14 июня. Ушел из жизни Почетный доктор СПбГУП, выдающийся кинорежиссер, сценарист, актёр, общественный деятель Станислав Говорухин.

Станислав Говорухин многие годы сотрудничал с СПбГУП. В 2017-м Ученый совет избрал его 37-м Почетным доктором Университета. Торжественная церемония чествования состоялась в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова 18 октября.

А.С. Запесоцкий о Станиславе Говорухине «Биография художника – его фильмы». – СПб.: СПбГУП, 2009

Станислав Говорухин. «Биография художника - его фильмы» (Избранные лекции Университета; – СПб.: СПбГУП, 2009)

Станислав Говорухин. Не зная собственной истории, нельзя строить будущее // Университетские встречи: сборник выступлений / СПбГУП, 2001

Станислав Говорухин – одна из самых значимых фигур в отечественном кино. Автор десятков выдающихся сценариев, режиссер таких кинолент как «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и многих других. В качестве актера снялся в фильмах «Асса» (режиссер Сергей Соловьев), «Орел и решка» (Георгий Данелия) и др. В период с 1990 по 1994 год снял документальную кинотрилогию: «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли» и «Великая криминальная революция». Снятый в 2015 году художественный фильм «Конец прекрасной эпохи» стал победителем отечественных кинопремий «Ника» и «Золотой орел» сразу в нескольких номинациях.

Активная гражданская позиция режиссера и его нравственные принципы отразились не только в творчестве. Станислав Сергеевич был с 1994 по 2018 год депутатом Госдумы РФ, работал председателем Комитета Госдумы РФ по культуре. В 2013 году был избран сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) на пятилетний срок. Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа «Киноцентр».

Дата публикации новости: 14 июня 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru