Юрий Михайлович Новолодский

main.jpgЮрий Михайлович Новолодский – видный российский юрист, президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Александровича Собчака, вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга, государственный советник юстиции 2 класса.

Юрий Михайлович родился 28 марта 1951 года в г. Улан-Удэ в семье учителя. Окончил с отличием юридический факультет Ленинградского государственного университет и был распределен на работу в Ленинградскую областную коллегию адвокатов. Адвокатская практика вывела Юрия Михайловича Новолодского в число ведущих юристов России. В 1984 году он был избран членом Президиума, а в 1986 году - заместителем Председателя Президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов.

В 1987 году Юрий Михайлович выступил одним из инициаторов создания Союза адвокатов СССР и на его первом съезде был избран членом правления Союза адвокатов СССР.

В 1990 году он выступил одним из учредителей Российского комитета адвокатов в защиту прав человека и проводил в его составе активную работу по защите прав граждан в сфере уголовного правоприменения.

В 1992 году был назначен начальником Управления юстиции Санкт-Петербурга и вошел в состав первого демократического правительства Санкт-Петербурга, возглавляемого Анатолием Собчаком. С 1994 по 1996 гг. много внимания и личного времени Юрий Михайлович Новолодский уделял научной и педагогической деятельности - он являлся профессором, преподавателем юридического факультета Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов и института Внешнеэкономических связей экономики и права.

В 1994 году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в составе которого активно участвовал в создании региональной правовой системы. Являясь Начальником Управления юстиции Санкт-Петербурга, членом городского правительства и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга активно способствовал повышению авторитета адвокатской профессии. Разработал концепцию развития российской адвокатуры в современных условиях, основные тезисы которой опубликованы в материалах Тематических адвокатских конференций и специальной юридической литературе.

В декабре 1996 года Юрий Михайлович вышел в отставку и был избран Председателем Президиума Балтийской коллегии адвокатов, которую возглавляет по настоящее время. С 2000 года Балтийской коллегии адвокатов присвоено имя Анатолия Собчака.

В 1996 году в Издательстве нашего Университета вышел сборник рассказов Юрия Новолодского «Мои каракули», а в 1997 увидел свет сборник рассказов «Пересуд», основным содержанием которых явилось художественное осмысление значимости адвокатской профессии в деле правовой защиты интересов личности. В 2009 году вышло в свет второе издание этого сборника.

Активная общественная деятельность, направленная на правовое обеспечение и защиту прав личности, снискала Юрию Новолодскому заслуженное уважение юридической общественности Петербурга.