
Георгий Ержемский родился в Петрограде 24 декабря 1918 года, учился в консерватории по классу фортепиано у профессора Леонида Николаева. Главным делом его жизни стало оперно-симфоническое дирижирование. Он был творчески связан с Ленинградским Малым оперным театром, Башкирским театром оперы и балета, за что получил звание Заслуженного деятеля искусств Башкирии, выступал со многими оркестрами города на Неве, затем посвятил себя воспитанию дирижерской смены, еще позднее – работе со студенчеством.
Большой авторитет среди профессионалов Георгий Львович заслужил как автор книг "Психология дирижирования", "Закономерности и парадоксы дирижирования", "Дирижеру ХХI века. Психолингвистика профессии", в которых он изложил построенный им теоретико-практический фундамент, охватывающий все аспекты творческого взаимодействия дирижера и музыкального коллектива. Его труд "Дирижеру ХХI века. Психолингвистика профессии" по результатам конкурса, объявленного газетой «Музыкальное обозрение» в 2007 году, стал книгой года. Труды музыканта переведены на английский и немецкий языки.
С 1996 года и до ухода из жизни Георгий Львович работал профессором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Старейший симфонический дирижер и музыкальный теоретик России, замечательный ученый, доктор психологических наук, член Союза театральных деятелей РСФСР, Георгий Львович Ержемский оставил замечательный след в российской культуре и в душах людей.
Коллектив Университета скорбит по замечательному коллеге и учителю и выражает искренние соболезнования его родным и близким.