13 oктября. Состоялись традиционные встречи ректора Запесоцкого со студентами. Университет публикует впечатления первокурсников.

Традиция таких встреч существует в Университете много лет. Ежегодно осенью А.С. Запесоцкий встречается лично со всеми студентами дневного отделения. Каждая такая встреча превращается в дискуссию по самым разным вопросам: от проблематики университетской жизни до оценок ситуации в стране и мире. Каждый студент Университета может задать ректору любой вопрос о беспокоящих его учебных, бытовых и иных проблемах. Встречи проводятся в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова. Поскольку зал не может вместить сразу всех студентов дневного отделения, ректор встречается отдельно с каждым из курсов.

С 9 по 19 октября 2017 года в СПбГУП проходит очередной цикл таких встреч.

Особое внимание А.С. Запесоцкий уделил качеству образования, проблемам культурного развития и здоровью студентов. Студенты получили ответы на вопросы об организации учебного процесса, условиях проживания в Доме студентов, работе Спортивно-оздоровительного комплекса им. М.М.Боброва, о пользовании Научной библиотекой им. Д.А. Гранина и др. Кроме того, А.С. Запесоцкий ответил на ряд вопросов, касающихся его отношения к жизни и происходящему в России и за ее пределами.

Студенческая редколлегия сайта пообщалась с первокурсниками и узнала их впечатления от общения с ректором:

IMG-20171013-WA0015.jpgАлексей Вертюхов (1 курс, экономический факультет)

Надо сказать, я много знал и об Александре Сергеевиче и об Университете еще до поступления: читал посты академика в Фейсбуке, его книгу «Что такое хорошо, и что такое плохо в СПбГУП», следил за страницей «Вопросы ректору» на сайте. Поэтому я хорошо представлял Университет, его возможности и требования. Мне не нужно было задавать вопросы об учебном процессе, организации быта и т.д. Я воспользовался встречей, чтобы задать вопрос Запесоцкому – ученому, культурологу с самым высоким рейтингом цитирования, кстати. Меня интересовало его мнение о роли блогеров в современном мире. Ведь эти люди оказывают огромное влияние на мое поколение, не будучи зачастую в строгом смысле ни журналистами, ни вообще специалистами в какой-то области!

Александр Сергеевич ответил очень взвешено: сообщил, что и сам в какой-то мере является блогером и рад, что у многих талантливых людей появилась такая возможность для самовыражения, но именно как ученый он прекрасно видит, что часть этих людей откровенно проплачены и работают совсем не в наших интересах. Словом, он посоветовал нам быть внимательнее к источникам информации.

IMG-20171013-WA0022.jpgКаринэ Хачатрян (1 курс, юридический факультет)

Сначала атмосфера показалась мне немного напряженной – мы чуть-чуть опасались прямого общения с Александром Сергеевичем, казалось, - он очень строг и даже немного консервативен. Кажется, он это почувствовал и сразу же разрядил атмосферу, много шутил, да и вообще оказался очень современным человеком, прекрасно осведомленным о всех аспектах нашей жизни. В частности, очень точно охарактеризовал современную Интернет-культуру, поделился мнением о ее роли в формировании нашей картины мира.

Некоторые из ребят задавали, на мой взгляд, вопросы, которые можно было бы решить и на уровне администрации Дома студентов, например. Но ректор выслушивал всех и обещал разобраться даже с историей с брызгающим душем в одном из номеров.

А еще Александр Сергеевич прекрасно выглядел и был одет с большим вкусом, на мой взгляд.

IMG-20171013-WA0007.jpgАнгелина Радченко (1 курс, факультет искусств, режиссура и актерское искусство)

Мне очень понравилось, что ректор нам озвучил уже сформированные рейтинги кафедр и групп по соотношению числа взысканий и благодарностей. Выяснилось, к примеру, что на всю нашу группу 7 взысканий (за опоздания на занятия, главным образом), но зато уже 53 благодарности за разные добрые дела. У второй группы соотношение чуть похуже оказалось. И знаете, мне это так понравилось! И гордость за своих однокашников, и мотивация быть еще лучше – удивительное переживание! Наверное, это и есть здоровая конкуренция. Очень интересный опыт. Настолько правильный, что неплохо бы его распространить и на другие сферы жизни.

IMG-20171013-WA0024.jpgДаниил Федоров (1 курс, факультет культуры, журналистика)

В первую очередь мне понравилось чувство юмора и демократичность Александра Сергеевича. Он начал встречу с шутки, и дал нам почувствовать, что он с нами на равных. Чувствовалось, что ему действительно важны наши проблемы, он отвечал на все вопросы, в том числе и на те, которые даже мне, первокурснику, показались не слишком значимыми – явно не «ректорского» уровня. В частности, он с большим вниманием отнесся к вопросам об организации питания на большой перемене. На самом деле этот вопрос прозвучал, наверное, потому, что мы были довольно голодными – встреча состоялась после лекционных пар, и завершить ее никак не получалось – слишком интересно было, слишком важные вопросы хотелось задать!

IMG-20171013-WA0002.jpgЛюбовь Тарасенко (1 курс, факультет конфликтологии)

Первое, что я хотела бы отметить – это удивительное внимание к нам, младшим членам университетской семьи. Александр Сергеевич Запесоцкий человек высокого статуса и огромной занятости. И, тем не менее, он нашел время и довольно значительное, чтобы пообщаться с нами, узнать, что у нас получается, а в чем нужна помощь. Важно еще и как именно он реагировал на наши вопросы. В отличие от первой встречи в августе, когда все было гораздо официальнее, на этой октябрьской царила очень душевная атмосфера. Для ректора не было незначительных вопросов. Для меня, наверное, важным было его обещание решить в ближайшее время вопрос об оплате еды в студенческих кафе Университета банковскими карточками – все–таки мы современные люди, и это многим удобно.

IMG-20171013-WA0011.jpgДарья Литвинова (1 курс, факультет искусств, режиссура и актерское искусство)

Встреча с ректором в октябре очень отличалась от встречи с ним же в августе, когда мы только поступили. Можно сказать, что в августе мы еще не чувствовали вуза, не были частью большой Университетской семьи. Теперь же мы, если так можно выразиться, «вписались» сюда, стали лучше понимать, где мы и кто мы. Поэтому и вопросы задавали уже очень конкретные. И ректор ответил на каждый из них, а многие записки забрал с собой, для дальнейшей работы. Причем, запретных вопросов не было, Александр Сергеевич отвечал на каждый. Я, например, живу в Доме студентов и поэтому не знаю проблем с питанием в обеденное время. Но для многих ребят важно было получить возможность греть домашнее. Ректор обещал помочь. Не думаю, что еще в каком-либо вузе первое лицо найдет столько времени, чтобы лично узнать у первокурсников, что их беспокоит и в чем нужна помощь. Большое спасибо!

IMG-20171013-WA0004.jpgКсения Савина (1 курс, факультет конфликтологии)

Сама идея устраивать такие встречи ректора со студентами всех курсов по очереди – это событие! Далеко не в каждом вузе найдут время для встречи даже на уровне факультета, а тут – сам ректор, да еще такой известный ученый и публицист как Александр Сергеевич! Мне все понравилось. Он отвечал и на вопросы об уровне образования, системе постоянного повышения его качества в вузе, говорил о трудоустройстве выпускников и объяснял, как оно связано с университетскими требованиями к нам, первокурсникам. Отвечал и на бытовые вопросы – ни одно не проигнорировал. Даже с душевой в одном из номеров Дома студентов пообещал разобраться.

Атмосфера встречи была очень душевной, время пролетело незаметно. Очень полезное и продуктивное мероприятие!

Дата публикации новости: 13 октября 2017
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru