Святослав Васильев

Святослав Васильев: «Оставаться хорошим человеком и достойным гражданином»

Святослав Васильев - адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако. Выпускник юридического факультета 1998 года.

- Святослав Игоревич, прошло 16 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны ли тем, как движется карьера?

- Мне довелось послужить в органах прокуратуры Российской Федерации, а в дальнейшем продолжить свою юридическую карьеру в адвокатуре России. В настоящее время, являясь практикующим адвокатом, я занимаю должность Председателя Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако. Тем, как движется моя юридическая карьера, я, безусловно, доволен.

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит Вас работодатель, деловые партнеры?

- Университет дал мне, в первую очередь, базовые юридические знания, применяемые мной в ежедневной профессиональной деятельности. Безусловно, обучение повысило мой интеллект, изменив мое миропонимание. Существует поговорка: «Хороший человек – не профессия». Юрист может быть оценен исключительно по уровню своих знаний и деловых качеств. Наряду с этим желательно оставаться хорошим человеком и достойным гражданином.

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплом? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

- Безусловно, окончание вуза, т.е. получение высшего юридического образования, изменило мои взгляды на жизнь – происходящему вокруг я стал давать иную оценку. Самым ярким и запоминающимся для меня эпизодом в вузовской жизни стала сдача государственного экзамена по теории государства и права одному из членов государственной комиссии Льву Ивановичу Спиридонову, хотя в момент сдачи я не знал, что экзамен у меня принимает этот великий ученый. Получение оценки «отлично» за сданный экзамен определило мою уверенность в будущем профессиональном успехе.

- Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- По роду своей профессиональной деятельности мне ежедневно приходится сталкиваться с выпускниками различных юридических вузов. У меня сложилось субъективное впечатление, что уровень образования в СПбГУП достаточно высок, что позволяет выпускникам нашего Университета быть вполне конкурентоспособными на рынке труда, не уступая выпускникам других ведущих вузов страны.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

- К сожалению, время вспять повернуть не возможно. Однако, если бы такое случилось, я обязательно бы стал абитуриентом Университета профсоюзов.

Учитывая, каких высот добился вуз к настоящему времени, я объективно не могу сказать, что хотел бы в нем изменить.

- Что больше всего осталось в памяти из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому и за что?

- В памяти в большей степени остались друзья-однокурсники. И вообще, студенчество – самый яркий период в жизни. В начале первого курса кажется, что учиться еще долго. А после получения диплома понимаешь, как быстро пролетело студенческое время. В воспитательных целях своим детям я рассказываю о прилежности в процессе обучения в вузе и необходимости самоподготовки. Из преподавателей в наибольшей степени запомнился Петр Петрович Глущенко, которому я искренне благодарен за методы обучения. Хочу высказать благодарственные слова сотрудникам деканата – методистам, которые с терпеньем сопровождали весь процесс нашего обучения.

- Планы на будущее. Чего хотите достичь?

- Из планов на будущее – продолжение юридической практики. Желаемое достижение – получение наивысших знаний в области «Ее Величества Юриспруденции».

- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

- Первокурсникам хочу пожелать искреннего стремления к получению знаний¸ а уж СПбГУП поможет реализовать это стремление.

Другие выпускники по специальности/направлению «Юриспруденция»:

• Алексей Маяков выпуск 1996 г. — руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант юстиции
  • Лариса Пасешникова выпуск 1996 г. — первый проректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, куратор юридического факультета, профессор кафедры отраслей права, кандидат юридических наук
  • Надежда Мирошина выпуск 1997 г. — адвокат специализированной адвокатской консультации «Interlaw»
  • Сергей Турченюк выпуск 1997 г. — начальник Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны РФ
  • Святослав Васильев
    Святослав Васильев выпуск 1998 г. — адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
  • Максим Лукичев выпуск 1998 г. — Полковник юстиции, Первый заместитель руководителя управления Следственного комитета РФ по Новгородской области
  • Дмитрий Теплинский выпуск 2002 г. — Директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края (Владивосток)
  • Анастасия Святогорова выпуск 2004 г. — заведующая кафедрой отраслей права СПбГУП, кандидат юридических наук, доцент
  • Антон Данишевский выпуск 2006 г. — руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр»
  • Алексей Птуха выпуск 2007 г. — главный специалист департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург)
  • Ксения Коваленко выпуск 2008 г. — ведущий консультант Конституционного Суда Российской Федерации
  • Андрей Евдокимов выпуск 2009 г. — заведующий адвокатским кабинетом «Приоритет»
  • Александра Тальнишних выпуск 2009 г. — начальник юридического сектора Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения филиала ОАО РЖД
  • Дмитрий Барсуков выпуск 2010 г. — адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
  • Владимир Петров выпуск 2011 г. — старший юрисконсульт Юридического управления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»
  • Иван Лямин выпуск 2012 г. — подполковник ФСБ РФ
  • Вячеслав Рекеть выпуск 2012 г. — юрист ЗАО «Конфлекс» (Санкт-Петербург)
  • Марина Скворцова выпуск 2012 г. — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
  • Алина Афанасьева выпуск 2013 г. — ведущий юрисконсульт ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС»
  • Павел Бурмакин выпуск 2013 г. — юрисконсульт Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской федерации
  • Андрей Ращупкин выпуск 2014 г. — начальник юридического отдела ООО «ВЕЛЕС»