Алина Афанасьева

Алина Афанасьева: «Главные личные качества, за которые благодарна Университету – дисциплинированность и ответственность».

Алина Афанасьева - ведущий юрисконсульт ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС», выпускница юридического факультета 2013 года .

- Алина, прошел год как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

- Прошел год, а такое ощущение, что диплом получила только вчера . Время после вуза идет очень быстро. Говорить о каких-либо достижениях в карьере и больших успехах – рано, тем более в такой профессии как юрист. Надо сказать, что какое-то время сомневалась в том, что юриспруденция – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Полагаю, что такие мысли возникают у многих выпускников. Потому что вроде диплом уже в руках, а что с ним делать и куда идти – большой вопрос. Да и выбор большой у юристов – адвокатура, нотариат, суды, государственная служба, правоохранительные органы, коммерческие организации, международное право. Несмотря на то, что за время обучения в Университете удалось пройти практику и в органах прокуратуры, и в органах исполнительной власти, и в адвокатуре – сделать окончательный выбор действительно сложно. Во многом благодаря куратору и деканату юридического факультета мне удалось сделать выбор в пользу организации, где я работаю сейчас. Считаю, что за прошедший год научилась многому. К слову, начальник юридического отдела в нашей компании – тоже выпускница СПБГУП.

- Главные личные качества, за которые благодарна Университету – дисциплинированность и ответственность. За год ни разу не проспала на работу.

Именно в Вузе я впервые столкнулась с таким понятием как «корпоративная этика», о которой все 5 лет обучения говорил нам наш ректор А.С.Запесоцкий Могу однозначно сказать, что не все выпускники других вузов легко вливаются в новый коллектив и подстраиваются под новые правила. Мне в этом плане было легко.

Так же благодарна Университету за «привычку» ходить в театры, музеи, посещать выставки и иные мероприятия. На некоторые мероприятия в стенах Вуза очень не хотелось идти, а деканаты уговаривали и говорили, что надо пользоваться всеми возможностями, которые дает Университет. Многие выпускники других Вузов живут по схеме работа-дом-работа-дом. У меня так не получается – стараюсь проводить свободное время с пользой.

- Из событий, которые оставили свой отпечаток – участие в молодежном форуме «Селигер» и в олимпиаде по международному праву «Youth for peace», на которую, кстати, меня направил СПбГУП. Огромный плюс участия в таких мероприятиях в том, что тебя окружают действительно умные, идейные люди с активной жизненной позицией, которые в свои годы уже обладают обширными знаниями, имеют опыт реализации своих собственных проектов. Находясь в течение некоторого времени в обществе таких людей сам начинаешь и мыслить по другому, и желать большего.

В период обучения мне посчастливилось дважды съездить в США по программе Work&Travel USA. Эти два лета я запомню на всю жизнь. Во-первых, участие в подобной программе - уникальный шанс получить практику общения на английском языке с его носителями. Во-вторых, участники программы имеют возможность путешествовать по стране, познакомиться с ее культурой и традициями. До сих пор за разговором с друзьями частенько вспоминается «А вот в Америке….».

- Сравнивать сложно. Среди моих друзей из других вузов Санкт-Петербурга – нет юристов. Сложно все же сравнивать то, как учат в СПБГУП на юридическом факультете и то, как учат на инженера в Архитектурно-строительном университете.

- Да, пришла бы. До поступления в СПБГУП (10-11 классы) я училась в Международной гимназии «Ольгино», поэтому с Вузом и его правилами была хорошо знакома и при поступлении отдавала себе полный отчет, куда и зачем иду.

- Достичь успехов в карьере. Пока мы молоды - мы более подвижны, более восприимчивы к новым условиям, а соответственно и возможностей для реализации себя больше. С годами появляется семья, а соответственно больше ответственности, зачастую появляется много «но» и «если».

Считаю, что если судьба дает какую-либо возможность – то надо ее использовать. Второго шанса может и не быть.

- Идти к своей цели. Если уж поступили в СПБГУП, то знай, что будет непросто, что «поспать еще часок» с утра невозможно и «купить» себе хорошие оценки нельзя. Я еще недавно попробовала себя в роли тьютора одной из групп первого курса юридического факультета. Могу однозначно сказать, что первый курс - самый сложный как для самих студентов, так и для их родителей. Новый круг общения, новые дисциплины, новые правила, новые возможности большого города – не все могут справиться с этим. Но главное идти к своей цели и не сдаваться. Не делать глупостей и не расстраивать своих близких. А в остальном — Университет обязательно поможет!

Другие выпускники по специальности/направлению «»: