9 мая. Участник героической обороны Ленинграда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, профессор СПбГУП Михаил Бобров награжден орденом Александра Невского. Соответствующий указ № 210 подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 27 апреля.

О Михаиле Боброве

Фотовыставка М.М. Боброва


US5_3622.jpg

Михаилу Михайловичу Боброву 91 год. Почетным гражданином Петербурга он избран в связи с проведением в 1941 году под огнем фашистских истребителей уникальной операции по маскировке золоченых шпилей ленинградских соборов, в результате чего фашисты лишились ориентиров для прицельной стрельбы по городу из тяжелых орудий, установленных на Пулковских высотах. Его считают одним из спасителей города. Бобров воевал с горнострелковыми отрядами фашистов «Эдельвейс» на перевалах Кавказа, дважды попадал в лавины, был ранен. Участвовал в войсковой операции по сбросу фашистского флага с Эльбруса.

После войны окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина и свыше 50 лет преподавал. Им лично подготовлено более 50 мастеров спорта. Среди его учеников олимпийские чемпионы и призеры первенств мира и страны. В 1994 году он стал заведующим кафедрой физического воспитания СПбГУП. Под его руководством сформировался замечательный профессиональный коллектив педагогов, были разработаны и внедрены в практику современные средства и методы физического воспитания, спортивной тренировки молодежи… Заслуги Михаила Михайловича отмечены множеством правительственных наград, орденов и медалей.

Орден Александра Невского - единственная награда, существовавшая (с определёнными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. Сейчас им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и иной общественно полезной деятельности.

Дата публикации новости: 9 мая 2015
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru