О Петре Петровиче ТОЛОЧКО

main.jpg1 июля 2016 года Ученый Совет СПБГУП единогласно избрал академика Национальной академии наук Украины, директора Института археологии, доктора исторических наук, профессора Петра Петровича Толочко нашим Почетным доктором.

Отныне его имя войдет в историю Университета наравне с именами тридцати пяти других почетных докторов – Лихачева, Алферова, Бехтеревой, Гусейнова, Некипелова, Платэ, Степина, Черешнева, Чубарьяна, Янина, Аникушина, Дудинской, Эйфмана, Петрова, Ростроповича, Свиридова, Темирканова, Вознесенского, Гранина, Лиханова, Басилашвили, Додина, Лаврова, Рязанова, Боброва, Гаджиева, Резника, Кингмана, Росса, О`Ши, Моратиноса Куйяубе, Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, Герцогини Абернкорнской Анастасии, Родниной и Третьяка.

Вклад академика Толочко в науку неоспорим. Одного его было бы достаточно для получения мантии Почетного доктора Университета. Однако Петр Петрович – не только выдающийся украинский ученый с мировым именем. Он еще и яркая личность. Человек с твердой позицией, взглядами гуманиста и патриота, которые последовательно отстаивает как в научных кругах, так и в публичной сфере, на что подчас требуется немалое мужество. Именно благодаря таким людям, как академик Толочко, понятие патриотизма обретает высокий смысл. И в этом плане все члены университетского сообщества не только могут, но и должны брать с него пример.

Петр Петрович родился 21 февраля 1938 года в селе Пристромы Переяслав-Хмельницкого района Украинской ССР. О себе он говорит так: «Я чистый украинец – репаний, из села, и у меня ничего нет, кроме Толочка-батька, деда по фамилии Хмельницкий и бабки из рода Шевченко».

Репаний в переводе с украинского – темный, малограмотный. Тут наш гость, мне кажется, немного преувеличил. Во всяком случае, в 1960 году «темный парубок Петро» окончил историко-философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. История не была его страстью с детских лет. По признанию Петра Петровича, интерес к предмету сложился постепенно. Свое влияние оказали школьная учительница Галина Митрофановна и брат, учившийся на историка в Киевском пединституте.

После окончания университета и недолгого пребывания в качестве научного сотрудника в Музее украинского искусства Толочко переходит в Институт археологии Академии наук УССР, с которым и оказалась связана вся его дальнейшая судьба.

Начав с должности младшего научного сотрудника, он последовательно становится ученым секретарем института, старшим научным сотрудником, заведующим отделом археологии Киева. А с 1987 года и по сей день Петр Петрович Толочко – директор Института археологии Национальной академии наук Украины.

Кандидатскую диссертацию на тему «Историческая топография древнего Киева» он защитил в 1966 году. С докторской получилось сложнее. Работа на тему «Киев и Киевская земля в период феодальной раздробленности Руси XII—XIII веков» была подана в Институт истории Академии наук УССР в 1976 году. Однако его директор – бывший секретарь горкома партии Арнольд Шевелев – поручил сотрудникам рассмотреть, нет ли в ней проявлений национализма. Насторожила фраза «Киев – мать городов русских», что в те времена считалось большой крамолой. В итоге докторская степень была присуждена Петру Петровичу лишь через пять лет.

Основной круг научных интересов академика Толочко – история Древней Руси. Существовала ли в прошлом общая древнерусская народность? Когда возникли привычные для нас сегодня нации: украинец, русский, белорус? Наш гость дает на эти вопросы однозначный и очень эмоциональный ответ: «Древняя Русь, древнерусская этнокультурная общность стали основой для формирования трех восточнославянских и таки действительно братских народов: украинцев, белорусов и русских. От этого никуда не денешься! Это медицинский факт! Популярное сейчас предположение, что украинцы в те времена были, а русских и белорусов еще не было — чепуха. Не было еще ни тех ни других, а была единая древнерусская народность».

Не меньшее внимание академик Толочко уделяет истории Украины. Здесь его тезисы также вполне конкретны и, что нельзя не отметить, крайне непопулярны в нынешнем украинском истеблишменте.

В частности, наш гость считает решение Богдана Хмельницкого объединиться с единоверной и единокровной Россией единственно верным. Он категорически отрицает популярную ныне в Киеве точку зрения на то, что Украина была колонией в составе Российской империи. Цитирую: «Российская империя созидалась усилиями и украинцев в том числе. Если мы просмотрим всю историю, то окажется, что украинцы были полноправными соавторами, сотворцами империи в том обличии, в котором она явлена миру».

Академик Толочко также не разделяет огульное охаивание советского периода истории страны, считая, что именно в то время собрана великая Украина. «Если бы не было Советского Союза, неизвестно, было бы вообще такое государственное образование», - говорит Петр Петрович.

Особое беспокойство вызывает у него качество нынешних учебников по истории Украины, которые не только предельно идеологизированы и насыщены откровенными мифами, но и содержат элементы ксенофобии, а зачастую откровенного невежества. Еще в бытность президентом Украины Виктора Ющенко Толочко вместе с другими учеными и политиками написал главе государства открытое письмо, которое было перепечатано во Франции газетой «Фигаро». Увы, в родной стране крик души национальной элиты предпочли не заметить. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Петр Петрович – автор свыше 400 научных работ и 25 монографий. С 1989 года он является ответственным редактором журнала «Археология». В 1990 году наш гость был избран академиком Национальной академии наук Украины, где с 1993 по 1998 год выполнял обязанности вице-президента. В 2011 году Петр Петрович стал иностранным членом Российской академии наук. Он также член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, член-корреспондент Центрального Немецкого института археологии.

Имея столь бескомпромиссные научные взгляды, академик Толочко не мог остаться в стороне от бурных социально-политических процессов, охвативших его страну. С 1998 по 2006 год он был народным депутатом Верховной Рады Украины III и IV созывов. Избирался в Раду Петр Петрович по спискам «Блока Юлии Тимошенко», но со временем понял, что БЮТ – деструктивная сила – и покинул его ряды. Будучи первым заместителем председателя комитета по вопросам науки и образования, академик Толочко способствовал принятию закона, согласно которому наука должна финансироваться на уровне 1,7% от ВВП страны. Симптоматично, что этот закон ни разу не был выполнен даже наполовину.

Впрочем, с характером Петра Петровича – неуступчивым, принципиальным, бескомпромиссным – трудно сделать политическую карьеру. Да он, мне кажется, к этому и не стремился, с радостью вернувшись к любимому делу, которое, впрочем, никогда не оставлял.

И все же общественная деятельность – важная сторона жизни нашего гостя. Петр Толочко – член президиума международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». С лета 2006 года – член совета гражданско-политического объединения «Украинский форум». А с весны 2009 – член совета Гражданского движения «Новая Украина». По его мнению именно научная общественность может стать связующей нитью, которая не даст окончательно разорваться отношениям между нашими странами. Свою личную позицию на этот счет Петр Петрович формулирует просто: «Для меня быть украинцем не значит ненавидеть русского».

Настоящее и будущее родины волнует академика Толочко не меньше, чем прошлое. Он категорически против вхождения Украины в НАТО, считая это противоестественным развитием событий. Курс на тесное экономическое и политическое сотрудничество Украины с Россией для него не имеет альтернативы. В то же время Петр Петрович с пониманием относится к евроинтеграционным стремлениям соотечественников, полагая, что одно вовсе не исключает другого.

В качестве председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры наш гость резко отрицательно относится к прокатившейся по стране варварской кампании по свержению памятников советских лет. А массовое переименование городов, улиц и площадей он называет стерилизацией исторической памяти.

Академик Толочко имеет государственные награды. Он награжден советским орденом «Знак Почета», российским Орденом Дружбы, украинскими Орденами князя Ярослава Мудрого 3-ей, 4-и и 5-й степеней. Дважды – в 1983 и 2002 году – удостаивался Государственной премии Украины в сфере науки и техники.

Петр Петрович – человек кипучей энергии, что хорошо характеризует цитата из его интервью: «Если у меня 20 книг, хочу сделать 21-ю. Если 450 работ, хочу написать 451-ю. Такой уж я человек!» Интересно, что директор института археологии совершенно не пользуется компьютером. Он говорит: «Мой компьютер — мое перо. Мне кажется, что это так естественно, когда из головы через пальцы и чернила мысли попадают на бумагу. Если поставить между мной и бумагой машину, я растеряюсь». Академик Толочко очень любит родной Киев и никогда не согласится променять этот город на любой другой. Его хобби – шахматы.

Женат. Супруга Галина Алексеевна – кандидат исторических наук, археолог. Главным событием в своей жизни Петр Петрович считает рождение детей. Их у него двое, а также четверо внуков. Дочь Наталья работает в Париже в ЮНЕСКО. Сын Алексей – доктор исторических наук, заведующий сектором в Институте истории Украины, член-корреспондент Национальной академии наук.

Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru