Об Анатолии Федоровиче Кони

Анатолий Федорович Кони (1844–1927) родился в Санкт-Петербурге в семье известного драматурга и театрального критика Федора Алексеевича Кони и актрисы Ирины Семеновны Юрьевой (по сцене Сандуновой). До двенадцати лет он воспитывался дома, потом окончил трехгодичное немецкое училище святой Анны (Анненшуле), после него три года учился в гимназии. В предпоследнем классе гимназии он воспользовался возможностью и сдал вступительные экзамены в университет вместе с получавшими домашнее образование, не закончив гимназического курса. Анатолий Кони стал студентом физико-математического факультета. Он решил отказаться от помощи родителей и зарабатывал на жизнь, занимаясь с учениками. Причем давал уроки по самым разным дисциплинам: от словесности и истории до ботаники и зоологии. Когда зимой 1861 года Петербургский университет был закрыт из-за студенческих беспорядков, Кони перевелся в Московский университет, но уже на юридический факультет. Он подготовил диссертацию на степень кандидата «О праве необходимой обороны». В июне 1865 году Кони окончил университетский курс со степенью кандидата прав, а в декабре того же года его диссертация была опубликована в приложении к Московским университетским ведомостям.

За все годы обучения на юридическом факультете у Анатолия Кони из 69 экзаменационных оценок была только одна четверка — по истории римского права.

Ректор университета предложил Кони начать чтение курса уголовного права, но тот отказался, так как считал себя недостаточно подготовленным. Принятая в то время поездка молодого ученого в зарубежную стажировку не могла состояться, так как после покушения на Александра II в апреле 1866 года правительство прекратило эту практику.

Анатолий Кони поступил на государственную службу, став юристом в Военном министерстве. Начало его работы совпало с серьезной реформой российского суда («Основные положения» 1862, «Судебные уставы» 1864). Впервые в стране появился гласный суд с прениями сторон перед коллегией выборных присяжных, была провозглашена независимость судов от администрации. Анатолий Кони с восторгом принял реформу и решил перейти на работу в судебное ведомство. Он стал работать в Cанкт-Петербургской судебной палате помощником секретаря, в 1867 году стал секретарем прокурора московской судебной палаты. В том же году был назначен товарищем прокурора сначала сумского, затем харьковского окружного суда. В 1869 году переведен на ту же должность в Cанкт-Петербургский окружной суд. Участвовал в проведении судебной реформы в казанском округе, в качестве прокурора окружного суда. В 1871 году назначен прокурором Санкт-Петербургского окружного суда, через четыре года назначен вице-директором департамента министерства юстиции.

Анатолий Кони прославился как судебный оратор. Послушать его выступления собиралась многочисленная публика. Кони был председателем суда по делу Веры Засулич. Участвовал Анатолий Кони и в других громких судебных процессах. Он был обвинителем по делу игуменьи Серпуховского монастыря Митрофании, виновной в мошенничестве и подлоге векселей. В 1881 году по просьбе нового министра юстиции Дмитрия Набокова –отца известного писателя В.Д. Набокова, Кони занял пост председателя департамента Петербургской судебной палаты по гражданским делам. В 1888 году он был руководителем расследования крушения царского поезда у станции Борки. В 1892 году Кони стал сенатором. В 1907 – членом Государственного совета, а в 1910 году получил чин действительного тайного советника. После революции 1917 года основным занятием Кони становится преподавание. Он читал лекции в Петербургских университетах, в Кооперативном институте, в Институте живого слова, а также в различных культурно-просветительных организациях. Его занятия касаются не только уголовного судопроизводства и истории русского суда, но и русской литературы, теории и истории ораторского искусства.

Анатолий Кони известен так же как литератор и публицист. В 1881 году он написал свою первую литературную работу «Достоевский как криминалист». Помимо судебных речей изданы четыре тома его воспоминаний «На жизненном пути», рассказы о старом Петербурге, очерки о Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Толстом, Короленко, Тургеневе, Чехове. 8 января 1900 года Анатолий Кони был избран почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности. Анатолий Кони был лично знаком со Львом Толстым и вел с ним многолетнюю переписку. Он рассказал писателю, в частности, о двух случаях из своей юридической практики. В первом, чтобы сбежать от нелюбимой жены, муж инсценировал самоубийство. Во втором, по обвинению в отравлении купца, посещавшего публичный дом, судили проститутку, а в число присяжных попал человек, когда-то соблазнивший эту девушку. Из этих историй родились сюжеты произведений Толстого «Живой труп» и «Воскресение». Роман «Воскресение» Толстой даже называл в письмах «Коневской повестью».

10 января 1918 года его избирают профессором кафедры уголовного права Петроградского университета. С 1917 по 1920 год он прочитал более тысячи лекций. 17 сентября 1927 года Анатолий Федорович Кони умер в Ленинграде.

Именем Анатолия Кони названа высшая ведомственная медаль Министерства юстиции Российской Федерации.