Факс: 269-19-25

Электронная почта: info@gup.ru

Адрес: ул. Фучика, д. 15, каб. 201

• О Ректоре

Родился 14 апреля 1954 года в Курске. Окончил физико-математическую школу № 6 (Курск, 1970), Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской (1985). Работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова. С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года – ректором. В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов. Старейший по стажу работы ректор России.

Член редакционных советов журналов «Философская мысль», «Вопросы культурологии», «Поиск: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура».

Автор около 4000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений и др. Режиссер и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм. Автор и постановщик ряда городских массовых праздников.

Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции (учрежден в 1999 году Жоресом Алферовым, Даниилом Граниным, Александром Запесоцким, Кириллом Лавровым, Дмитрием Лихачевым, Андреем Петровым, Михаилом Пиотровским). Член правления Российского детского фонда.

Награжден орденами Почета и Дружбы, медалями «За спасение утопающих», «300 лет Российской академии наук», «30 лет ФНПР». Кавалер медали К.Д. Ушинского, Золотой медали Российской академии образования, Золотой медали Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж). Награжден Почетным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I», Международной медалью «SIMURG» Ассоциации культуры Азербайджана, Памятной медалью «Академик Сапаргалиев» (Казахстан).

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010, 2016) в области образования, Горьковской литературной премии (2007), философской премии им. Г.В. Плеханова РАН (2015) и Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» в номинации «Наука» (2020). Почетный доктор пяти зарубежных университетов. Академик двух западноевропейских академий наук и искусств.

Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

• Научная деятельность

Научную деятельность начал с исследований в области физики. С середины 80-х его интересы концентрируются в сфере гуманитарного знания. В книгах «Музыка и молодёжь» (1988) и «Эта непонятная молодёжь: проблемы неформальных молодёжных объединений» (1990) исследует феномены массовой молодёжной культуры. Докторскую диссертацию посвятил гуманитарной культуре (монография «Молодежь в современном мире. Проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции» (1996)). В 2008 году эта тема находит переосмысление в книге «Образование и средства массовой информации как факторы социализации современной молодежи».

С 1991 года в сферу интересов входят: цели образования, концепции образования, модели университетов. Заметной стала книга «Гуманитарная культура и гуманитарное образование» (1996). Намеченные в ней подходы развиваются в монографии «Образование: философия, культурология, политика» (2002), выпущенной Институтом философии РАН. Научное сообщество России признало данную книгу фундаментальным трудом, открывающим новые теоретические и практические горизонты: убедительно решена ключевая для отечественной системы образования постсоветского периода философская проблема выбора цели и построения концепции образовательной деятельности, предложена культуроцентристская модель образования. Сформулированные идеи были внедрены в деятельность СПбГУП и доказали эффективность на практике. Российская академия образования признала культуроцентристскую концепцию образования перспективнейшей для России в XXI веке. В 2007 году книга «Образование: философия, культурология, политика» была отмечена Премией правительства РФ. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) два издания этой монографии (2002г., 2003г.) были процитированы в научной литературе свыше 1200 раз. Книга входит в пятерку самых цитируемых монографий по тематике «Народное образование. Педагогика», вышедших на русском языке за последние 20 лет.

Работа «Становление культурологической парадигмы» (2007), цикл статей в журналах «Вестник РАН», «Вопросы философии», «Человек», «Общественные науки и современность», «Социально-гуманитарные знания», «Философия и культура» и др. посвящены укреплению основ культурологии как самостоятельной отрасли научного знания, определению роли культурологии в формировании общенаучной картины мира, дальнейшей разработке парадигмального подхода к научному развитию.

Особое место занимают публикации, посвященные научному и нравственному наследию академика Д.С. Лихачёва: доклад на заседании Отделения историко-филологических наук РАН, посвященном 100-летию великого ученого, а также более 40 статей в ведущих гуманитарных журналах страны. Фундаментальный труд «Культурология Дмитрия Лихачева» (2007) получил широкий общественный резонанс и признание научного сообщества России, отмечен Горьковской литературной премией.

Основатель своей научной школы, крупный организатор научных исследований. Международные Лихачевские научные чтения, бессменным организатором которых он является с 1993 года, получили широкую мировую известность. Своего рода антологией научной деятельности А.С. Запесоцкого стали книги «Философия и социология культуры» (2011), «Культура: взгляд из России» (2014).

Высокий уровень научных публикаций и степень признания их в профессиональном сообществе выражаются среди прочего в индексе Хирша исследователя, который по данным РИНЦ на январь 2024 г. равен 32. Этот показатель констатирует общероссийское научное лидерство А.С. Запесоцкого в таких тематических областях как «Культура. Культурология», «Массовая коммуникация. Журналистика. СМИ», «Народное образование. Педагогика».

В 2008 году избран академиком Российской академии образования за цикл публикаций о влиянии СМИ на молодежь.

В декабре 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук в номинации «Философия культуры и образования».

Видный теоретик профсоюзного движения. Выступал на пяти съездах Федерации Независимых Профсоюзов России. Работы по данной тематике отражены в книге «Профсоюзы – феномен современной цивилизации» (2014).

С 2023 года – заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук.

• Общественная деятельность

В годы учебы в Ленинградском институте точной механики и оптики – заместитель председателя спортклуба, затем – заместитель председателя профкома ЛИТМО, организатор общественной группы спасателей, обеспечивавших порядок в акватории Невы. Лично спас двух человек, награждён медалью «За спасение утопающих» (1974 г.).

С начала и до середины 80-х годов – популярный в молодёжной аудитории и кругах интеллигенции Ленинграда лектор по проблемам молодёжной культуры, ведущий программ ленинградского телевидения, лектор областного звена Общества «Знание».

В 1996 г. – доверенное лицо мэра А.А. Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

С середины 90-х по 2002 г. автор цикла просветительских программ петербургского телевидения.

С 1998 по 2003 г.г. член Совета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.

В 1999 г. по поручению Д.С. Лихачёва и Д.А. Гранина осуществляет организационное оформление Конгресса петербургской интеллигенции (среди учредителей также – Ж.И. Алфёров, К.Ю. Лавров, А.П. Петров, М.Б. Пиотровский), избран председателем Исполкома Конгресса.

В 2000 г. – доверенное лицо губернатора В.А. Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В 2000-2003 г.г. – член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга.

В 2002-2003 г.г. – член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, генеральный директор Фонда содействия подготовке к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Отмечен медалью «300 лет Санкт-Петербургу».

В 2003 г. назначен специальным посланником Санкт-Петербурга по программе «Празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга».

С 2004 г. – член Попечительского совета Благотворительного фонда «100 лет профсоюзного движения России».

С 2006 г. – член Правления Российского детского фонда.

В 2009-2017 г.г. – заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга.

С 2012 г. – член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной Комиссии России.

С 2012 г. – член Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

В 2013 г. объявлена Благодарность ФНПР за активное участие в работе по подготовке и проведению VIII (внеочередного) съезда ФНПР.

В 2014 г. награжден почетным знаком «За заслуги перед Фрунзенским районом Санкт-Петербурга».

В 2021 году награжден Юбилейной медалью «30 лет ФНПР» за особый вклад в подготовку специалистов для профсоюзной сети, а также в связи с 95-летием основания Высшей школы профсоюзного движения – Высшей профсоюзной школы культуры – Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

С 2021 г. – член Научного совета Российской академии наук «История мировой культуры», включенного в состав экспертных органов при Правительстве Российской Федерации.

В 2023 г. отмечен Благодарностью Государственной Думы РФ за вклад в обеспечение и защиту прав граждан и многолетний добросовестный труд.

Пасешникова Лариса Алексеевна

Первый проректор, куратор юридического факультета, кандидат юридических наук, профессор кафедры отраслей права. Руководитель научного студенческого кружка «Конституционное (государственное) право России».

Руководитель секретариата первого проректора Егорова Оксана Ивановна

Тел./факс: 380-36-90

Адрес: ул.Фучика, д. 15, каб. 286

• О Первом проректоре

В 1987 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской, в 1996 году – юридический факультет СПбГУП.

С 1996 года трудится в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, с 2000 года – начальник юридического отдела, с 2004 года – первый проректор.

Заслуги Ларисы Алексеевны отмечены медалями «За трудовое отличие»(1986), «К 300-летию Санкт-Петербурга», ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»(2006), и высшей наградой ФНПР – нагрудным знаком «За заслуги перед профсоюзным движением России». В 2016 году за выдающиеся достижения в области высшего образования ей присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга. В 2017 году Л.А. Пасешниковой вручен орден Дружбы – за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Читаемые дисциплины: «Конституционное (государственное) право России».

Автор более 100 научных публикаций, среди них:

1. Понимание «свободы образования» в контексте национальной правовой культуры современной России // Культура как контекст понимания и взаимодействия государства, права, религии: материалы Междунар. науч. - практ. конф., 13-14 ноября 2009 г. / под ред. Р.А. Ромашова. – СПб.: СПбГУП, 2009. – С. 72-75.

2. К вопросу о месте института академической свободы в национальной и международной системе прав человека и гражданина // Диалог культур и партнерство цивилизаций: становление глобальной культуры Х Междунар. Лихачевские науч. чтения, 13-14 мая 2010 г. : доклады / науч. ред. А.С. Запесоцкий. – СПб.: СПбГУП, 2010. – С. 461-462.

3. Социальное партнерство как предпосылка и условие формирования академической свободы // Роль профсоюзов в становлении гражданского общества в России : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., 15 окт. 2009 / ФНПР, МО «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., СПбГУП ; науч. ред. Л.А. Пасешникова, Д.В. Лобок. – СПб.: СПбГУП, 2010. – С. 53-56.

4. Академическая свобода в системе конституционных прав и свобод личности // Диалог культур в условиях глобализации: XI Междунар. Лихачевские науч. чтения, 12-13 мая 2011 г. : доклады / науч. ред. А.С. Запесоцкий. – СПб.: СПбГУП, 2011. – С. 575-577.