Антон Данишевский

Антон Данишевский: «Те, кто был готов работать, получили должный результат»

Антон Данишевский – руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр». Выпускник 2006 года юридического факультета.

- Прошло восемь лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

- Будучи студентом СПбГУП, я проходил практику по таможенному оформлению и внешнеэкономической деятельности на разных базах практики, которые мне предлагал Университет, где набирался опыта в таможенной сфере. Сейчас я являюсь руководителем обособленного подразделения компании ООО «Таможенно-брокерский центр». Это таможенный представитель крупнейшего перевозчика ОАО «Российские Железные Дороги». Мы занимаемся оформлением грузов, проходящих транзитом по железной дороге в страны таможенного союза, страны ближнего зарубежья, и, конечно, в Россию. Еще в Университете я познакомился со своей будущей супругой Светланой, через шесть лет после получения диплома мы поженились, а сейчас растим дочку Милолику – ей уже четыре с половиной месяца. Связь с СПбГУП не теряю, часто посещаю Дни открытых дверей, Дни юридического факультета, до сих пор поддерживаю очень теплые отношения с однокурсниками, иногда мы вместе выезжаем на природу, играем в футбол. Университет нас очень сплотил.

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

- Я изначально был нацелен на учебу, и СПбГУП показался мне самым лучшим для этого местом. Первый курс набрали очень большой, позже много ребят отсеялось, но я должен сказать спасибо ректору Александру Сергеевичу Запесоцкому за то, что он не давал нам расслабляться. До финишной черты - диплома - дошли не все. Но могу сказать с уверенностью: те, кто хотел учиться и был готов работать, получили результат. Я общаюсь со многими своими однокурсниками – все они трудоустроены, достаточно успешно строят карьеру. Я окончил СПбГУП с отличием, имею красный диплом. То высшее юридическое образование, которое я получил в Университете, мне сейчас очень помогает. Помимо учебного развития, я получил развитие спортивное – пять лет я выступал в сборной команде Университета по волейболу. И, конечно же, развитие общественное. Сейчас я считаю бесценными те встречи с известными людьми, которые нам устраивал Университет, хотя тогда это было понятно не всем. Некоторых из тех, кто приезжал на встречи, уже нет в живых, но они успели передать свой опыт нам, тогдашним студентам.

- Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- В СПбГУП есть все, что нужно для образования: большая библиотека, в которой я проводил долгие часы, хороший преподавательский состав, интернет-зал «Желтая подводная лодка» - созданы все условия для того, чтобы студентам было хорошо и комфортно. Вообще, Университет – это большая семья, в которой мне было очень приятно находиться, учиться, развиваться. Я не думаю, что в других вузах есть подобное. Кроме того, большинство студентов не тратят время на дорогу до Университета, потому что живут рядом, в Доме Студента. Это очень удобно, по сравнению с другими вузами, где корпуса зачастую разбросаны по всему городу. Здесь развита система студенческого самоуправления, у нас постоянно проводились анкетирования, опросы, чтобы узнать, как сделать жизнь в Университете еще лучше.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

- Как я уже говорил, я даже и не рассматривал других вариантов после того, как узнал об Университете. Учиться мне так нравилось, что я даже не думал что-то менять. Может быть, стоило бы проводить больше спортивных соревнований. Но теперь, судя по информации из университета, за которой я слежу, их число значительно выросло. Поэтому да, конечно, пришел бы снова в наш Университет.

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете?

- Воспоминания о студенчестве только хорошие и теплые. Я жил в Доме Студента. В шутку мы называли друг друга «фучиканцами», потому что Дом Студента расположен на улице Фучика.

Говоря о студенческой жизни сразу вспоминается большое количество внеучебных мероприятий: «Шашлыкиада» на первом курсе, «Экватор» - мы праздновали середину обучения в вузе, выезжали на природу с однокурсниками. Были и трудности: сессии, конечно, давались нелегко. Но если интересоваться предметом, иметь хороший контакт с преподавателем, посещать все занятия, думаю, на экзамене просто невозможно получить отрицательную оценку.

- Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

- Преподавателей было много, они были разными, интересными. Выделять кого-то одного, не очень хочется, потому что все они внесли вклад в мое образование. Деканом юридического факультета тогда был Петр Петрович Глущенко, хочется поблагодарить его за все то, что он для нас сделал. Наверное, больше всего запоминается то, что давалось не с первого раза, поэтому сейчас еще вспомнились преподаватели нотариата и истории политических и правовых учений. Еще хочется поблагодарить за терпение и понимание преподавателя дисциплины «Профсоюзное движение» Дмитрия Владимировича Лобока, преподавателей дисциплины «Гражданский процесс» Долорес Владимировну Дернову и Иосифа Моисеевича Резниченко.

- Расскажите о Ваших планах на будущее. Чего хотите достичь?

- Конечно, в планах дальнейшее развитие, я не стою на месте. Сейчас каждые два года прохожу курсы по таможенным операциям, получаю подтверждение специальной квалификации (пролонгирую квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям), чтобы иметь возможность заниматься не только транзитом, но и «растамаживать» грузы. Мне нравится моя работа, я прихожу на нее с удовольствием, делаю то, что знаю и умею. В будущее смотрю смело: я уверен, что без работы я не останусь. В том числе и потому, что закончил такой вуз, как СПбГУП. Мои преподаватели говорили о том, что нам, в отличие от наших родителей, возможно, придется сменить пять-шесть мест работы. Я могу сказать уверенно, что, если что-то изменится, я смогу легко найти новую достойную работу.

- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

- В первую очередь, терпения и трудолюбия. Конечно же, целеустремленности. Еще бы хотелось пожелать, чтобы все проблемы были преодолимыми. Гораздо проще ставить себе цели пошагово, и добиваться, достигать их, не обращая внимания на людей, которые говорят, что что-то не получится. Нужно достойно и гордо идти к заветному диплому, знаниям, а преподаватели в этом помогут. Обязательно стоит участвовать в общественной жизни Университета, это поможет сделать студенческие годы максимально яркими и запоминающимися.

Беседовала Елизавета Фролова

Другие выпускники по специальности/направлению «Юриспруденция»:

• Алексей Маяков выпуск 1996 г. — руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант юстиции
  • Лариса Пасешникова выпуск 1996 г. — первый проректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, куратор юридического факультета, профессор кафедры отраслей права, кандидат юридических наук
  • Надежда Мирошина выпуск 1997 г. — адвокат специализированной адвокатской консультации «Interlaw»
  • Сергей Турченюк выпуск 1997 г. — начальник Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны РФ
  • Святослав Васильев выпуск 1998 г. — адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
  • Максим Лукичев выпуск 1998 г. — Полковник юстиции, Первый заместитель руководителя управления Следственного комитета РФ по Новгородской области
  • Дмитрий Теплинский выпуск 2002 г. — Директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края (Владивосток)
  • Анастасия Святогорова выпуск 2004 г. — заведующая кафедрой отраслей права СПбГУП, кандидат юридических наук, доцент
  • Антон Данишевский
    Антон Данишевский выпуск 2006 г. — руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр»
  • Алексей Птуха выпуск 2007 г. — главный специалист департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург)
  • Ксения Коваленко выпуск 2008 г. — ведущий консультант Конституционного Суда Российской Федерации
  • Андрей Евдокимов выпуск 2009 г. — заведующий адвокатским кабинетом «Приоритет»
  • Александра Тальнишних выпуск 2009 г. — начальник юридического сектора Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения филиала ОАО РЖД
  • Дмитрий Барсуков выпуск 2010 г. — адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
  • Владимир Петров выпуск 2011 г. — старший юрисконсульт Юридического управления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»
  • Иван Лямин выпуск 2012 г. — подполковник ФСБ РФ
  • Вячеслав Рекеть выпуск 2012 г. — юрист ЗАО «Конфлекс» (Санкт-Петербург)
  • Марина Скворцова выпуск 2012 г. — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
  • Алина Афанасьева выпуск 2013 г. — ведущий юрисконсульт ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС»
  • Павел Бурмакин выпуск 2013 г. — юрисконсульт Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской федерации
  • Андрей Ращупкин выпуск 2014 г. — начальник юридического отдела ООО «ВЕЛЕС»