Как выбрать правильную олимпиаду школьников?

 

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ОЛИМПИАДУ ШКОЛЬНИКОВ? 

Вот и прошли финальные туры олимпиад школьников в этом году. Подведены итоги, определены победители и призеры, прошли торжественные церемонии награждения.

В условиях введения тотального тестирования в образовании именно олимпиады позволяют высшим учебным заведениям выявить наиболее одаренную и талантливую молодежь, интеллектуальную элиту страны.

Университетами движет желание отобрать лучших школьников, чтобы дать им наилучшее образование.

А что движет школьниками, когда они выбирают олимпиаду?

Безусловно, победа в олимпиадах, утвержденных Министерством образования и науки РФ, открывает для старшеклассников двери в самые престижные вузы России. Верится, что будущими первокурсниками движет и желание испытать свои силы, проверить глубину своих знаний и получить оценку своим творческим и научным изысканиям.

Как же в огромном разнообразии олимпиад, предлагаемых высшими учебными заведениями, выбрать нужную, полезную, объективную олимпиаду?

Что же можно посоветовать нынешним выпускникам десятых классов, тем, кому еще только предстоит в следующем году сделать свой выбор олимпиады?

Мы предлагаем несколько вопросов, ответы на которые помогут сориентироваться школьникам, выбирающим, в какой же олимпиаде принять участие в следующем году?

1.     Входит ли выбранная Вами Олимпиада в Перечень Олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников Министерства образования и науки Российской Федерации, дающих право на внеконкурсное поступление в вузы?

2.     Соответствует ли профиль выбранной Вами олимпиады Вашим вступительным испытаниям?

3.     Есть ли на сайте высшего учебного заведения, организующего олимпиаду, раздел, посвященный олимпиаде? Размещены ли там положение об олимпиаде, списки победителей и другая информация?

4.     Действительно ли по составу участников и победителей олимпиада является всероссийской? Или среди участников представлены только жители крупных городов?

5.     Равные права участников первого заочного тура во многом определяются открытостью и доступностью информационных ресурсов, необходимых для выполнения работы. Обеспечивают ли организаторы олимпиады при проведении заочного тура равные права школьников из различных регионов России? Находятся ли в отрытом доступе на сайте вуза-организатора необходимые для подготовки работы источники информации?

6.     По правилам олимпиад школьников для участия в очном туре олимпиады участникам, прошедшим первый заочный тур, необходимо прибыть лично. Кто оплачивает проезд и проживание иногородних участников очного тура из других городов? Сами участники или вуз организатор?

7.     Познакомьтесь с порядком представления работ в очном туре. Является ли защита работ во втором туре публичной, а, следовательно, объективной?

8.     Кто является организатором и учредителями олимпиады?

9.     Сколько лет проводится олимпиада?

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов уже сейчас приглашает Вас принять участие в олимпиаде «Идеи Д.С. Лихачева и современность» в 2011-2012 учебном году.

Междисциплинарная олимпиада школьников по комплексу предметов «Гуманитарные и социальные науки» Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов проходит в рамках конкурса творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С.Лихачева и современность». Олимпиада включена в перечень олимпиад школьников.

Олимпиада и конкурс и рассчитаны на думающую молодежь, хорошо знающую культуру, стремящуюся и способную размышлять о ее состоянии и развитии, видеть связи между историей и современностью, культурой и нравственностью, уметь изложить свои размышления в оригинальном тексте. Посредством конкурса и олимпиады Университет пропагандирует идеи Д.С.Лихачева, который был Почетным доктором СПбГУП, побуждает юношество знакомиться с его творчеством и приглашает старшеклассников к его осмыслению. Олимпиада дает шанс юношам и девушкам не только проявить свои творчески способности, но и получить возможность учиться в вузе, который сам Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал «Вузом XXI века».

В жюри входят выдающиеся ученые и деятели культуры: писатель Даниил Гранин, академик-литературовед Александр Куделин, президент Российской Академии образования, академик Николай Никандров, известные литературоведы, историки, журналисты, представители ведущих школ Санкт-Петербурга. Ежегодно в конкурсных мероприятиях принимают участие свыше 700 школьников, представляющих более 40 регионов России. При этом значительная часть школьников - из малых городов и школ, расположенных в сельской местности.

Победители отборочного тура приглашаются на заключительный этап олимпиады в Университет. Победителям олимпиады предоставляется право внеконкурсного поступления в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.

Победители и призеры конкурса и олимпиады получают уникальную возможность донести основные положения своих творческих работ до своих сверстников - участников Лихачевского форума старшеклассников России. Они составляют президиум Форума, который возглавляет академик Российской Академии образования, Почетный доктор СПбГУП, председатель правления Российского детского фонда, писатель Альберт Анатольевич Лиханов. Завершается Форум награждением призеров и участников конкурса дипломами, денежными премиями и сертификатами победителей олимпиады.

Материалы Лихачевского форума старшеклассников России печатаются в сборнике материалов Международных Лихачевских научных чтений.

Лучшие работы конкурсантов публикуются на научном сайте «Площадь Лихачева», посвященном жизни и деятельности академика Лихачева.

Условия участия, работы Д.С. Лихачева и литература о нем на научном сайте «Площадь Лихачева» (www.Lihachev.ru) и сайте СПбГУП (www.gup.ru).

 Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного
университета профсоюзов, академик
А.С. Запесоцкий

 

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru