8 (812) 269-57-58

Альберт Анатольевич Лиханов - Почетный доктор СПбГУП

Альберт Анатольевич Лиханов — выдающийся российский писатель и общественный деятель, председатель правления Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства Российского детского фонда. Академик Российской академии образования, академик Российской академии естественных наук.

А. А. Лиханов родился в 1935 г. в г. Кирове. После окончания школы в 1953–1958 гг. учился на отделении журналистики Уральского государственного университета, затем работал в областной и столичной прессе, а в 1975–1988 гг. возглавлял молодежный журнал «Смена».

Как писатель дебютировал в 1960-е гг. Наибольшую популярность получили произведения А. А. Лиханова, посвященные проблеме становления ребенка и подростка и восходящие к детской теме в русской классике XIX в., к традициям Толстого, Достоевского, Чехова, Горького. Детский мир Лиханова сложен и трагичен в своей основе, поскольку чистота и искренность, присущая мировосприятию его юных героев, усиливают остроту их столкновения с жестокостью, горем и несправедливостью той исторической и человеческой среды, в которой происходит их подчас очень раннее взросление.

Принципиально важной для А. А. Лиханова стала тема Великой Отечественной войны, поскольку военное детство оставило неизгладимый след в памяти писателя. В его произведениях («Звезды в сентябре», «Последние холода» и др.) мотив войны тесно переплетается с темой детства, придавая прозе Лиханова характер не только лирико-психологического, но и исторического повествования.

В 1970-е гг. художественное творчество писателя находит органичное продолжение в книгах публицистических очерков «Конспект судьбы», «Времена жизни», «Уже не дети, еще не взрослые». Эта документально-публицистическая линия творчества, тесно связанная с профессиональной и общественной деятельностью, свидетельствует о единстве человеческой, гражданской и художественной позиции А. А. Лиханова. На основе переписки с читателями возникла книга «Драматическая педагогика», ярко показывающая, насколько жизненны и болезненны проблемы, которые писатель поднимает в своей художественной прозе.

К знаковым произведениям А. А. Лиханова относятся трилогия «Семейные обстоятельства», повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера», романы «Никто» и «Сломанная кукла». В 2005 г. вышло его собрание сочинений в двадцати томах.

Творческая и общественно-педагогическая деятельность А. А. Лиханова удостоена многочисленных отечественных и международных наград, среди которых Государственная премия РФ, премия Ленинского комсомола, Международная премия им. М. Горького, Международная премия им. Януша Корчака, Международная премия им. Виктора Гюго, Большая литературная премия России, премия Президента РФ в области образования. А. А. Лиханов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. М. В. Ломоносова, а также орденами и медалями Грузии, Украины,  Белоруссии и Армении.

Жизнь и творчество Альберта Анатольевича Лиханова являются продолжением традиций великих русских писателей-педагогов и одной из самых ярких страниц в истории новейшей русской детской литературы и педагогики.

Скончался 25 декабря 2021 года на 86-м году жизни.