|
![]() Сентябрь 2014 г.
Анвар СайтбагинАнвар Сайтбагин: Залог успеха - это глубокие знания и увлеченность профессией!
Анвар Сайтбагин, Директор Дворца культуры им. Горького, заслуженный работник культуры РФ и Республики Татарстан, кандидат педагогических наук, выпускник ВПШК (СПбГУП) 1977 года. Специальность «Социально-культурная деятельность».
Прошло уже 27лет, как Вы закончили ВУЗ. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
Я закончил ВПШК в 1977 году, получив специальность «организатор -методист культурно-просветительной работы». В своей уже достаточно долгой жизни никогда не стремился сделать карьеру, но могу с уверенностью сказать, что доволен своей трудовой жизнью. Сфере культурно-просветительной деятельности я отдал более 40 лет из них около 35 лет я работаю директором: в начале - областного базового Дворца культуры «Нива», затем — отраслевого Дворца культуры и техники им. Капранова. С 2005 года- я руководитель крупнейшего в городе профсоюзного Дворца культуры им. Горького. Так что, если судить по масштабам и престижу этих учреждений, то мой карьерный рост налицо.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
ВПШК дала глубокие и обширные знания не только в профильном предмете — культурно-просветительной работе, но и многих других гуманитарных сферах: философии, этике и эстетике, литературе, истории театра, изобразительного искусства и т д. Как руководителю культпросвет учреждения (а многие выпускники ВПШК ими стали), после 1991 года мне не доставало знаний в области экономики социально-культурной сферы и правовых отношений. Поэтому отдельные вопросы пришлось осваивать в практической деятельности методом проб и ошибок. Работодатель и деловые партнеры ценят за отсутствие прожектерства, за умение самостоятельно решать все возникающие проблемы, быть ответственным за взятые обязательства.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
В обучении в ВПШК была своя специфика - туда принимались лица, уже прошедшие определенный профессиональный отбор и, зачастую, уже имеющие за плечами опыт практической работы и сформировавшиеся взгляды на жизнь. Диплом ВПШК придал больше уверенности в социальной значимости выбранной профессии, поднял общественный и деловой статус. В вузовской жизни запомнились интереснейшие лекции и семинары, целевые посещения театров, музеев, участие в студенческих КВН, разнообразных творческих конкурсах и вечерах. Учебный процесс в вузе поднимал творческую инициативу, желание «объять необъятное», у студентов активно развивалось и поддерживалось стремление самостоятельно расширить сферу знаний, освоить и постичь все нюансы избранной профессии. После окончания вуза я вышел в жизнь широко образованным человеком, умеющим ценить достижения отечественной и мировой культуры, последовательно отстаивать общечеловеческие нравственные устои и идеалы.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Никогда не сравнивал уровень своего образования с тем, что дали другие вузы моим сверстникам. Но полученных в ВПШК знаний вкупе с опытом руководителя лучшего в Ленинградской области Дворца культуры «Нива» оказалось достаточно, чтобы самому в течение ряда лет преподавать на кафедре управления и экономики.
Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Если начать жизнь сначала, мог бы снова придти в родной ВУЗ, уже в статусе университета, тем более, что там появились новые возможности, новые специальности - новые масштабы. К сожалению, у нас только одна жизнь.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников вуза вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
С течением времени забываются детали. Вся студенческая жизнь вспоминается как яркий праздник молодости, жажды жизни, новых знаний и впечатлений, студенческого братства. Об этом много рассказывал своим дочерям, а теперь расскажу и внучкам, что надо дорожить каждым мгновением своей жизни, ведь молодость так быстротечна! Нужно успеть обрести профессию и заложить позитивные основы личности на всю оставшуюся жизнь. Детали наша память сохраняет не часто, а вот яркие, неординарные люди, с которыми я познакомился во время учебы, остаются в ней навсегда. Леонид Григорьевич Белкин, Владимир Евгеньевич Триодин, Александра Александровна Доронина, Исаак Григорьевич Шлемис, Александра Ильинична Филатова, Лев Абрамович Санкин, Галина Семеновна Никифорова, Марк Михайлович Гитман - всех не перечислить! Они не жалели ни сил, ни времени, чтобы сформировать из нас толковых специалистов. Особое место в моей памяти принадлежит Дженни Николаевне Катышевой, преподавателю театральной кафедры. Она персонально занималась со мной художественным словом и, благодаря ей я дважды стал лауреатом Всесоюзных конкурсов чтецов. Но дипломом о высшем образовании моя учеба не закончилась. Вот почему я благодарен я и ректору СПбГУП, академику А.С. Запесоцкому и ныне действующим педагогам Университета: доктору педагогических наук и культурологии, профессору А.П.Маркову, который был научным руководителем моей кандидатской диссертации, и заведующему кафедры социально-культурных технологий профессору Г.М. Бирженюку, на чьей кафедре я защищался. Все они - ученые с поистине энциклопедическими знаниями, интереснейшие люди, с которыми я счастлив продолжать дружеские отношения.
Планы на будущее. Чего достичь хотите?
Планы на будущее - самые прозаичные. Сохранить для будущих поколений памятник истории и культуры федерального значения, коим является Дворец культуры им. Горького. Эта повседневная работа требует огромных усилий, изобретательности и настойчивости в зарабатывании необходимых средств, терпения и дипломатии во взаимоотношениях с учредителем и органами государственной власти. Я уже достиг в своей жизни главного - удовлетворения избранной профессией и результатами своей работы. Мои заслуги в сфере культуры высоко оценены государством. Я награжден Орденами Дружбы и Почета, Благодарностью Президента РФ, Почетной Грамотой Правительства Российской Федерации.
Что пожелали бы первокурсникам СПБГУП?
Серьезно относиться к учебе. Сотрудник без фундаментальных знаний ничего не стоит. Залог успеха - это глубокие знания и увлеченность профессией. Другие выпускники по специальности/направлению «Социально-культурная деятельность»:
|