Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

Классику отечественной социальной психологии Б.Д. Парыгину - 80 лет

19 июня исполняется 80 лет классику отечественной социальной психологии Борису Дмитриевичу Парыгину

Почетный заведующий кафедрой социальной психологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор Борис Дмитриевич ПАРЫГИН родился 19 июня 1930 года в Ленинграде. Подростком пережил ленинградскую блокаду. В 1953 году с отличием окончил философский факультет ЛГУ. Научную работу начал еще во время обучения в Университете, в рамках студенческого научного общества. Здесь определился его интерес к социальной психологии, который развивался по мере его работы преподавателем философии в ленинградской школе политработников МВД СССР (1953—1956 г.г.) и Педиатрическом медицинском институте (1957-1962).

В 1961 он защитил кандидатскую по проблемам общественного настроения и перешел на преподавательскую работу в Ленинградский Государственный университет.
В 1959 году в журнале «Вестник ЛГУ» была опубликована его статья «О психологическом направлении в современной буржуазной социологии и о социальной психологии», в которой им доказывалась необоснованность отрицания прав социальной психологии на существование и развитие как науки на том основании, что она якобы ненаучна и не совместима с марксизмом. Эта же позиция была детально раскрыта и в его статье «К вопросу о предмете социальной психологии», опубликованной в журнале «Вопросы психологии» (1962,№ 5). В 1965 году в издательстве ЛГУ вышла монография Б.Д. Парыгина: «Социальная психология как наука», в которой была впервые в отечественной науке представлена разработанная автором концепция социальной психологии как самостоятельной системы научного знания, имеющего свою историю, специфический предмет, методологию, теорию и область практических и прикладных исследований. Эти публикации оказались весьма актуальны не только для отечественной но и для мировой науки. Об этом говорит, в частности, их перевод и издание в Германии, США, Бразилии, Уругвае, Чехословакии, Болгарии и других странах.

В 1966 году вышла следующая книга Б.Д. Парыгина: «Общественное настроение». В этой книге подробно описана природа и динамика общественного настроения как феномена относящегося к сфере социального и психического, и обоснована его значимость как фактора влияния на все стороны жизнедеятельности человека, а также как роли индикатора его духовно-психического состояния. При этом сам феномен настроения или в авторской терминологии «психического настроя» был впервые представлен в статусе фундаментальной научной категории, эквивалентной динамической структуре состояния личности или социума, а не в качестве «слабо выраженного чувства», согласно общепринятому тогда определению С. Л. Рубинштейна.

В 1967 Б. Д. Парыгин защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию на тему: «Социальная психология как наука (вопросы истории, методологии и теории)». С 1968 по 1976 годы возглавлял кафедру философии в ЛГПИ им. А. И. Герцена, где создал лабораторию социально-психологических исследований и первый в СССР факультет социальной психологии (на правах факультатива). Основные результаты исследований проводимых в возглавляемой им лаборатории были представлены в книгах: «Руководство и лидерство» (1973), «Личность и группа» (1971) изданных с участием и под редакцией Б. Д. Парыгина. Эти публикации были его первым, но далеко не последним опытом сравнительного анализа социально-психологических особенностей статуса, роли и характера коммуникативной деятельности субъектов институционального руководства и спонтанного лидерства.

В 1971 году вышел в свет главный труд Б. Д. Парыгина «Основы социально-психологической теории». Здесь им была глубоко аргументирована необходимость разработки общей социально-психологической теории и представлена ее принципиальная модель. В качестве исходных составляющих и основы разрабатываемой социально-психологической теории автором были приняты две наиболее фундаментальные категории: личность и человеческое общение. В работе детально описаны их феноменология и структурно-динамические характеристики. Этим был дан новый импульс как исследованию проблем человеческого общения, его структурных моделей, так и поиску путей дальнейшего развития общей социально-психологической теории. Книга имела значительный резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом, о чем говорит ее перевод и неоднократные переиздания на английском, немецком и японском языках.

В 1976 Б. Д. Парыгин перешел на научно-исследовательскую работу в недавно созданный институт Социально-экономических проблем РАН, где он организовал и возглавил сектор социально-психологических проблем трудовых коллективов. Результаты научно-исследовательской деятельности возглавляемого им коллектива наши отражение в книге Б. Д. Парыгина: «Социально-психологический климат коллектива. Пути и методы изучения» (1981), а также в коллективной монографии  «Регуляция социально-психологического климата трудового коллектива» вышедшей в 1986 г. под его редакцией. Разработанные под его руководством инновационные технологии диагностики, прогнозирования и регуляции социально-психологического климата нашли широкое применение в практике и получили высокую оценку научной ведущих ученых. В частности в книге  «Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории» вышедшей под редакцией А. В. Брушлинского в 1997 году о них говорилось как о «надежных методах измерения и контролируемого воздействия на состояние социально-психологического климата коллективов»

В последующие годы, когда Б. Д. Парыгин, наряду с сектором трудовых коллективов, возглавил в ИСЭПе и отдел проблем образа жизни, он обратился к вопросам психологии территориального самоуправления. Результатом этой работы стали объективные и верифицированные методы диагностики и прогнозирования психологической готовности к эффективной деятельности субъектов территориального самоуправления в условиях социальной трансформации. Результаты были представлены в книге «Социальная психология территориального самоуправления» (1993). Знаменательным фактом того времени является то, что теоретические наработки и конкретные методы вызвали интерес за рубежом, но не были внедрены в практику работы государственных органов управления в нашей стране. В то же время за рубежом эти работы включены в каталоги крупнейших библиотек мира: библиотеки Конгресса США и научных библиотек таких стран как Англия, Япония, Австралия и проч.

В 1992 году Б. Д. Парыгин перешел на работу в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Здесь он основал и возглавил кафедру социальной психологии, нацелив коллектив кафедры на создание и внедрение новейших исследовательских и учебно-методических разработок, в том числе — социально-психологического тренинга, направленного на оптимизацию психической жизнедеятельности и социально-психологического состояния человека. Этот замысел был реализован в ряде эмпирических исследований проведенных под руководством и при непосредственном участии Б. Д. Парыгина, и нашел отражение в коллективной монографии: «Практикум по социально-психологическому тренингу» вышедшей под его редакцией в 1994 году и неоднократно переизданной.

Результаты более чем сорокалетней научной работы  Б. Д. Парыгина были представлены научному сообществу в фундаментальном труде автора: «Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории»(1999). В этой книге получила развитие его концепция социальной психологии как системы научного знания, и общая социально-психологическая теория, основные черты которой были представлены в ранее упомянутых работах. Исходные категории общей социально-психологической теории: личность и общение здесь исследованы в контексте их опосредованности феноменологией деятельности, общности и психического состояния людей. Дана инновационная трактовка проблемы духовно-психического потенциала личности и ее социально-психологических барьеров, развернута структурная модель смысловых значений общения как коммуникации. В вышедшей в том же году книге «Анатомия общения» дан системный анализ общения – его сущности, природы, механизмов, разновидностей, значимости и значений.

Научно-педагогическая деятельность Б. Д. Парыгина г. нашла свое выражение в написанном им учебном пособии «Социальная психология» (2003) , (рекомендовано УМО по классическому университетскому образованию для использования при обучении по направлению «Психология».) В числе его учеников 80  докторов и  кандидатов наук.

Б. Д. Парыгин- автор более 400 научных работ. Он — лауреат ряда конкурсов научной и научно-популярной литературы, неоднократно удостаивался грантов фондов РАН, Действительный член Международной Академии психологических наук, Нью-Йоркской Академии наук и др.Результаты его исследований неоднократно докладывались на Российских и Международных форумах. В их числе «Международные Лихачевские научные чтения», «Международные конференции по психологии общения», ежегодная Межвузовская конференция по социальной психологии, проходящая в СПбГУП и др. Б. Д. Парыгин и сегодня ведет большую научно-педагогическую работу, читая курс лекций по социальной психологии и психологии общения в СПбГУП, а также в других университетах, как в нашей стране, так и за рубежом. Б. Д. Парыгин награжден медалями «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда», знаком «Житель блокадного Ленинграда», удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и награжден «орденом Почета».

Дата публикации новости: . Автор: