Стоимость обучения в СПбГУП

Средний проходной балл поступивших в 2015 году по направлениям подготовки

Скидки на платное обучение для абитуриентов с хорошим результатом ЕГЭ

Набор на заочное обучение

19 февраля. «Авторадио», ставшее жертвой провокаторов, признало публикацию недостоверных сведений о СПбГУП и заключило мировое соглашение с Университетом в досудебном порядке.

I. СУТЬ ПРОИСШЕДШЕГО

В апреле 2014 г. «Авторадио» стало жертвой недобросовестного информационного вброса, организованного, как полагают в СПбГУП, платными агентами небезызвестного Алексея Разоренова (о Разоренове: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=180229&sphrase_id=171557 ).

По всей видимости, «черными пиарщиками» преследовались две цели:

- нанесение максимального репутационного ущерба СПбГУП как одному из лидеров российского образования, пользующемуся заслуженным интересом абитуриентов и их родителей;

- реклама псевдостуденческих организаций, пользующихся в стране скандальной репутацией и обладающих, судя по всему, теневыми покровителями.

Поддавшись на провокацию, «Авторадио» сообщило своей аудитории о СПбГУП, что:

- «…администрация учреждения приняла решение об отчислении 150 студентов, которые обсуждают вузовские проблемы в социальных сетях, имеют «вызывающий внешний вид» и «используют ненормативную лексику»;

- «…действия администрации нарушают российское законодательство»;

- «…Дмитрий Ливанов заявил, что отчисление такого большого количества студентов вызывает подозрение в законности принятого решения, и пообещал в ближайшее время провести проверку в вузе».

Все это не соответствовало действительности. Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по просьбе Университета и не нашла в его деятельности по отчислению студентов никаких нарушений.

II. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВОКАЦИИ

По данным университетских экспертов, недостоверная информация вбрасывалась по веерной технологии, включающей следующие этапы.

1) Первоначальные вбросы производились из неофициальных источников.

2) Из неофициальных источников ложь подхватывалась незарегистрированными СМИ, как считается, контролируемыми Разореновым.

3) Из незарегистрированных СМИ дезинформация кочевала в зарегистрированные СМИ, по мнению экспертов, также контролируемые Разореновым.

4) Ложные сведения перепечатывались добросовестными СМИ. Судя по всему, сотрудники ряда добросовестных СМИ имели неформальные договоренности с Разореновым о «перепостах» недостоверной информации. Вероятно, эту деятельность они осуществляли за спиной своего руководства, в отдельных случаях это делалось и с ведома руководства.

5) На завершающем этапе ложь о СПбГУП публиковалась СМИ, не имевшими представления о сути происходящего.

Всего Университетом было зафиксировано 120 недостоверных в своей основе сообщений, не считая повторений и репостов в СМИ и социальных сетях. Особенную активность в распространении недостоверной информации проявило некое ИА «Диалог», по мнению университетских экспертов, контролируемое Разорёновым и тесно связанное с петербургскими экстремистами.

Провокация, жертвой которой стало «Авторадио», была одной из шести веерных атак на СПбГУП, осуществленных в последнее время методами «черного пиара» по данной схеме с привлечением одного и того же круга провокаторов.

III. ПСЕВДОСТУДЕНЧЕСКИЕ ФИГУРАНТЫ

Ложная информация вбрасывалась от крайне сомнительных источников, без малейших на то оснований выдающих себя за защитников интересов студентов СПбГУП.

1) Николай Артеменко, гражданин без определенных занятий. Люди сведущие считают его экстремистом, отпетым нарушителем общественного порядка. По поступившей в СПбГУП информации, Н.Артеменко 16 раз задерживался правоохранительными органами за несанкционированные акции политического характера, трижды был осужден за правонарушения. В ходе своих действий Н.Артеменко представлялся руководителем отделения «Российского студенческого союза» в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге данная организация не была зарегистрирована. Артеменко является модератором личного домашнего ресурса «Студсовет СПбГУ», не имеющего никакого отношения к Санкт-Петербургскому государственному университету.

2) Один из примерно 15-ти «Российских студенческих союзов». Данный «союз» был зарегистрирован в деревне Карабаново-Ногинского района Московской области. Данная деревня, несомненно, является крупным центром студенческой жизни страны. (http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=171325&sphrase_id=171562)

По данным Университета, «организация» функционирует с грубыми нарушениями действующего законодательства.

3) Незарегистрированная «Весна», имеющая в Петербурге откровенно экстремистскую репутацию (http://nstarikov.ru/blog/37753; http://dbelyaev.ru/p/16352/; http://dbelyaev.ru/p/16974/).

IV. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОВОКАЦИИ

При заключении мирового соглашения с «Авторадио» СПбГУП руководствовался высокой деловой репутацией данного СМИ и неумышленным нанесением ущерба Университету. Признавая свою ответственность и действуя добросовестно, «Авторадио» согласилось на разумную компенсацию ущерба.

Данное соглашение – не единственное. Аналогичным образом СПбГУП действует в подобных случаях по отношению ко всем добросовестным СМИ, ставшим жертвами провокаций и невольно дезинформировавшим свою аудиторию. В ряде случаев добросовестные СМИ компенсируют ущерб Университету и без заключения официальных соглашений.

Со злостными нарушителями законодательства ситуация развивается иначе. «Эхо Петербурга» и «Закс.Ру» уже проиграли суды и решения по их наказанию вступили в законную силу. «Бумага», «Village» и «Лениздат» стали объектами судебного преследования.

Ряд изданий не понесет ответственности в силу аккуратной интерпретации ложной информации, поступившей от «черных пиарщиков».

Следует отметить, что студенты СПбГУП считают «Российский студенческий союз» из деревни Карабаново самозванцами и аферистами, о чем в свое время сделали соответствующее заявление: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=171325&sphrase_id=171562.

Не лучше их мнение и о «движении» «Весна».

V. ПОЗИЦИЯ УНИВЕРСИТЕТА

В Университете полагают, что деятельность «черных пиарщиков» наносит большой вред добросовестным СМИ, порочит отечественную журналистику в глазах широких слоев населения, несет угрозу свободе слова как одной из важнейших демократических ценностей современной России.

Университет будет преследовать «черных пиарщиков» с использованием всех возможных ресурсов, предусмотренных действующим законодательством.

Дата публикации новости: 19 февраля 2016
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru