Top.Mail.Ru

Евгений Борисович Александров

main2.jpg

Евгений Борисович родился 13 апреля 1936 года в Ленинграде. Считает себя интеллигентом в третьем поколении. Его дед Петр Петрович – выходец из малообразованной купеческой среды – получил юридическое образование, был мировым судьей, специалистом по крестьянским земельным делам. Отец – Борис Петрович Александров увлекался музыкой, говорил на европейских языках, интересовался естественными науками, впоследствии стал видным российским ученым, доктором физико-математических наук, профессором, старшим научным сотрудником Физико-технического института им. акад. А. Ф. Иоффе. Мать – Киричинская Наталья Емельяновна – была учителем математики.

В 1960 году Евгений Борисович окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Инженер-физик в области технологии применения и разделения изотопов». После окончания вуза будущий академик свою дальнейшую научную жизнь связал с Государственным оптическим институтом (ныне — Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова»), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В настоящее время Е. Б. Александров возглавляет лабораторию радиооптической спектроскопии и одновременно является заведующим лабораторией в Физико-техническом институте им. акад. А. Ф. Иоффе.

Кандидатская диссертация молодого ученого была посвящена проблеме интерференции невырожденных атомных состояний при их когерентном возбуждении, она была успешно защищена в 1964 году. Через три года Евгений Борисович защищает докторскую диссертацию на тему: «Интерференционные явления при квантовых переходах в нестационарной атомной системе». В 1979 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1992 году — академиком Российской академии наук.

Профессор Александров активно занимается преподавательской деятельностью. Он читает лекции в Фрайбургском университете, Физическом институте Гейдельбергского университета, американском Миллеровском институте фундаментальных исследований и в ряде других зарубежных учебных заведениях.

Евгений Борисович Александров является главным редактором журнала Российской академии наук «Оптика и спектроскопия», редактирует реферативный журнал «Оптика», входит в редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Письма в Журнал технической физики». Он входит в научные советы Российской академии наук по проблемам физики атомных столкновений и радиоспектроскопии конденсированных сред, Межведомственную комиссию Госстандарта России по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ведущих вузов и научных учреждений страны.

Академиком Александровым опубликовано более 200 научных работ, среди которых монографии: «Лазерная магнитная спектроскопия», «Интерференция атомных состояний», «О фотонах и спинах», ряд научных свидетельств. Многие его работы переведены на иностранные языки. Научные интересы Евгения Борисовича относятся к области физической оптики и квантовой электроники. Им были открыты и исследованы эффекты интерференции атомных состояний, связанные с особенностями поведения нестационарных квантовых систем (квантовые биения). Благодаря этому были предложены новые методы спектроскопии высокого разрешения. Ученый провел исследования по изучению оптической накачки атомов, обнаружил новые виды магнитного резонанса (так называемые недиагональный и параметрический резонансы), а также явление оптической самонакачки атомов, находящихся в газовом разряде. В 1978 году он был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по обнаружению и исследованию новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний. Особый интерес представляют работы академика в области высокоточного измерения слабых магнитных полей. В частности, большое практическое значение имеет решение проблемы измерения магнитного поля Земли. В результате тщательных исследований были созданы уникальные по чувствительности и быстродействию магнитометры, предназначенные как для стационарных обсерваторий, так и для авиационного магнитного картирования. Эти устройства были испытаны в 1989 году во время полярной экспедиции СП-30 на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, в которой Евгений Борисович принимал непосредственное участие.

В ноябре 2012 года академик Александров возглавил Комиссию Российской академии наук по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Евгений Борисович активно выступает против различных околонаучных спекуляций, в частности связанных с так называемыми «торсионными полями» и сенсационными сообщениями о торможении и даже остановке света, дает ясное физическое толкование этих якобы загадочных явлений.

Жизненное кредо ученого – «Стараться делать то, что считаешь нужным», а своя работа нравится ему тем, что «она не приедается».

Научная и общественная деятельность Евгения Борисовича Александрова отмечена высокими государственными наградами: орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов, медалями. Он – лауреат Государственной премии СССР, научных премий: Международной премии Ханле, имени Дмитрия Сергеевича Рождественского, Александра фон Гумбольдта, Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники.

Имя «Евгений» в честь академика Александрова присвоено 1 мая 2003 года малой планете Солнечной системы № 24609.

Сын Кирилл Евгеньевич – специалист по молекулярной генетике.

Наш гость увлекается проблемами психологии личности, любит читать мемуарную литературу. В людях он ценит ум, честность и чувство юмора. Самое поразительное открытие – «на всякого мудреца довольно простоты», а самый ценный совет, который наш гость получил в жизни, – «в случае сомнения – воздержись».