30 мая. Стамбул. Изданная СПбГУП книга Почетного доктора Университета академика РАН А. А. Гусейнова «Философия – мысль и поступок» с предисловием научного редактора, академика А. С. Запесоцкого вышла на турецком языке.

gusbook.jpg

Предисловие А.С. Запесоцкого к книге А. Гусейнова «Философия – мысль и поступок» (на турецком яз.)

На русском языке работа была издана Университетом в серии «Почетные доктора СПбГУП». В нее вошли избранные статьи А. А. Гусейнова: размышления о назначении философии, об этике, о нравах и нравственности, соотношении морали и политики, о насилии, о жизни в профессии. Отдельный раздел книги – выступления ученого в СПбГУП.

А.А. Гусейнов: Философия – мысль и поступок: статьи, доклады, лекции, интервью – СПб.:СПбГУП, 2012

Ранее турецкие СМИ опубликовали рецензию на книгу профессора Института социальных наук Университета Малтепе (Стамбул) Элифа Шахина Хамиди.

Элиф Шахин Хамиди: Философия и мир мыслей А.А. Гусейнова (на турецком языке)

Элиф Шахин Хамиди: Философия и мир мыслей А.А. Гусейнова (на русском языке)

Справка:

Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов – выдающийся отечественный философ и ученый, доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии наук с 2003 года. Заведующий кафедрой этики философского факультета МГУ. С 2006 по 2015 год – директор, в настоящее время – научный руководитель Института философии РАН.

Сфера научных интересов А. А. Гусейнова – история и теория этики, античная этика, мораль в контексте культуры, нормативная этика, мораль и политика, социальная философия.

Первым в мировой философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания. В последние годы он разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.

Академик Гусейнов – автор более 300 научных трудов и учебных изданий, широко известных в нашей стране и за рубежом. Его книги переведены на болгарский, испанский, китайский, немецкий и словацкий языки. Некоторые из них изданы в СПбГУП.

Публикации А.А. Гусейнова, изданные в СПбГУП

В 2008 году решением Ученого совета Университета А. А. Гусейнов избран Почетным доктором СПбГУП. В марте 2009 года на Аллее Почетных докторов Университета был торжественно открыт его скульптурный портрет.

Дата публикации новости: 30 июня 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru