Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



25 декабря.

В журнале «Studia culturae» (№ 26, 2018) опубликована статья профессора кафедры философии и культурологии, доктора философских наук С.Б. Никоновой «Субъект как травма и эстетические возможности её преодоления. По мотивам повести Дж.Конрада «Сердце тьмы».

В статье ставится вопрос о травматической и катастрофической сущности западноевропейского понятия субъекта, поскольку это понятие основано на негативности, являющейся следствием парадоксальности акта рефлексии. Формирование соответствующего понятия субъекта связывается с теологическими попытками определить его действие в отношении к непостижимому Богу. Сущность субъекта уподобляется апофатической сущности Бога. Высказывается предположение, что в повести Дж. Конрада «Сердце тьмы» (1899) раскрывается проблематизм такого понимания субъекта, обнаруживаемый на той стадии его развития, когда он проявляет себя как тотальная воля к власти, центрирующая на себе и подчиняющая себе весь мир, переходя, таким образом, к позиции абсолютного нигилизма. Показывается, однако, что эта нигилистическая позиция может быть преодолена через переход к эстетическому созерцанию, завершающему путь субъекта к богоподобию.

С.Б. Никонова «Субъект как травма и эстетические возможности её преодоления. По мотивам повести Дж.Конрада «Сердце тьмы»

Дата публикации новости: 25 декабря 2018
Рейтинг@Mail.ru