Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



18 декабря. В Университете отметили 75-летний юбилей Почетного декана факультета искусств, профессора кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП, Народного артиста России Романа Громадского.

Роман Борисович преподает в СПбГУП с 1995 года. Почетный профессор Университета с 1996 года. Ученики успешно работают в лучших театрах России.

О Романе Громадском

В честь юбиляра в фойе Университета открылась тематическая фотовыставка. На ней представлены уникальные материалы о творческом пути актера – от первой роли на театральной сцене до появления в авангардных спектаклях и шоу-мюзиклах.

Фотовыставка творческих работ Романа Громадского

В научной библиотеке имени Д. А. Гранина посетители познакомились с книгами о Романе Борисовиче, лекциями и статьями о его творчестве.

Гости Университета приняли участие в поздравлениях артисту вместе с кафедрой режиссуры и актерского искусства.

Справка:

Роман Громадский - звезда отечественного театра и кинематографа.

В актерской биографии Романа Громадского — образы романтических героев, характерные персонажи. Среди спектаклей с его участием — сценические интерпретации произведений И.-В. Гете и Ф. Шиллера, Н. В. Гоголя и А. Н. Островского, М. Горького и Э. Хемингуэя, Н. Саймона и др. Сегодня Громадский по-прежнему является ведущим актером Театра-фестиваля «Балтийский дом», выпускает по три премьеры в год. Его можно увидеть в спектаклях «Изображая жертву», «Мастер и Маргарита», «Похороните меня за плинтусом».

В его творческом багаже — более 50 киноролей. Роман Громадский играл у выдающихся кинорежиссеров Г.Козинцева, И.Владимирова, А.Михалкова-Кончаловского и др. Визитной карточкой актера стала роль секретаря Ленинградского обкома партии Алексея Кузнецова в киноэпопее «Блокада» М. Ершова. Тем более, что актер родился 18 декабря 1940 года, и ребенком сам пережил блокаду.

Известные фильмы с участием Романа Громадского: «Зеленая карета» (режиссер Ян Фрид), «Король Лир» (Григорий Козинцев), «Романс о влюблённых» (Андрей Михалков- Кончаловский), «Открытая книга» (Виктор Титов), «Блокада» (Михаил Ершов), «Два билета на дневной сеанс» (Герберт Раппапорт), «Похороните меня за плинтусом» (Игорь Коняев) и др.

Дата публикации новости: 21 декабря 2015
Рейтинг@Mail.ru