8 марта. Почетному доктору СПбГУП, академику РАН А.А. Гусейнову исполняется 79 лет.

Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов – выдающийся российский философ и ученый, доктор философских наук. Действительный член Российской академии наук с 2003 года. Заведующий кафедрой этики философского факультета МГУ. С 2006 по 2015 год – директор, в настоящее время – научный руководитель Института философии РАН.

Сфера научных интересов А.А. Гусейнова – история и теория этики, античная этика, мораль в контексте культуры, нормативная этика, мораль и политика, социальная философия. Он первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания. В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.

Академик Гусейнов – автор более 300 научных трудов и учебных изданий, широко известных в нашей стране и за рубежом. Его книги переведены на болгарский, испанский, китайский, немецкий, словацкий языки.

Публикации А.А. Гусейнова, изданные в СПбГУП

В 2008 году решением Ученого совета Университета А.А. Гусейнов избран Почетным доктором СПбГУП. В марте 2009 года на Аллее почетных докторов Университета был торжественно открыт его скульптурный портрет.

«За что не любят философов?» («День знаний–2013»)

«Что такое человечество?» (доклад на Лихачевских чтениях–2016)

«Золотое правило нравственности»
(Сборник «Лекции и доклады членов РАН в СПбГУП». Том 1)

Дата публикации новости: 8 марта 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru