О Валентине Павловне Одоевой

Валентина Павловна Одоева родилась в Ленинградской области. После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года вместе с матерью поступила в 4-ю дивизию народного ополчения и была направлена на строительство Лужского оборонительного рубежа, который позволил задержать наступление немцев в июне-июле 1941 года. В 1943 году дважды убегала из пересыльных лагерей, где формировались эшелоны для отправки молодежи в Германию. После снятия блокады в 1944 году Валентина Одоева вернулась в Ленинград и поступила на работу в Управление культуры.

Занимая ответственные посты в системе учреждений Управления культуры Ленинграда и области, а затем - в должности старшего преподавателя и доцента культурно-просветительных кафедр ВПШК-СПбГУП, Валентина Павловна стала инициатором многих всероссийских начинаний в деле восстановления объектов культуры и возрождения исторической памяти о подвиге тысяч людей в годы Великой Отечественной войны.

Так, в послевоенный период её усилиями было восстановлено 14 городских и сельских библиотек, создано 4 крупных и множество локальных музеев боевой славы. Среди них - Музей боевой славы Невского плацдарма, музеи производственного объединения им. Я.М.Свердлова, объединения «Скороход», базового ПТУ № 3, музеи многих школ и училищ Ленинграда и области. Особой известностью пользуется Музей Невской Дубровки («Невского пятачка»), принесший В.П. Одоевой широкую известность как в стране, так и за рубежом. Его деятельность послужила началом развитию военно-исторического движения, способствовала появлению многих мемуарных произведений о Великой Отечественной войне.

В.П.Одоева явилась также инициатором всероссийского движения клубов «Поиск», способствовавших созданию системы идентификации и достойного захоронения тысяч солдат, павших в боях за Родину.

Валентна Павловна написала ряд книг, явившихся образцами достоверной военной документалистики: «Воспитание на боевых и трудовых традициях» (1967), «Бессмертие подвига» (1972), «Комсорги переднего края» (1978). Она являлась постоянным корреспондентом военно-патриотических рубрик таких периодических изданий, как «Советский патриот», «Ленинградская правда», «Смена», «Клуб», «Культурно-просветительная работа». Вела постоянный раздел «Вспомним, товарищ» и создала сценарии кинофильмов «Сказ о Невской Дубровке», «По местам боёв от Рыбацкого до Петрокрепости», зарекомендовала себя признанным авторитетным консультантом при издании многих научных трудов и художественных произведений о Великой Отечественной войне. Оказала значительную помощь в становлении Военного музея Тихоокеанского флота, городских музеев Брянска, Одессы, Кривого Рога и многих других.

Работая в ВПШК, В.П.Одоева также организовывала музей вуза и, возглавляя его ветеранскую организацию, длительный период представляла коллектив в Городском Совете ветеранов, свыше 10 лет являлась заместителем председателя Совета ветеранов Октябрьского исполкома Ленинграда. В ходе выполнения прямых обязанностей заведующего методическим кабинетом и преподавателя опубликовала свыше 30 научно-методических пособий по вопросам работы с молодёжью и ветеранами, проводила большую воспитательную работу со студентами и молодыми педагогами. В 1995-1996 гг. на основе собранных ею материалов опубликованы книги об участии работников Университета в Великой Отечественной войне: «50 лет Великой Победы» и «Мы сражались и победили».

Плодотворная научно-педагогическая и военно-историческая деятельность В.П. Одоевой продолжается и в настоящее время. Так она оказывает активную помощь школьному музею «Невская Дубровка», проводит ежеквартальные встречи ветеранов ВОВ в Постоянном представительстве Москвы в Санкт-Петербурге, участвует в работе Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Среди недавних публикаций В.П. Одоевой – документальные материалы «Хронология боёв на Неве» и «Героями были все» в книге «Три великие битвы: Москва – Ленинград – Сталинград» (2003 – 2013 гг.).

Научно-педагогическая деятельность В.П.Одоевой неоднократно отмечалась как руководством ВПШК-СПбГУП, так и широкой общественностью. Она, помимо вузовских грамот, награждалась Почётным знаком Комитета Народного Ополчения, Почётным знаком «Ветеран Невского плацдарма», нагрудным знаком Советского Комитета ветеранов войны. Ей вручены 7 медалей, 6 почётных знаков и свыше 60 различных грамот. Её деятельность отмечена благодарностями командующего Балтфлотом адмирала В.Р.Трибуза, командующего Тихоокеанским флотом адмирала Захарова, командующего Ленинградским военным округом С.М.Борщова. Выдающихся деятелей культуры и искусства М.Дудина и О.Берггольц,. Валентина Павловна выступила с инициативой оглашения реальных цифр человеческих потерь в битвах за Ленинград. Организованная ею всероссийская кампания «Поиск» позволила многим семьям найти и захоронить павших в боях близких и отмечена благодарностями ВЛКСМ и ДОСААФ, Российского Совета по туризму. В настоящее время справедливость научной и гражданской позиции В.П. Одоевой находит поддержку в военно-исторической науке, признающей В.П. Одоеву авторитетным экспертом по многим актуальным военно-историческим вопросам. Большую помощь В.П. Одоева оказывает ветеранам вуза, способствуя укреплению их связи с Университетом, развитию преемственности лучших традиций Вуза.