О Михаиле Шмакове

Шмаков Михаил Викторович родился 12 августа 1949 года в городе Москве.

Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (1972 год) по специальности «инженер-механик». В 1987 году получил высшее экономическое образование.

В 1972 – 1975 годах работал на московских предприятиях оборонной промышленности. В период с 1975 по 1977 годы проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения на командных должностях.

Работая в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики, занимался разработкой и испытаниями ракетной техники: участвовал в создании ряда ракетных комплексов; космической системы «Буран».

В 1986 году был избран председателем Московского городского комитета профсоюза рабочих оборонной промышленности. В 1988 - 1990 годах являлся председателем бюро ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности по руководству профсоюзными организациями г. Москвы.

В 1990 году был избран председателем Московского городского совета профсоюзов. В том же году на учредительной конференции Московской федерации профсоюзов был избран ее первым председателем.

В 1993 году на II (внеочередном) съезде ФНПР был избран Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России. В 1996, 2001, 2006, 2011, 2015 и 2019 годах на съездах ФНПР переизбирался на эту должность и по настоящее время возглавляет крупнейшее профсоюзное объединение страны.

Состоит членом Государственного совета Российской Федерации. Является координатором профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, членом Центрального штаба общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

Входит в руководящие и совещательные органы Вольного экономического общества России; Международного союза экономистов; Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами; Всемирного Русского Народного Собора и др. Был избран членом Общественной палаты РФ первого созыва (2005 - 2007 годы).

С 2004 по 2022 года избирался президентом Всеобщей Конфедерации Профсоюзов (ВКП). С 2022 года – Почетный президент ВКП.

С 2006 по 2022 год избирался членом Исполнительного бюро и Генерального совета Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП).

С 2007 по 2015 год в течение двух сроков являлся президентом Всеевропейского регионального совета Международной Конфедерации Профсоюзов (ВЕРС-МКП). С 2015 по 2022 год избирался вице-президентом ВЕРС-МКП.

В периоды с 1993 года по 2003 год и с 2010 года по 2017 год избирался членом Административного совета Международной организации труда.

Является председателем Совета попечителей и Почетным профессором Академии труда и социальных отношений; президентом Института профсоюзного движения АТиСО; председателем Совета попечителей и Почетным профессором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Является автором книг и публикаций в прессе по вопросам социально-трудовых отношений, социальной политики, теории и практики профсоюзного и рабочего движения. Его авторству принадлежат книги "Без борьбы нет победы" (2009 г.); "За достойный труд" (2011 г.); "Бороться и побеждать" (2013 г.); "Наша борьба" (2020 г.). В соавторстве выпущены сборники "Профсоюзные вести сквозь призму юмора" (2009 г.), "Антология профсоюзной мысли" (2020 г.), а также многочисленные учебные пособия для профсоюзных работников и активистов.

Отмечен государственными наградами: орденом» Знак почета» (1985 г.); орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999 г.); орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2009 г.); орденом "Дружбы" (2014 г.); орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2019 г.).

Удостоен ряда общественных наград: является кавалером Золотого почетного знака "Общественное признание" (2003 г.); лауреатом международной премии "Персона года - 2009".

Информация предоставлена пресс-службой ФНПР