10 сентября. Фрунзенский районный суд взыскал с бывшего студента Университета А. Н. Емельянова расходы за необоснованный иск к СПбГУП о возврате денежных средств, уплаченных за обучение.

Речь идет о претензии г-на Емельянова к СПбГУП о якобы незаконном отчислении из Университета – за прогулы и отказ от исполнения договора на получение образования в части медицинского освидетельствования по подозрению в употреблении наркотиков, которую ранее отклонил городской суд Санкт-Петербурга.

Справка:

А.Н. Емельянов (средний балл успеваемости 3,3) учился на факультете конфликтологии и систематически прогуливал, опаздывал, чем нарушал внутренний распорядок.

В Университете не принято пропускать занятия и опаздывать. Обязанности студентов закреплены соответствующими договорами о подготовке, которые подписывает каждый поступающий в СПбГУП. Как правило, с нарушителями работают кураторы, сотрудники деканатов, руководители кафедр и представители органов студенческого самоуправления. Если студенты не реагируют на меры дисциплинарного и общественного воздействия, а продолжают сознательно нарушать университетские правила, администрация принимает решение об их отчислении.

А.Н. Емельянов не только не реагировал на помощь, но усугублял ситуацию, продолжая вести себя все более неадекватно. Финальной точкой его «карьеры» стал отказ от медицинского освидетельствования по подозрению в употреблении наркотиков.

СПбГУП – вуз без наркотиков. На территории Университета наркотики не распространяются, а наркоманов обязательно выявляют и отчисляют. Система выявления лиц, употребляющих наркотики, существует в Университете много лет и весьма эффективна. Обязанность студента СПбГУП пройти наркологическую экспертизу по первому требованию Университета закреплена п. 2.2.8 договора о подготовке, который А.Н. Емельянов нарушил. В итоге 15 сентября 2016 года А.Н. Емельянов был отчислен из СПбГУП.

После чего бывший студент обратился во Фрунзенский районный суд с исковым заявлением о признании приказа об отчислении недействительным и о взыскании денежных средств за обучение и проживание в Доме студентов.

10 апреля 2017 года Фрунзенский районный суд признал законность действий Университета и отказал А.Н. Емельянову в его иске по всем пунктам.

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга

Решение суда было обжаловано А.Н. Емельяновым в городском суде Санкт-Петербурга, который оставил решение Фрунзенского районного суда без изменения, а жалобу А.Н. Емельянова без удовлетворения.

Аппеляционное определение Санкт-Петербургского городского суда

Поскольку в результате судебной «активности» А.Н. Емельянова Университету был причинен вред (пришлось нести дополнительные расходы на оплату услуг юридической фирмы, которая сопровождала ведение дела в суде), вуз был вынужден обратиться в суд с требованием о возмещении А.Н. Емельяновым судебных расходов. Теперь А.Н. Емельянову предстоит их возместить в сумме 10 тыс. рублей.

Дата публикации новости: 10 сентября 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru