Спектакль Молодёжного театра на Фонтанке в СПбГУП.

 «СТАКАН ВОДЫ» НА СЦЕНЕ СПбГУП

     28 февраля в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов на сцене Театрально-концертного зала им. А.П. Петрова состоялся спектакль Молодежного театра на Фонтанке «Стакан воды».
     Перед началом спектакля на сцену вышел режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Михаил Черняк. Он познакомил публику с тем, что им предстоит увидеть, а также немного рассказал о самом Молодёжном театре на Фонтанке.
     «Стакан воды» - это притча о том, как подчас труден выбор между совестью, честью, велениями сердца и политической выгодой. О том, как от игры страстей, прихоти, власть имущих зависят судьбы государств и жизни тысяч людей. На весах оказываются мир и любовь, а решает всё сущая безделица – стакан воды.  Спектакль захватывает увлекательной интригой и тонким юмором, стильными костюмами и великолепной музыкой, и, конечно, блистательной игрой актёров.

 

     Несмотря на то, что спектакль длился довольно долго, по окончанию артисты нашли время пообщаться со студентами:

             - Я словно попал в какую-то сказку. Такое ощущение, что я не в России, а в Европе. Оказался в классном университете, где есть уважение и любовь к студентам. В общем, какое-то приятное ощущение. То как нас принимали, было вообще превосходно!

Исполнитель роли Артура Мешема, Константин Дунаевский.

     Звукорежиссером Молодежного театра на Фонтанке является студент 5 курса нашего Университета Евгений Лебедев. Женя с удовольствием ответил на несколько вопросов Молодежной редакции сайта.

    

     Звукорежиссер Молодежного театра на Фонтанке – мой не первый опыт работы по специальности. До этого я работал в Доме офицеров, где и зарекомендовал себя. Ко мне приглядывались, оценивали мою работу и однажды предложили побороться за место звукорежиссера Молодежного театра. Всего было 12 претендентов, но я оказался подкованнее всех.

    Достаточно ли для работы звукорежиссером театра тех знаний, которые ты получил в Университете?

     На самом деле в Университете больше внимания уделяют студийной и концертной звукорежиссуре. Театральной, к сожалению, меньше.

     Но зато отлично готовят в техническом плане. А это очень важно. А, так как, в сущности, все площадки похожи, то сориентироваться, даже в незнакомой студии, довольно легко. Конечно, когда я начал работать в театре, многому пришлось учиться на месте. Но в основном это касается творческих вещей, которые зависят скорее, от самого человека, от его творческой составляющей. А Университету спасибо за отличную базу, которая мне помогла.

     А в чем особенность работы театрального звукорежиссера?

     Самое главное – это  тонкий подход в плане динамики звука. Нужно идеально знать спектакль: что, когда и кто говорит. Внимательно следить за репликами. Не заглушать артистов. Правильно говорят, что музыка – четверть удачи спектакля.

     Спектакли, с которыми ты работаешь, отличаются по уровню сложности?

     Конечно! Все спектакли делятся по уровню сложности. Есть очень сложные спектакли, когда всегда необходимо быть наготове. Есть средние, где можно иногда передохнуть. А есть более простые, во время которых можно отвлечься и спокойно любоваться игрой актеров.

      А на сколько сложен спектакль “Стакан воды»?

      «Стакан воды» относится к категории сложных спектаклей. Множество миксов, которые необходимо делать «в живую», много музыкальных включений, а также пространственной обработки. Для каждого эффекта есть определенное время, поэтому необходимо быть внимательным и сосредоточенным на протяжении всего спектакля.

      Часто ли выезжает Молодежный театр на Фонтанке в вузы города или страны?

       Мы часто выступаем в других театрах. А что касается Университетов, то СПбГУП - это единственный университет, куда мы приезжаем со своими спектаклями и уже не в первый раз. Особенно приятно, что это мой Университет. Чувствую себя здесь как дома.

       А как принял тебя родной Университет?

       Ребята, которые все организовали, большие молодцы! Спектакль прошел гладко, так как были учтены все требования. Особенно порадовала реакция зала. То, что ребята аплодировали стоя, вызывали актеров несколько раз на поклон, а во время самого спектакля не зазвонил ни один телефон, было очень приятно и мне и всей труппе.

        Сейчас ты заканчиваешь свое обучение. Скажи, пожалуйста, чему тебя научил Университет и что ты здесь приобрел?

            Я всегда хотел заниматься музыкой, даже закончил музыкальную школу. Обожаю делать различные записи, здесь я как рыба в воде! Но по настоящему на этот путь я встал только благодаря своему Университету. Я безмерно благодарен нашему преподавательскому составу за те бесценные знания, которые я здесь приобрел.

         Жень, а какие планы на будущее? Какие перспективы?

           Сейчас я еще студент, пишу диплом, а параллельно работаю в театре. Главная задача на сегодняшний день - закончить Университет и получить высшее образование, а затем двигаться дальше. Что касается профессионального плана, то наш театр постоянно развивается, много выездов, гастроли. Совсем скоро мы едем в Марсель с нашим топовым спектаклем «Касатка».

          Женя, удачи тебе и спасибо за интервью!

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех ребят в наш театр! Приходите, вам обязательно понравится!

 

Репортаж подготовила журналистка Молодежной редакции сайта СПбГУП
Виктория Румянцева (2 курс, факультет Культуры)
Фото: Игорь Дятлов (1 курс, факультет Искусств),
Анна Стеценко (1 курс, факультет Культуры)

 

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru