Инга Югай

Инга Югай: «У нас готовят лучше, чем в других вузах».

Инга Игоревна Югай – профессор кафедры режиссуры мультимедиа, кандидат искусствоведения, преподаёт на кафедре дисциплину “Организация производства интерактивных игр и образовательных программ”. Выпускник 2005 года кафедры режиссуры мультимедиа.

Прошло 9 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Заканчивая обучение в университете я работала в крупной игровой студии, но меня не оставляло ощущение, что мы слишком многое делаем вслепую, компьютерные игры нуждаются в научном осмыслении. Поэтому, когда после окончания университета меня пригласили работать на кафедру режиссуры мультимедиа, я заинтересовалась этим предложением, планируя сочетать преподавание с учебой в аспирантуре.

Мне очень повезло встретиться с выдающимся искусствоведом Татьяной Ефимовной Шехтер (в1999–2010 годах она возглавляла кафедру искусствоведения Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов). Не думаю, что кто-нибудь другой поддержал бы научную тему «Компьютерные игры как жанр художественного творчества». Татьяне Ефимовне была присуща смелость и мощь первопроходца, ее понимание процессов, происходящих в арт-практике, связанной с использованием компьютерных технологий, по-прежнему инновационны и актуальны.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнёры?

Университет дал мне хорошую гуманитарную базу, навыки самостоятельной работы, планирования, умение работать в коллективе. Нас, выпускников кафедры, отличает универсальность – мы практики и теоретики, гуманитарии и технари одновременно. Это основная сложность в учебе и в организации обучения.

После получения диплома меня долго радовала мысль, что больше не надо сдавать экзамены и ожидать оценку.

Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Нет, к сожалению, не могу. Да и не хочу. Меня все устраивает.

Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

Я бы пришла в СПбГУП. Мне нравится профессия, которую я получила. Я верю, что по этой и близким специальностям (режиссура мультимедиа) у нас готовят лучше, чем в других вузах.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кто из преподавателей, сотрудников СПб ГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Несколько раз за хорошую учебу и общественную работу я получала «Ректорскую», «Деканатскую» стипендии, за символическую плату училась в аспирантуре. Наверное, четверть студентов из моей группы имели те или иные льготы. Я благодарна ректорату за это проявление заботы о развитии, росте другого человека.

Я с удовольствием вспоминаю многих преподавателей: вдохновенные, поэтичные лекции по Русской литературе Юрия Владимировича Зобнина, мощный академизм Ирины Аркадьевны Алдошиной, изящество и точность формулировок Игоря Ростиславовича Кузнецова, мудрость и терпение тьютора нашего курса Нины Павловны Зарицкой.

Есть несколько научных мероприятий, которые я хотела бы посетить в следующем учебном году, есть большое желание реализовать давно задуманные мультимедийные проекты, пора защитить докторскую диссертацию, планируется совместная работа нашей кафедры над монографией «Мультимедиа и образование».

Насыщенной студенческой жизни, встреч с интересными людьми, возможностей для самовыражения.

Другие выпускники по специальности/направлению «Режиссура мультимедиа-программ»:

• Виктор Кишанков выпуск 2005 г. — режиссер, арт-директор ООО «Аэростат мультимедиа» (г. Санкт-Петербург)
  • Дарина Шмидт выпуск 2005 г. — один из ведущих режиссеров крупнейшей в России студии анимационного кино "Мельница"
  • Инга Югай
    Инга Югай выпуск 2005 г. — профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Дмитрий Сорокин выпуск 2007 г. — арт-директор и режиссер мультимедиа в крупной американской компании по разработке компьютерных игр Sperasoft
  • Яна Щербицкая выпуск 2007 г. — менеджер американской фирмы Nintendo в Москве
  • Евгений Попов выпуск 2008 г. — директор компании ООО "Инспаир". креативный директор компании "Код города" и РАО "Северная столица"
  • Олег Червоняк выпуск 2008 г. — режиссер, клипмейкер, руководитель видеостудии «Газгольдер»
  • Павел Дубарь выпуск 2010 г. — генеральный директор, режиссёр Санкт-Петербургской мультимедийной компании «Oak»
  • Евгений Парамзин выпуск 2010 г. — режиссёр монтажа на Первом канале (Москва)