ЧЕРЕШНЕВ Валерий Александрович

chereshnev.jpgВалерий Александрович Черешнев родился 24 октября 1944 года в Хабаровске. В 1953 году семья переехала в Соликамск. Тяжелая болезнь отца отчасти определила выбор будущим академиком его профессии. Юноша поступил в Пермский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Здесь под руководством блестящего ученого и практика Ростислава Борисовича Цынкаловского им были сделаны первые шаги в науке.

В 1968 году Валерий Черешнев с отличием окончил институт и остался в его стенах сначала аспирантом, затем ассистентом, доцентом. Став кандидатом медицинских наук, молодой ученый возглавил проблемную научную лабораторию, затем – Центральную научно-исследовательскую лабораторию Пермского государственного медицинского института. Здесь же он подготовил и докторскую диссертацию по теме «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)». Оппонентами на защите выступили ведущие специалисты Ленинградской Военно-медицинской академии им. Сергея Мироновича Кирова.

В 1988 году Черешнев был избран директором-организатором Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения Академии наук. В 1990 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 – академиком Российской академии наук по Отделению общей биологии (иммунология), а в 2005 году – академиком Российской академии медицинских наук.

С 1999 по 2008 годы академик Черешнев – председатель Уральского отделения РАН, с 1999 по 2001 год – вице-президент РАН.

В настоящее время Валерий Александрович – член Президиума Российской академии наук, член Президиума Уральского отделения РАН, научный руководитель организованного им в 2000 году Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, член бюро научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Академия наук занимает в сердце Валерия Черешнева особое место. Свое отношение к ней он однажды высказал, перефразировав слова Чехова: «Мы благодарны судьбе, что в безбрежном, штормовом, не всегда благополучном океане сегодняшней жизни нам выпало счастье повстречать этот огромный, необъятный, во многом еще не познанный, независимый, свободный, притягивающий и прекрасный материк, с таким простым, гордым, эффектным, уважаемым, известным всему миру названием – Российская академия наук».

К сожалению, проведенные государством реформы академической науки внесли в них существенные коррективы. Валерий Александрович так выражает к ним свое отношение: «Надо честно признать, что реформа РАН в том виде, в котором она была предложена исполнительной властью, была ошибкой».

Однако, профессор Черешнев – не закоснелый консерватор. Он не боится реформ. Напротив, сам инициирует их. Прежде всего – в области высшей школы, создав три вузовско-академические кафедры: микробиологии и иммунологии в Пермском государственном университете, иммунохимии в Уральском Федеральном университете им. Первого президента России Б.Н. Ельцина и иммунологии в Пермском государственном медицинском университете.

Главные направления его научной деятельности: экологическая и радиационная иммунология, патофизиология экстремальных состояний, иммунные механизмы воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, глазных болезней. Им основано новое направление в изучении комбинированных радиационных поражений, сформулированы ключевые положения нового научного направления – иммунофизиологии, создана концепция системного воспаления как типового патологического процесса, создан и впервые введен в научный оборот термин «иммунореабилитология», исследовано более десяти отечественных иммуномодуляторов. Одна из приоритетных задач в научных исследованиях Черешнева – проблемы социально-демографической безопасности и здоровья нации.

Валерий Александрович – главный редактор «Российского иммунологического журнала», «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника Уральского отделения РАН «Наука, Общество. Человек», член редакционных коллегий и редакционных советов ряда центральных научных журналов.

Академик Черешнев ведет большую научно-организационную деятельность в качестве председателя и члена ряда комиссий и экспертных советов, в том числе по присуждению Демидовских премий и премий Правительства Российской Федерации в области науки, член правления неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского.

С 2007 по 2016 год Валерий Александрович был депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва. Занимая пост главы Комитета по науке и наукоемким технологиям, он считал, что основным показателем оценки его работы является полнота правового обеспечения научной, научно-технической, инновационной деятельности, охраны объектов интеллектуальной собственности. По инициативе академика Черешнева был восполнен правовой пробел в части регулирования государственных научных центров Российской Федерации и фондов поддержки научно-технической инновационной деятельности. Руководимый им комитет обеспечил прохождение и принятие федеральных законов о национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», о центре «Сколково» и ряда других не менее значимых законов.

Заслуги в развитии науки, педагогическая и общественная деятельность Валерия Александровича Черешнева отмечены высокими государственными наградами. Он награжден орденом Александра Невского, орденом Дружбы и орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. За активное участие в разработке экологической доктрины Российской Федерации Черешнев удостоен благодарности Президента Российской Федерации.

Валерий Александрович – лауреат многих премий, среди которых премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и образования, Строгановская премия за выдающиеся заслуги в области науки и техники, Национальная российская экологическая премия «Экомир», премия РАН им. Мечникова. За научные открытия ему дважды вручали диплом и серебряную медаль им. Петра Леонидовича Капицы, а также золотые и серебряные медали имени выдающихся ученых России Пашутина, Сперанского, Павлова, Тимофеева-Ресовского. Среди других его наград можно выделить золотую медаль имени Эрлиха и Вирхова Европейской академии Естествознания в Ганновере.

Нельзя не отметить, что в 2011 году Валерий Александрович стал почетным членом Российской академии художеств. А в 2014 году Ученый совет Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов единогласно избрал его Почетным доктором нашего Университета.