Июль 2018 г.

Дмитрий Комаров

Дмитрий Комаров: «СПбГУП – прекрасное место для самореализации

Дмитрий Комаров - балетмейстер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и Музыкально-Драматического театра «Буфф», художественный руководитель коллектива Dance Company Ko&Ko, выпускник факультета искусств 2016 года (красный диплом) направление подготовки «хореография».

- Довольны ли Вы тем, как движется карьера?

- Конечно, я доволен. Я едва закончил учебу, а уже работаю в Санкт-Петербургском театре Мюзик-Холл и Музыкально-Драматическом театре «Буфф», ставлю танцы. Помимо этого, со своими однокурсниками мы организовали Мастерскую танца «Ко&Ко», что означает Комаров и Компания. Это альянс творческих людей, желающих творить и воплощать смелые идеи в жизнь. В этом году нам уже поступили предложения принять участие в танцевальных фестивалях Латвии, Англии, Грузии и Германии. И горжусь, что мы выступили успешно, взяв сразу несколько Гран-при. С сентября будем готовиться к фестивалю танца в Берлине. На будущий год планируем выступить в Англии. Не все так легко, как звучит, конечно, так как мы не имеем спонсорства, но мы работаем и надеемся на успех.

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы?

- Во-первых, университет дал огромный багаж знаний от профессиональных, высококвалифицированных педагогов, чем я горжусь. Во-вторых, выработал дисциплину и желание не сворачивать с творческого пути. СПбГУП – прекрасное место для самореализации!

- За что ценит работодатель, деловые партнеры?

- Мне кажется, ценят за трудолюбие, творческую отдачу, и не побоюсь сказать, воспитание, которое мне дали педагоги СПбГУП. Здесь мне буквально привили организованность, добросовестность и желание работать.

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

- Я знал это с первого курса: для того чтобы чего-то достичь, нужно вложить немало сил, ведь просто так в жизни ничего не приходит, а если и приходит, то ты никогда не сможешь ощутить от этого высшие приятные чувства и получить максимальное удовольствие. Я окончил университет с красным дипломом, и быстро понял, что в нашей специальности, как и в любой другой, важны не оценки, а реальные знания, опыт и практика. Для себя, пожалуй, я осознал, что важно иметь рядом людей, которые верят в тебя, готовы прийти на помощь, которые разделяют твои взгляды. Таких людей нужно ценить, уважать.

- Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- Каждый находится на своем месте, а если не на своем, то всегда есть вариант изменить тропу. Могу сказать только о нашем университете. Нам дали отличные методические и педагогические знания. И у нас была прекрасная практика. Честно говоря, даже не знаю, где еще могло бы быть лучше.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

- Да, пришел бы снова. Я и сейчас скучаю и часто вспоминаю педагогов, студенческую жизнь. Изменил бы только отношение к учебе. Очень сложно окончить университет без пробелов; конечно, мы пытались впитать, как губка, все знания, но поток информации был большой, и где-то я был невнимателен.

- Что больше всего запомнилось из студенческой жизни? О чем детям расскажете?

- Самые яркие моменты – это вручение студенческого билета в Екатерининском дворце, жизнь в Доме студентов. Особенно запомнился 4 курс, когда на нашем этаже было много будущих актеров. Это было лучшее время: когда в одной комнате собирается три творческих личности, получается удивительная смесь. Мы до сих пор в отличных отношениях, они всё так же помогают мне, а я всегда помогу им. Также на днях пересматривал наш экзаменационный показ по народно-сценическому танцу, который прошел в театрально-концертном зале им. А. П. Петрова. И, конечно, вспоминаю почти ежедневные репетиции в танцевальных залах вечером. Могу сказать, что пока это единственные залы, в которых я чувствую себя на своём месте.

- Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли Вы кому-то и за что?

- Каждый педагог пытался заинтересовать нас, научить; но есть педагоги, к которым у меня определенно глубокие, теплые чувства. Это Екатерина Владимировна Соколова – старший преподаватель кафедры хореографического искусства. Она поверила в меня, передала свой опыт, к ней всегда можно было подойти за советом, вопросом и получить достойный ответ. Также благодарен Татьяне Петровне Градовой – доценту кафедры хореографического искусства. Ей удалось влюбить меня в классическую музыку, это, наверное, самое важное достижение! Татьяна Петровна очень помогла мне в дипломной практической работе и, конечно же, открыла для нас музыкальный мир, пыталась развить в нас нестандартный способ мышления, индивидуальность. Я благодарен профессору кафедры Олегу Владиславовичу Игнатьеву. Отличный мастер, человек-энергия, человек-фантазия. К каждому студенту у него особый подход, и он всегда готов прийти на помощь в постановочных работах. Выражаю слова благодарности старшему преподавателю Юлии Александровне Стадник за отдачу в работе и поддержку. Особое место в моем сердце занимает деканат факультета искусств: Светлана Николаевна Соколова – заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства, и Елена Леонидовна Колпакова – заместитель декана по воспитательной работе. Все 4 года учебы и сейчас, когда мы её уже закончили, они всегда рядом в трудную минуту. Они выполняют колоссальную работу, преданы своему делу, всегда готовы выслушать, войти в положение каждого студента. Спасибо!

- Планы на будущее. Чего достичь хотите?

- Мне бы очень хотелось иметь свой театр. На данный момент у нас есть мастерская, без которой я не представляю свою жизнь. Каждого участника ценю и уважаю. Я хочу, чтобы наша творческая семья имела все нужное для реализации спектаклей и выступлений: танцевальные классы, сцену и отличных педагогов. Хочется иметь возможность гастролировать, принимать участие в концертах и фестивалях России, Европы и СНГ.

- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

- Первокурсникам желаю достойно пройти школу жизни в стенах университета, прилично его окончить, быть внимательными и максимально впитать в себя все знания от педагогов. Также работать над собой каждый день, ведь только так вы сможете достичь успеха.

Другие выпускники по специальности/направлению «Народная художественная культура (Хореография)»:

• Валерий Матвеев выпуск 1981 г. — главный балетмейстер ансамбля песни и танца Западного военного округа
  • Владислав Иванов и Карина Москалева выпуск 1996 г. — чемпионы Санкт-Петербурга по танцевальному спорту, финалисты и призеры профессиональных чемпионатов Северо-Американской лиги 2002-2004 гг, владельцы Танцевальной студии Syracuse кампании FredAstaireFranchised (США, Нью-Йорк)
  • Герман Мажирин выпуск 1996 г. — основатель и руководитель ансамбля бальных танцев «Русский стиль» (г. Санкт-Петербург), обладатель Гран-при России среди профессионалов, призер телешоу «Танцы со звездами», чемпион Санкт-Петербурга по латиноамериканским танцам среди любителей (1996 год), финалист чемпионата России среди профессионалов (2010 год)
  • Софья Исаичкина выпуск 1999 г. — руководитель хореографического ансамбля «Дикси»
  • Надежда Кораблева выпуск 1999 г. — руководитель спортивно-танцевального клуба «Аврора»
  • Юлия Плотникова выпуск 2001 г. — хореограф, актриса, исполнительница танца (Париж)
  • Светлана Бакина выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Роман Воронин выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Олеся Купцова выпуск 2004 г. — художественный руководитель образцового детского хореографического ансамбля «Ритмы века»
  • Влад Макаров выпуск 2006 г. — лауреат международных конкурсов, балетмейстер (г.Санкт-Петербург)
  • Алексей Денисов выпуск 2007 г. — педагог аргентинского танго и других танцевальных направлений
  • Яна Асхарова выпуск 2008 г. — руководитель собственного спортивно-танцевального клуба «Аякс»
  • Ольга Каракаш выпуск 2008 г. — руководитель танцевальной студии Dance Лайм, педагог детского хореографического коллектива "Орфей"
  • Екатерина Цветкова выпуск 2012 г. — артистка балета Театра «Кремлевский балет» (Москва)
  • Анастасия Боровая выпуск 2015 г. — преподаватель танцевального клуба «Эсперанса»
  • Дмитрий Комаров
    Дмитрий Комаров выпуск 2016 г. — балетмейстер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и Музыкально-Драматического театра «Буфф», художественный руководитель коллектива Dance Company Ko&Ko
  • Софья Рождественская выпуск 2017 г. — руководитель ансамбля бального танца «Секвей»