Валерий Александрович Черешнев

chereshnev.jpgВалерий Александрович Черешнев родился 24 октября 1944 года. Его родители познакомились в Хабаровске. Мама была студенткой третьего курса медицинского вуза, отца перебросили туда с Украинского фронта. Потом семья переехала в Соликамск. Отец тяжело заболел, и это обстоятельство, отчасти, определило выбор будущей профессии. Юноша поступил в Пермский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Здесь же начались первые шаги в науку будущего академика. Как вспоминал сам Валерий Александрович: «…на третьем курсе пошли фундаментальные дисциплины – микробиология, патофизиология… Мне нравилась экспериментальная работа, возможность изучать причины заболеваний человека». С большой теплотой он отзывается о своем учителе - блестящем ученом и практике Ростиславе Борисовиче Цынкаловском, который «заразил» молодого студента «своей» наукой.

В 1968 году Валерий Черешнев с отличием окончил Пермский государственный медицинский институт и был приглашен остаться в стенах родного вуза на должности ассистента. Здесь же обучался в аспирантуре и докторантуре. После блестящей защиты кандидатской диссертации молодой ученый возглавил проблемную научную лабораторию, а затем - Центральную научно-исследовательскую лабораторию Пермского государственного медицинского института. Докторскую диссертацию по теме «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)» защитил в Пермском государственном медицинском институте, ему оппонировали ведущие специалисты Ленинградской Военно-медицинской академии им. Сергея Мироновича Кирова.

В 1988 году Валерий Александрович был избран директором Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения Академии наук. В 2000 году организовал в Екатеринбурге филиал Института экологии и генетики микроорганизмов, который в 2003 году был преобразован в Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН. В 1990 году Валерий Александрович Черешнев стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1997 году – академиком Российской академии наук по Отделению общей биологии (иммунология). С 1999 по 2001 год академик Черешнев – вице-президент РАН, с 1999 по 2008 год – председатель Уральского отделения РАН. В настоящее время - член Президиума Российской академии наук, член Президиума Уральского отделения РАН.

Профессор Черешнев - яркий педагог и видный реформатор высшей школы. Он основал и возглавил уникальные кафедры микробиологии и иммунологии в Пермском государственном университете, и иммунохимии в Уральском государственном техническом университете. Под руководством ученого подготовлено и защищено свыше 26 кандидатских и 43 докторских диссертаций. Валерий Александрович Черешнев убежден, чтобы талантливая молодежь могла реализовать свои способности, нужно искать новые пути в образовании и науке. В ближайшей перспективе, по его мнению, наибольший доход будет приносить не само воспроизводство знаний, а производство их носителей, способных генерировать современные научные знания и высокие технологии. Основу этого процесса, считает Валерий Александрович, составляет высококачественное элитное образование. Девиз профессора Черешнева, который он часто повторяет своим ученикам, – «Если Вам везет – продолжайте, если не везет – продолжайте».

Главные направления научной деятельности ученого: экологическая и радиационная иммунология, патофизиология экстремальных состояний, иммунные механизмы воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, глазных болезней, проблемы социально-демографической безопасности и здоровья нации. Им основано новое направление в изучении проблемы «Комбинированные радиационные поражения», сформулированы ключевые положения нового научного направления – иммунофизиологии, создана концепция системного воспаления как типового патологического процесса, обоснована роль экологической цепи «макроорганизм – бактерии - вирусы» в патогенезе соматических болезней, предложен и впервые введен в научный оборот термин «иммунореабилитология». Ученый, разделяя мнение большинства мировых экспертов, что XXI век будет веком биологии, веком биотехнологии, считает, что главное – интеграция, сочетание, объединение наук. Это, прежде всего, микроэлектроника, оптоэлектроника, искусственный интеллект и программы, связанные с биоразнообразием. «И, самое главное, – убежден Валерий Александрович Черешнев, – гуманизация всего общества, без которой само существование человечества оказывается под вопросом».

Академик Черешнев – автор ряда научных открытий, 29 изобретений, свыше 700 научных трудов, в том числе 34 монографий: «Иммунные и физиологические механизмы регенерации тканей», «Патофизиология», «Иммунофизиология», «Иммунологические и генетические факторы нарушения репродуктивной функции», «Биологические законы и жизнеспособность человека: метод многофункциональной восстановительной биотерапии», «Социально-демографическая безопасность России», «Демографическая политика страны и здоровье нации» и другие, 6 учебников и 11 учебных пособий для вузов, 2 руководств по изучению комбинированных радиационных поражений.

Он – главный редактор «Российского иммунологического журнала», «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника Уральского отделения РАН «Наука, Общество. Человек», «Иммунология Урала», член редакционных коллегий и редакционных советов ряда центральных научных журналов.

Валерий Александрович ведет большую научно-организационную деятельность в качестве члена президиумов Российской академии наук и Уральского отделения РАН, председателя и члена ряда комиссий и экспертных советов, в том числе по присуждению Демидовских премий и члена жюри по присуждению российской независимой премии «Триумф». Он внес значительный вклад в создание и развитие Пермского научного центра Уральского отделения РАН. При его активном участии разрабатывались и внедрялись региональные законодательные акты в сфере науки.

2 декабря 2007 года Валерий Александрович Черешнев был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва. В Думе он возглавляет Комитет по науке и наукоемким технологиям. Валерий Александрович считает, что основным показателем оценки работы Комитета является полнота правового обеспечения научной, научно-технической, инновационной деятельности, охраны объектов интеллектуальной собственности. Число подготовленных и принятых федеральных законов с момента начала работы Комитета увеличилось на порядок. По инициативе академика Черешнева был восполнен правовой пробел в части регулирования государственных научных центров Российской Федерации и фондов поддержки научно-технической инновационной деятельности. Комитет под его руководством обеспечил прохождение и принятие федеральных законов о национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», о центре «Сколково» и ряда других не менее значимых законов.

Заслуги в развитии медицинской науки, педагогическая и общественная деятельность Валерия Александровича Черешнева отмечены высокими государственными и научными наградами и премиями. Академик Черешнев награжден орденами Дружбыи «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалью «За трудовое отличие».

Он лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и премии Правительства Российской Федерации в области образования. За научные открытия академику Черешневу дважды вручали диплом и серебряную медаль им. Петра Леонидовича Капицы. Он лауреат премии Российской академии наук им. Ильи Ильича Мечникова, многих других научных премий. Активное участие академика Валерия Александровича Черешнева в разработке экологической доктрины Российской Федерации было отмечено благодарностью Президента Российской Федерации.

Валерий Александрович Черешнев с гордостью заявляет «Я – уралец. Был и остаюсь им. Там мои избиратели, там мой дом, там дети, внуки». Валерий Александрович женат. Его супруга – Маргарита Владимировна, доктор медицинских наук, профессор офтальмолог, офтальмоиммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации. У супругов двое детей – старшая дочь Татьяна и сын Владимир. Татьяна Валерьевна – заведующая кафедрой офтальмологии Пермской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор. Владимир Валерьевич – доктор экономических наук, занимается бизнесом. Валерий Александрович Черешнев счастливый дедушка четырех внуков.

Академик Черешнев считает, чтобы везде успеть, нужно стараться распределять свое время. Здесь ему помогает спорт. Зимой он ходит на лыжах, летом любит с семьей ездить в Севастополь и заниматься плаванием. А каждый день, чтобы быть в форме, ученый в течение часа выполняет утреннюю зарядку по системе хатха-йога. В людях Валерий Александрович ценит надежность, трудолюбие, патриотизм, честность, взаимопомощь, открытое отношение к людям, настойчивость, упорство в достижении цели.

Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru