28 мая. СМИ рассказывают о XVIII Международных Лихачевских научных чтениях – крупнейшем ежегодном форуме Гуманитарного знания, объединившем выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей из 25 стран.

В адрес участников поступили приветствия Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина, Сергея Лаврова, Владимира Мединского, Максима Топилина, Георгия Полтавченко, гендиректора ЮНЕСКО Одри Азулай, Президента РАН Александра Сергеева и др.

Сайт Российской Академии наук:

Чтения проводятся в СПбГУП с 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина (№ 587 от 23 мая 2001 г.)

Традиционно в Чтениях участвует более 1500 человек. В этом году представлено свыше 200 докладов ученых, государственных и общественных деятелей из 25 стран мира.

Читать полностью

Сайт Госновости.РФ ( Новости Правительства Российской федерации )

(…) Интерес к Лихачёвским чтениям растёт, год от года увеличивается число участников. Ведь на этом уникальном гуманитарном форуме обсуждаются вопросы, которые важны не только для современной России, но и всего мира. Ярким примером этому служит тема нынешней встречи – «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития» (…) Уверен, что XVIII Международные Лихачёвские научные чтения дадут возможность участникам обменяться мнениями, найти ответы на волнующие вас вопросы. А предложения и рекомендации, подготовленные в ходе форума, помогут реализовать интересные проекты и программы, послужат дальнейшему укреплению гуманитарного сотрудничества

Д.Медведев

Читать полностью

Сайт Министерства иностранных дел РФ:

Тема нынешнего заседания – «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития» – звучит особенно актуально. Трудно переоценить роль культуры в деле упрочения фундамента межгосударственных отношений, поддержания доверия и взаимопонимания на международной арене, - отметил Сергей Лавров.

Читать полностью

ИТАР «ТАСС»: Медведев: культура способствует международному диалогу в условиях современных вызовов


На чтениях обсуждаются вопросы, важные не только для России, но и для всего мира, в связи с чем интерес к ним растет из года в год, отметил премьер-министр.

"В современных реалиях, когда человечество сталкивается с новыми вызовами, особое значение приобретает налаживание диалога между странами с помощью культуры", - подчеркнул Медведев.

Читать полностью

«Парламентская газета»: На Лихачёвских чтениях рассуждали о будущем.

Мир меняется. Лидерство Запада уже не так очевидно, как каких-то 20-30 лет назад. И всем странам, включая Россию, нужно выбрать свой путь, избежав при этом конфликтов.

Этому были посвящены и пленарное заседание, где обсуждали вызовы и перспективы глобального мира в XXI веке, место России в мировой политике, и дискуссионные секции, на которых говорили о современных международных конфликтах, взаимодействии культур, экономике, праве и даже о Карле Марксе, 200-летие которого отмечалось как раз в эти дни.

Читать полностью

«Комсомольская правда»: У гуманитарной науки есть будущее!

- В современном мире мы видим, что успешны те страны, которые воспитывают в студенчестве индивидуальность. Кто сумеет ее воспитать, тот выиграет гонку, - отметил министр науки и образования Швейцарии Мауро Делл` Амброджио.

Одна из самых многолюдных секций знаменитого научного форума - Лихачевский форум старшеклассников, на котором современные школьники России и других стран комментируют цитаты великого гуманитария.

Читать полностью

«Петербургский дневник»: В Петербурге проходят Международные Лихачевские чтения

Идеи академика Дмитрия Лихачева в современном мире приобретают особую актуальность, об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, приветствуя участников XVIII Международных Лихачевских научных чтений.

Кроме того, губернатор отметил, что Международные Лихачевские научные чтения приобрели высокую репутацию в мировом научном сообществе. И выразил уверенность в том, что работа форума будет способствовать дальнейшему укреплению гуманитарных связей и поиску идей для новых просветительских проектов.

Читать полностью

«Метро»: Лихачевские чтения собрали «звезд» научного мира.

Самые именитые учёные планеты - светила гуманитарных наук! - собрались в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов на крупнейший в мире ежегодный форум, посвящённый глобальной культуре и её влиянию на жизнь людей.

Накануне Петербургского международного экономичесского форума – «российского Давоса» – Северная столица принимала не менее важное событие. С 17 по 19 мая в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов проходили Международные Лихачёвсские научные чтения. Они бы тоже могли претендовать на звание «российского Давоса» – научного.

Читать полностью

«Вести»: Лихачевские чтения: будущее определяет наука.

Роль Лихачевских чтений высоко оценивает Владимир Путин, который отметил, что «организаторы и участники Чтений сохраняют сложившиеся традиции, уделяют самое серьезное внимание важным, стержневым проблемам развития цивилизации и диалога культур».

Нам необходимо становиться мультикультурными, - считает министр науки и образования Швейцарии Мауро Делл Амброджио. Также политик отметил, что имея представление о обычаях и традициях, ученые способны мирить народы и создавать условия, чтобы они дружили и работали вместе.

Читать полностью

ИА «Северная звезда»

Среди участников: Министр науки и образования Швейцарии Делл` Амброджио Мауро, глава российских профсоюзов Михаил Шмаков, советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, адвокат Генри Резник, художник Никас Сафронов, журналисты Владимир Мамонтов и Виталий Третьяков; академики РАН: Аскар Акаев, Абдусалам Гусейнов, Владимир Квинт, Владислав Лекторский, Андрей Лисицин-Светланов, Виталий Наумкин, Александр Никипелов, Роберт Нигматулин, Петр Толочко, Валерий Черешнев и др.; послы Полад Бюльбюль Оглы (Азербайджан) и Санаи Мехди (Иран) и др.

Читать полностью

Сайт «Академика.ру» :

Форум «Идеи Д.C. Лихачева и современность» проводится в дни Международных Лихачевских научных чтений, когда в Университете выступают выдающиеся ученые, политики и деятели культуры со всего мира. Это создает глубокую преемственность гуманитарного знания, поддерживает научную и духовную вертикаль, которую Университет выстраивает уже много лет.

Президиум составили победители и призеры конкурса творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность», который вуз проводит ежегодно в течение 13 лет.

Читать полностью

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дата публикации новости: 28 мая 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru