XIV Международный конкурс "Высший бал(л) или Ум + Красота = Студент".

Как попасть в страну чудес?

     В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялся финал XIV Всероссийского конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент». Праздник красоты и ума объединил умниц и красавиц из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Восемнадцать финалисток вышли на сцену концертного зала СПбГУП, чтобы вступить в борьбу за возможность бесплатного обучения в Университете.
     Поиски участниц в конкурсе начались еще задолго до финала. Девушек с прекрасными школьными отметками и внешними данными отбирали из тысяч претенденток на всем пространстве СНГ. За две недели до решающего тура будущие конкурсантки приехали в Петербург для подготовки. В стенах Университета под чутким контролем специалистов и педагогов девушки занимались иностранным языком, брали уроки сценической речи и актерского мастерства, ежедневно посещали танцевальные уроки. Такой нелегкий путь предстоял каждой, кто решил покорить сердца не только зрителей, но и членов жюри, которое здесь называют приемной комиссией.
     В ее состав вошли: Народный артист СССР Олег Виноградов, почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров, судья Уставного суда Санкт-Петербурга Вениамин Петухов, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека Святослав Медведев, декан факультета Искусств, Народный артист России Роман Громадский, Народный артист России, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Буров, Заслуженная артистка России и первый зам. председателя Думского комитета по культуре Елена Драпеко, писатель-сатирик Семен Альтов, певица Зара, генеральный консул Украины Наталья Прокопович и ее литовский коллега Ричардс Дегутис, глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин и другие знаменитости.
     В этом году Олег Солод – член жюри и бессменный сценарист конкурса предложил всем участницам и гостям вечера отправится в сказку вместе с героями знаменитого произведения «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. История Алисы во многом похожа на историю наших участниц, только вместо Зазеркалья, им предстоит найти дорогу во вполне реальный, но от того не менее сказочный Университет. Сопровождать девушек на этом нелегком пути предстояло ведущим праздника – ректору СПбГУП, профессору Александру Запесоцкому и победительнице конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент» 1999 года, выпускнице СПбГУП Олесе Мелентьевой.
     Первым шагом к победе для девушек стало дефиле, которым уже по сложившейся традиции открывается финал конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент». Восемнадцать красавиц в вечерних платьях вышли на сцену, чтобы показать себя во всей красе. Волнению девушек не было границ, однако расслабляться им было некогда. Ведь сразу после ошеломляющего представления последовал конкурс визитка.

     Что я люблю и не люблю? На этот вопрос необходимо было ответить участницам в своих визитных карточках. Некоторые из участниц рассказывали стихотворения собственного сочинения, другие - о собственной жизни в прозе. Сразила всех своим голосом и непринужденностью Кристина Никулина из Железногорска, пропевшая о себе частушки.После этого этапа подошло время подвести первые итоги. Своими впечатлениями поспешила поделиться Елена Драпеко - первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания России, профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, заслуженная артистка России: «Мне, кажется, что наш Университет отличается от других вузов – созвездием красоты и ума».
     На следующем конкурсе девушкам предстояло пустить вход не только свои чары, но и ум. Уже после первых каверзных вопросов, несколько участниц покинули сцену. А тех, кто прошел и это испытание, уже ждал следующий этап, где красавицам пригодились знания в области искусства и музыки. Каждой девушке необходимо было угадать название и автора картины, однако сложность заключалась в том, что картина была зашифрована. А чтобы открыть ее фрагмент, необходимо сначала узнать исполнителя бардовского шлягера и саму песню. Стоит отметить, что с музыкой почти все конкурсантки справились на «ура», а вот шедевры изобразительного искусства заставили их поволноваться.  «Любительница абсента» Пабло Пикассо так и осталась неузнанной.
     Пока девушки готовились к следующему этапу, члены жюри вновь взяли слово. «Конкурс «Высший бал/л» заслуживает не только звания международного, но и САМОГО ЛУЧШЕГО КОНКУРСА СТУДЕНТОВ. Спасибо Вам огромное. Но я не понимаю, почему нет подобного соревнования для юношей?» - пошутила Наталья Прокопович – генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге. На этот вопрос поспешила ответить Елена Драпеко: «Главное отобрать девушек, а юноши к нам прибегут сами».

     Тем временем отбор девушек продолжался. Чтобы проверить артистические способности участниц, в СПбГУП приехал специальный гость – сценарист, теле- и радиоведущий, актер Сергей Рост. С его помощью конкурсантки старались показать себя в импровизированном представлении и удивить членов жюри находчивостью и чувством юмора.

     Однако чтобы стать победительницей, обладать обаянием и артистизмом мало, также необходимо быть пластичной и грациозной. Испытание танцами стало приятным сюрпризом для зрителей, но не для участниц – на протяжении нескольких дней девушки оттачивали движения и учили балетные па. Однако и конкурсанток ждала приятная неожиданность – их партнером стал Герман Мажирин - известный танцор, победитель серии Grand-Prix России среди профессионалов в Латиноамериканской программе, победитель проекта «Танцы со звездами» сезона 2009 года, выпускник Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. После нескольких хореографических связок, чтобы дать партнершам перевести дух, Герман поделился со сцены своими впечатлениями– «Я учился в этом замечательном Университете с 1992 по 1996 год. Мне это очень приятно. Я с радостью согласился поучаствовать в этом замечательном празднике. Спасибо преподавателям, спасибо Вам большое, Александр Сергеевич». Восторг Германа Мажирина разделили и члены жюри. Святослав Медведев - директор Института мозга человека Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН: «Я не первый раз на этом конкурсе Ум + Красота = Студент. И хочу отметить, что конкурс отличается высоким профессионализмом. Смотрю на сцену и вижу очень красивых и умных девушек. Смотрю на студенток Университета профсоюзов и тоже вижу красивых и умных девушек. Но отличие заключается в том, что у студенток немножко другой взгляд – у них больше горят глаза. Спасибо вам за то, что вы меняете взгляд у этих девушек». А Олег Солод - писатель, драматург, Лауреат II Всероссийского конкурса артистов юмористических жанров в номинации «Писатель-сатирик» добавил : «Мне кажется, что Университет в наше время выполняет функцию Ковчега, такую же, как когда-то выполнил Ной во времена Ветхого завета. Мне кажется, что здесь сконцентрировано все самое лучшее, что сейчас сохраняется в отечественной культуре. И мы видим здесь людей, на которых в будущем должна опираться Россия».

     Тем временем конкурс подходил к своему завершению. И пока члены жюри подсчитывали результаты и решали, кого из девушек наградить титулом победительницы, для всех гостей праздника Зара исполнила несколько своих хитов. Зал подпевал хитам певицы, и она с радостью поделилась своими впечатлениями: «Я считаю, что у вас просто удивительный Университет. Я нигде и никогда не видела таких красивых и воспитанных студентов, как здесь. У вас все будет замечательно, вы умны, талантливы, красивы. Берегите свое здоровье».
    
Заре пришлось долго занимать зрителей, ведь обсуждения результатов и подведение итогов - вещи серьезные. Конкурс - есть конкурс. И, несмотря на то, что все девушки выступили блестяще, победительницей станет только одна. Вскоре, члены жюри вновь появились в зале, готовые огласить результаты. По итогам всех туров третье место заняла Корнева Мария из г. Иваново, второе по праву досталось Баевой Екатерине из Кирово-Чепецка, а абсолютной победительницей стала представительница города Тверь - Екатерина Янчук.

     По реакции зрительского зала было видно, что зрители согласны с решением уважаемого жюри. А вот сами девушки не ожидали такого исхода, о чем нам и рассказали: «Мы вообще в шоке! Такого исхода явно не ожидали! Каждая из нас прекрасна по-своему. Любая из нас делает что-то лучше, чем другая. Поэтому, мы до последнего, не знали какой же будет исход. Итогом мы очень довольны!» - подлилась Екатерина Баева. А вот Мария Корнева просто не верила своему счастью: «Слов даже сейчас нет, из головы все вылетает. Переполняют эмоции, которые все напрочь перебивают. Интересно то, что некоторые вещи мы делать просто не умели, например, танцевать. А здесь из нас сделали «конфетку» за такой короткий период времени. Огромное спасибо нашим учителям». А Катя Янчук, которая выиграла титул победительницы, то и дело просила ее ущипнуть, потому что никак не могла свыкнуться с мыслью, что это не сон: «Победить не ожидала, т.к. у нас девочки все очень талантливые. Одна поёт, другая танцует, третья очень артистичная. Для меня результат был очень неожиданным». 
    
И, конечно, всех девушек переполняли эмоции, а воспоминания о незабываемом дне не оставляли в покое. Но все же участницам необходимо было разъезжаться по домам. Ведь чтобы стать студенткой Санкт-Петербургского Гуманитарного университета мало быть красивой и умной, сначала нужно получить аттестат. Главный урок, который вынесли наши конкурсантки сегодня – путь в сказку, а уж тем более, если эта сказка - один из самых престижных университетов страны – легким не бывает!

Репортаж подготовили журналисты Молодежной редакции сайта
Калмыкова Альбина и Дубченко Анастасия (2 курс, факультет Культуры)
Большинство фотографий: Можаев Максим (1 курс, факультет Искусств)

Дата публикации новости:
Автор: