Январь 2016 г.

Ольга Каракаш

Ольга Каракаш: «Мне посчастливилось учиться у людей, знающих и любящих свою профессию»

Ольга Владимировна Каракаш - руководитель танцевальной студии Dance Лайм, педагог детского хореографического коллектива "Орфей", выпускница 2008 года факультета искусств, специальность – «Народная художественная культура (Хореография)».

Прошло 7 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвастаться? Довольны тем, как движется карьера?

С полной уверенностью могу сказать, что жизнь удалась, потому что занимаюсь любимым делом. Я закончила Университет с красным дипломом. В течение 10 лет работаю педагогом детского хореографического коллектива "Орфей", который побеждает в районных, городских и международных хореографических конкурсах. В 2013 году я участвовала в конкурсе при поддержке правительства и губернатора Санкт-Петербурга "Молодежная премия Санкт-Петербурга", стала лауреатом в области культуры и искусства, в 2015 году победила в губернаторском конкурсе " Женщина года 2015" в номинации Дебют в карьере.

Моя работа совпадает с моими желаниями, и я этим очень довольна. Сейчас часто бывает, что родители решают за детей, куда им поступать, чем им заниматься в будущем. Я благодарна своим родителям, которые дали мне возможность учиться и делать выбор самостоятельно.

СПбГУП, прежде всего, дал хорошее образование и возможность состояться в своей профессии. Мне посчастливилось учиться у людей, знающих и любящих свою профессию. Я училась у великих мастеров, таких как Ю.И Громов, Т.П. Градова, А.А. Сапогов, В.В. Ваха, В.А. Звездочкин. Огромная заслуга Университета в том, что он дал возможность получать практические и теоретические знания у таких уважаемых людей. Помимо этого, мы выступали на главных площадках Санкт-Петербурга, на одной сцене с известными звездами эстрады.

Я думаю, для любого работодателя важно, чтобы работник был хорошим специалистом. Прежде всего, работодатели ценят знания и умение грамотно выполнять свою работу, дисциплину и стремление повысить свой уровень знаний. Так как мы работаем с детьми, мы должны тонко чувствовать психологию детей, чтобы научить их танцевать и привить любовь к танцу.

Взгляды на жизнь изменились не сильно. Но, конечно же, запоминающихся моментов в студенческой жизни было много.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам, коллегам?

Студенческая жизнь вызывает у меня только прекрасные воспоминания. Мне вспоминается, что в Университете никто не проводил больше времени, чем хореографы. Мы всегда были чем-то заняты, а помимо учебы были еще и репетиции, и выступления в ансамбле. И это было незабываемо! Общаясь в те времена со студентами из других вузов, часто слышала, что у них не такая насыщенная творческая жизнь, почти нет концертов в течение года, нет таких хорошо оборудованных хореографических классов. Поэтому надеюсь, что нынешние студенты ценят то, что дает им Университет.

Сейчас часто рассказываю своим воспитанникам разные истории из своей студенческой жизни. Как мы готовили наши дипломные работы, как сдавали экзамены... Я рада, что училась в Университете! Здесь есть все, чтобы получить хорошие знания. И своим воспитанникам я бы рекомендовала именно его.

Всегда с большой благодарностью вспоминаю Ю.И. Громова - талантливого, строгого, требовательного и справедливого учителя. «Только труд может заставить человека добиться успеха» - эти слова он повторял нам часто. Точно могу сказать, что он оставил след в каждом из своих выпускников!

Особую благодарность хочется выразить Т. П. Градовой – поистине талантливому, творческому, доброму учителю, любящему свою профессию. Ее уроки и сейчас помогают мне в профессии. Часто вспоминаю А. А. Сапогова. Список педагогов, которые мне помогли быть увереннее и профессиональнее, можно продолжать еще долго. Я благодарна всем преподавателям, которые работали на кафедре. Хочется сказать всем своим учителям огромное спасибо за то, чему они научили нас, и за их терпение.

Планы на будущее. Чего хотите достичь?

Хочется научить детей по-настоящему любить свою страну, свой город и культуру, уважать своих родителей, уметь дружить и помогать своим близким. Считаю, что этому можно обучить благодаря занятиям танцами. Если кто-то из моих воспитанников захочет всю свою жизнь связать с танцами, для меня это будет самая высшая награда.

Всем студентам хочется пожелать, чтобы они ловили каждую минуту учебы в Университете! Время летит очень быстро, поэтому нужно использовать любой шанс приобрести новые знания. Конечно же, хочу пожелать, чтобы выбор профессии совпадал с желаниями, тогда работа будет любима, а значит и результат будет намного лучше.

Другие выпускники по специальности/направлению «Народная художественная культура (Хореография)»:

• Валерий Матвеев выпуск 1981 г. — главный балетмейстер ансамбля песни и танца Западного военного округа
  • Владислав Иванов и Карина Москалева выпуск 1996 г. — чемпионы Санкт-Петербурга по танцевальному спорту, финалисты и призеры профессиональных чемпионатов Северо-Американской лиги 2002-2004 гг, владельцы Танцевальной студии Syracuse кампании FredAstaireFranchised (США, Нью-Йорк)
  • Герман Мажирин выпуск 1996 г. — основатель и руководитель ансамбля бальных танцев «Русский стиль» (г. Санкт-Петербург), обладатель Гран-при России среди профессионалов, призер телешоу «Танцы со звездами», чемпион Санкт-Петербурга по латиноамериканским танцам среди любителей (1996 год), финалист чемпионата России среди профессионалов (2010 год)
  • Софья Исаичкина выпуск 1999 г. — руководитель хореографического ансамбля «Дикси»
  • Надежда Кораблева выпуск 1999 г. — руководитель спортивно-танцевального клуба «Аврора»
  • Юлия Плотникова выпуск 2001 г. — хореограф, актриса, исполнительница танца (Париж)
  • Светлана Бакина выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Роман Воронин выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Олеся Купцова выпуск 2004 г. — художественный руководитель образцового детского хореографического ансамбля «Ритмы века»
  • Влад Макаров выпуск 2006 г. — лауреат международных конкурсов, балетмейстер (г.Санкт-Петербург)
  • Алексей Денисов выпуск 2007 г. — педагог аргентинского танго и других танцевальных направлений
  • Яна Асхарова выпуск 2008 г. — руководитель собственного спортивно-танцевального клуба «Аякс»
  • Ольга Каракаш
    Ольга Каракаш выпуск 2008 г. — руководитель танцевальной студии Dance Лайм, педагог детского хореографического коллектива "Орфей"
  • Екатерина Цветкова выпуск 2012 г. — артистка балета Театра «Кремлевский балет» (Москва)
  • Анастасия Боровая выпуск 2015 г. — преподаватель танцевального клуба «Эсперанса»
  • Дмитрий Комаров выпуск 2016 г. — балетмейстер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и Музыкально-Драматического театра «Буфф», художественный руководитель коллектива Dance Company Ko&Ko
  • Софья Рождественская выпуск 2017 г. — руководитель ансамбля бального танца «Секвей»