17 августа. В СПбГУП завершаются строительные работы по подготовке к 1 сентября.

Справка

К 1 сентября 2016 года в университете отремонтируют 15 учебных аудиторий, лекционный зал на 150 человек, ряд компьютерных кабинетов и сцену Театрально-концертного зала им. А.П.Петрова. Фойе концертного зала находится на капитальной реконструкции. Ко Дню знаний тут откроется студенческое кафе на 130 мест, обновятся коммуникации, преобразятся гардеробы и туалеты. Современные интерьеры будут наполнены соответствующим оборудованием и мебелью. Ремонт в СПбГУП впервые за 90 лет проводится на средства из государственного бюджета.

Репортаж подготовили корреспондент газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Максим Сю и фотокорреспондент «КП в СПб» Александр Глуз

Репортаж

Фойе Театрально-концертного зала им. А.П.Петрова находится на капитальной реконструкции. Работа кипит. На территории в 650 квадратных метров трудятся десятки рабочих. Стучат молотки, жужжит перфоратор, свистят дрели. Мужчины в синих комбинезонах штукатурят белые колонны и укладывают напольный гранит изумительного цвета. Процесс идет. Работа выполнена уже на 70 процентов. К 26 августа от строительного мусора не останется и следа.

Нам дают эскизы проекта. Мы видим стильное студенческое кафе, венецианскую штукатурку, широкие двери с позолотой на ручках. Поражает воображение санузел. Его холл украшают хрустальные люстры и картины в багетах.

Из фойе мы переходим в огромный зал – то место, где университет проводит легендарные Лихачевские чтения. Идет полировка сцены. Габаритную шлифовальную машину освещают софиты. Она тихо гудит - кажется, что шепчет монолог... Стратегически важный объект почти готов. «Наши подмостки реконструируют настоящие профи. Ребята ремонтировали сцены ведущих театров Северной столицы!», - отмечает начальник ремонтно-строительной службы СПбГУП Ирина Максимова и указывает на засмущавшихся молодых людей у бархатного занавеса.

Не отстает стройка от графика и в Лекционном зале №4. Тут делается ячеистый потолок. Рабочие складывают железные решетки и крепят их под сводом лектория. Скрупулезная процедура напоминает сборку конструктора. Деталь следует за деталью. «Подвесной поток визуально увеличит высоту помещения и скроет провода», – объясняет заместитель главного инженера университета Александр Соколов.

В лектории будет комфортно: паркет, светодиодное освещение, хорошая вентиляция... Через неделю тут начнется установка мультимедийного оборудования.

Все это – первый этаж. Только тут занято не менее полусотни трудяг. Дело спорится на каждом ярусе. «Ремонт века, не иначе, - смеются в университете. - Такого грандиозного объема работ наше здание не видело давно!».

Мы заходим в один из типовых кабинетов на четвертом этаже. Грохочет болгарка, летят искры. Рабочие демонтируют старые окна из алюминия. С третьего по пятый этаж – единая и очень тяжелая конструкция. Чтобы снять ее, приходится повозиться. Но мастера справляются. «Остается заменить всего три окна», - констатируют работяги.

Этажом выше идет работа над специализированной учебной аудиторией для конфликтологов. В небольшом и уютном зале будет удобно проводить собеседования. Помещение оснащают по последнему слову техники. Все коммуникации проложены в полу (в том числе розетки и интернет-кабели). На поверхности не будет ничего лишнего. Только рабочие места и компьютеры. «Все ради удобства студентов и преподавателей. Это один из наших главных принципов», - заключает Ирина Максимова.

31 августа здание заполнится гулом молодых голосов. В этом году конкурс в СПбГУП составил около 37 человек на место, средний балл зачисленных – 85. На отдельные специальности превысил 95. Безусловно, здесь учится элита, будущее России. И для нее созданы соответствующие условия.

Фойе Театрально-концертного зала находится на капитальной реконструкции. На площадке ежедневно заняты десятки рабочих

В эти дни мастера завершают укладку гранита на пол в фойе Театрально-концертного зала им. А.П.Петрова

Представитель генерального подрядчика Евгений Заказов (слева) докладывает Ирине Максимовой и Александру Соколову о ходе строительных работ

Через несколько дней туалет будет выглядеть так, как на эскизе

Сцену Театрально-концертного зала им. А.П.Петрова готовят к новому учебному сезону. Первый концерт пройдет тут уже 1 сентября

В Лекционном зале №4 близится к завершению монтаж подвесного потолка

Ячеистый потолок собирается деталь за деталью, словно конструктор

Лекционный зал №4 рассчитан на 150 человек. Через несколько дней тут начнется установка мультимедийного оборудования

Старые окна меняют на новые, металлопластиковые

Все коммуникации в специализированной аудитории для конфликтологов проложены в полу. Никаких проводов под ногами.


Дата публикации новости: 17 августа 2016
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru