года, как и годом ранее, работники продолжают выдвигать требования, касающихся усиления роли государства в регулировании социально-трудовых отношений и контроля за соблюдением трудового законодательства. Политических требований в первом полугодии не выдвигалось.

По сравнению с первым полугодием прошлого года отмечаем снижение средней продолжительности СТК возникающих по причине невыплаты заработной платы, которые напрямую связаны с активным вмешательством ОГВ (ОМСУ) и надзорных органов.

В наблюдаемом периоде в 83 СТК (86%) (2015 год – 59 СТК (65%)) работниками применялись различные формы протестных действий. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличилось количество забастовок, митингов, коллективных обращений работников, выдвижений требований, угроз протестных действий. В то же время снизилось количество пикетов, голодовок. Самыми массовыми стали забастовки работников ЗАО "АМД" (Мурманская обл., СЗФО, 300 человек) из-за долгов по заработной плате и ООО "Ма-На Строй" (Нижегородская область, ПФО, 250 человек).

В первом полугодии 2016 года объединения работодателей (как и в аналогичном периоде 2015 года) конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали. В ходе развития СТК работодатели осуществляли: давление на профсоюзные организации (давление, иное воздействие на профсоюзных лидеров (активистов), увольнение профсоюзных лидеров) – ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" (Свердловская область, УФО), ФЛ ЗАО "СЖС Восток Лимитед" (Воронежская обл., ЦФО), ФЛ Завод резиновых изделий ОАО "Альфапластик" (Орловская обл., ЦФО), ООО "Нестле Кубань" (Краснодарский край, ЮФО), Телеканал "ОТВ-Прим", ООО "Дальнегорский химический комбинат Бор" (Приморский край, ДФО); наем штрейкбрехеров - Государственное автономное учреждение печати Свердловской области "Редакция "Пригородная газета" (Свердловская обл., УФО), МУП "Водоканал", г. Биробиджан (Еврейская АО, ДФО); привлечение правоохранительных органов - МУП "Ирбит-Авто-Транс" (Свердловская область, УФО); отправление работников в неоплачиваемый отпуск - ОГУП ПИИ "Челябдорпроект" (Челябинская область, УФО)

В первом полугодии 2016 года зарегистрировано 16 СТК (2015 год – 13), которые развивались в организациях бюджетной сферы, где сторона работодателя была представлена ОГВ/МСУ. В трех из них ОГВ/МСУ выступили как противоборствующая работникам сторона, и не способствовали урегулированию конфликта.

В 36 СТК (37%) в защите трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров: активную поддержку оказывали как первичные организации – 25 СТК (26%), так и территориальные и отраслевые объединения – 25 СТК (26%) от общего числа СТК.

В первом полугодии 2016 года, из зарегистрированных 97 СТК, органы государственной власти (исполнительная и законодательная власть) различных уровней включались в урегулирование 63 СТК (65%). В 41 СТК (42%) в разрешении СТК принимали участие надзорные органы (суды, прокуратура, следственные отделы и управления, Государственная инспекция труда).

Следует отметить, что ОГВ федерального уровня принимали участие в урегулировании СТК, которые по оценке НМЦ «ТК» были отнесены к наиболее острым:

  • в моногородах – ОАО "АвтоВАЗагрегат" (Самарская область, ПФО), ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" (Свердловская область, УФО), ООО "Дальнегорский химический комбинат Бор" (Приморский край, ДФО);

  • в обрабатывающих отраслях - ОАО "Завод "Автоприбор" (Владимирская область, ЦФО), ОАО "Сергачский сахарный завод" (Нижегородская область, ПФО), ОАО "Ржевский краностроительный завод" (Тверская область, ЦФО);

  • в строительной отрасли - ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России (Хабаровский край, ДФО), ООО "Сибстрой Формат" (Республика Хакасия, СФО);

  • на транспорте - МУП "Метроэлектротранс" (Волгоградская область, ЮФО), ОАО "Донавиа" (Ростовская область, ЮФО), ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" (Республика Дагестан, СКФО);

  • в электроэнергетике - КГУП "Примтеплоэнерго" (Приморский край, ДФО).

В первом полугодии 2016 года увеличилась доля и количество СТК по праву (2016 год - 69 СТК (71%), 2015 год – 53 СТК (65%)). Объективными данными подтверждается, что надзорные органы чаще вступали в урегулирование СТК по праву, в то же время в рамках своих полномочий ОГВ (ОМСУ) действовали более активно в СТК по интересам.

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 13 СТК (13% от общего числа СТК) на предприятиях восьми моногородов в 5 федеральных округах (5 СТК – в моногородах 1-й категории, 4 СТК - в моногородах 2-й категории, 4 СТК - в моногородах 3-й категории). По сравнению с первым полугодием 2015 года (16 СТК) количество СТК в моногородах снизилось.

В первом полугодии 2016 года завершились 86 социально-трудовых конфликтов. Большинство СТК (93%) завершились полным или частичным удовлетворением требований работников. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, более чем в два раза, снизилась доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (с 19% до 7%). Менее заметно снизилась доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены полностью (с 30% до 27%). Соответственно доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены частично, возросла (с 51% до 66%). Наиболее эффективно разрешались СТК, связанные с невыплатой заработной платы: во всех из них требования работников были полностью или частично удовлетворены. В СТК, связанных с ухудшающейся экономической ситуацией (остановка производства, ликвидация предприятия, снижение уровня оплаты труда), свои требования работникам, как правило, отстаивать не удавалось.

Все СТК, завершившиеся отказом от удовлетворения требований работников или частичным удовлетворением их требований, создают остаточный потенциал, который является питательной средой для возобновления конфликта или появления нового. В первом полугодии 2016 года сформировался высокий остаточный потенциал в отраслях: Химическое производство, Производство пищевых продуктов, Производство электрических машин и электрооборудования, Строительство, Транспорт.

Анализ имеющихся данных о СТК позволяет с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на среднесрочный период (второе полугодие 2016 года):

В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия в обрабатывающей промышленности (машиностроение, пищевая промышленность, химическая промышленность), в строительстве, в транспортной отрасли. Наиболее вероятно увеличение напряжённости социально-трудовых отношений в добывающей промышленности и здравоохранении.

В региональном разрезе продолжится ухудшение социально-трудовой обстановки на предприятиях в ДФО, ЦФО и УФО.

Характер социально-трудовых конфликтов в РФ будет обостряться. Следует ожидать умеренный рост количества социально-трудовых конфликтов. Конфликты будут носить кратковременный характер, количество участников будет увеличиваться. Возможен рост количества смежных конфликтов (непосредственно не относящихся к трудовым отношениям, но связанных с ними).

Ввиду роста количества СТК по праву, для ускорения разрешения конфликтных ситуаций всё чаще будут привлекаться ОГВ регионального уровня и чиновники федерального уровня. Усилится вмешательство органов прокурорского надзора и Государственной инспекции по труду. Потери рабочего времени от забастовок и остановок работы в целом по экономике могут составить около 10 тыс. человеко-дней. Возможен рост протестной активности в связи с началом учебного года в учреждениях системы образования.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших в первом полугодии 2016 года.

Дата публикации новости: 20 сентября 2016