Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

16 ноября. В «Парламентской газете» вышла статья по итогам круглого стола «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы России», который проходил под председательством академика А.С. Запесоцкого.

«Парламентская газета» №39 16-22 ноября 2012 г. Рубрика НАША ТЕМА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Зарабатывай на старость смолоду

Основная задача Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года – гарантировать достойную старость каждому гражданину страны. В качестве одной из экспертных площадок по обсуждению нового проекта был выбран пресс-центр «Парламентской газеты». Законодатели, представители проф¬союзов министерства труда и социальной защиты постарались ответить на самые острые вопросы, касающиеся разработанного документа.

Главная цель – достойная пенсия

image004.jpg«У граждан есть волнение, даже некоторое подозрение, не стоит ли за желанием провести реформу попытка уменьшить на самом деле реальные денежные выплаты», – обозначил проблему ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и модератор круглого стола Александр Запесоцкий. И главная задача экспертов, по его мнению, – объяснить, чем вызвана необходимость изменений и как они отразятся на гражданах – тех, кто уже вышел на пенсию, и тех, кто только начал трудовую деятельность. Изменения, считают большинство участников круглого стола, необходимы, чтобы адаптировать пенсионную систему к тем социально-экономическим преобразованиям, которые происходят в стране. «В Советском Союзе государство было одновременно и работодателем, и главным банкиром, оно само принимало решения, кому, что и на каких основаниях заплатить, – напоминает председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, – а по сути, это было перекладывание денег из одного кармана в другой».

Однако главная цель Стратегии, и это надо чётко понимать, – обеспечение достойной пенсии настоящим и будущим пенсионерам.

Солидарность поколений

Материальное положение пенсионеров в документе оценивается по показателям, используемым в развитых западных странах. Один из них – принцип замещения коэффициента пенсии, предусмотренный конвенцией Международной организации труда (МОТ). Согласно ей, пенсия должна составлять не менее 40 процентов от уровня утраченного заработка. Россия пока не ратифицировала конвенцию, так как этот показатель в нашей стране не достигнут. По данным Минтруда, сейчас коэффициент замещения пенсии составляет около 37 процентов. «По нашим расчётам, если ничего не менять, к 2030 году и этот показатель может уменьшиться, – отметил заместитель министра труда и социальной защиты, статс-секретарь Андрей Пудов. – Чтобы этого не произошло, нам необходимо реформировать тарифно-бюджетную политику пенсионной системы».

Один из главных принципов Стратегии – страховой принцип формирования пенсий. Начиная с 2002 года пенсия рассматривается как отложенная часть заработной платы. Она выплачивается, когда наступает страховой случай: человек заканчивает свою трудовую деятельность ввиду преклонного возраста и невозможности выполнения своих трудовых обязанностей. «Страховой принцип формирования предусматривает, что основным источником пенсионной системы являются страховые взносы», – уточнил Андрей Пудов.

image005.jpgДругими словами, размер пенсии определяется размером отчислений с зарплаты в Пенсионный фонд. «Но при этом у нас есть целая армия советских пенсионеров, у которых не было страховой системы, а пенсии им надо платить сейчас», – обращает внимание на проблему Андрей Исаев. Более того, в связи с ростом продолжительности жизни и «демографической ямой», в которой оказалась наша страна в 90-е годы, в последнее время неумолимо растёт количество получателей трудовых пенсий и уменьшается число тех, кто может работать, зарабатывать и платить взносы в Пенсионный фонд. Авторов Стратегии нередко упрекают в том, что они пытаются залатать дыры в бюджете фонда за счёт настоящих и будущих пенсионеров. Такой точки зрения придерживается и первый вице-президент НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Юрий Люблин: «Главная задача – это обеспечение возможности сократить дефицит Пенсионного фонда, который неуклонно растёт».

Откуда берётся этот дефицит – в этом попытались разобраться участники круглого стола.

Платить по равному признаку

Понятно, что сейчас обеспечить нормальными пенсиями пожилых людей возможно только в случае солидарности поколений. То есть страховые взносы в Пенсионный фонд, которые сегодня отчисляет за каждого работника работодатель, идут на выплату пенсий нынешних. Поэтому главное – увеличить этот фонд. Из-за этого так важно навести порядок со всеми категориями работников.

Например, ещё не так давно так называемых самозанятых граждан было не так уж и много. Но сегодня в стране насчитывается уже четыре миллиона таких работников. А вот плательщиками Пенсионного фонда являются только 2,9 миллиона из них, причём их взносы составляют меньше тысячи рублей – 26 процентов от минимального размера оплаты труда.

«Эта категория должна быть уравнена с другими работниками, – считает Андрей Исаев. – Кроме того, самозанятые, как и мы все, должны уплатить солидарную часть тем советским пенсионерам, у которых нет никаких накоплений».

image006.jpgТакой же позиции придерживаются и профсоюзы. «Если самозанятые не хотят платить взносы в государственное обязательное пенсионное страхование, они должны получать социальные пенсии наряду с теми, кто никогда не работал, сидел в тюрьме, занимался каким-то другим делом», – убеждён председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Скорее всего проблема справедливого пенсионного обеспечения самозанятых будет решена путём увеличения тарифов пенсионных взносов.

Ни у кого не вызывает сомнений и реформа института досрочных пенсий. Разработчики Стратегии предлагают ввести дополнительные взносы с работодателей, у которых существуют вредные производства. Предполагается, что первое повышение страховых тарифов – на 2,4 процента произойдёт уже с 1 января 2013 года.

По данным Минтруда, из 3,2 миллиона «досрочников» 2,4 миллиона (или 75 процентов) не выходят на пенсию, а продолжают работать в тех же условиях вредных производств. «Получается, что Пенсионный фонд дотирует частных работодателей, а те, в свою очередь, экономят на зарплате, – заметил Андрей Исаев. – Владельцы металлургических заводов и других вредных предприятий вполне состоятельные люди, поэтому отмена льгот станет для них хорошим стимулом повысить сотрудникам зар¬плату и бороться за отмену вредности на производстве».

Возрастной стаж увеличивать не будут

Представляя Стратегию, Минтруд объявил о новой «пенсионной формуле»: 40–20–40–20. Именно она вызвала жаркие споры. Её можно расшифровать так: отработай 40 лет, плати 20 процентов пенсионного тарифа и 20 лет гарантированно получай сорок процентов своей зарплаты. Россияне не против получать эти 40 процентов, но вот установление нормативного стажа в 40 лет в обществе сразу же было воспринято в штыки. Противники такой формулы утверждали, что это завуалированное повышение пенсионного возраста. На это обратил внимание и Президент Владимир Путин, после чего порог нормативного стажа был снижен до 35 лет. Профсоюзы настаивают на установлении 30-летнего стажа. «Если увеличивать этот срок, то мы скрытым образом будем увеличивать пенсионный возраст, что на сегодняшний день недопустимо и по политическим мотивам, и по жизненным», – объяснил свою позицию Михаил Шмаков.

image007.jpgКстати, большинство россиян трудоспособного возраста не поддерживают идею повышения нормативного стажа, но зато одобряют идею увеличить порог, дающий право на трудовую пенсию, с 5 до 15 лет.
Немаловажным, по мнению сенатора Валерия Рязанского, является и вопрос – применять ли гендерный подход при расчёте стажа? «Если мы его сохранять не будем, тогда надо вести дискуссию по поводу 30 лет, – подчеркнул он, – тем более что у нас есть норма действующего законодательства, которая мотивируется плюсом добавки к пенсии и минусом в случае недоработки стажа».

Накопительная часть себя не оправдала

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении. «В целом ряде прогнозов мы ошиблись, это нужно по-честному признать, – сказал глава Правительства, выступая в конце окрября на совещании в перми. – Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента».

Если накопительный компонент пенсии останется в системе государственного страхования, то это большой риск для отечественной пенсионной системы, считают эксперты. Вот почему многие из них выступают за сокращение накопительного компонента с шести до двух процентов, а в будущем – за переход его в добровольный вид страхования. «Накопительная часть пенсии – это живые деньги, которые могли бы пойти на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но которые отвлечены и используются в различного рода финансовых схемах», – подчеркнул Андрей Исаев.

«С накопительным компонентом получилась коллизия: туда направляются государственные деньги, вроде само физическое лицо управляет ими, но фактически деньги являются собственностью негосударственного Пенсионного фонда, а отвечает за них государство», – обратил внимание первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин.

Разумный компромисс

Обеспечить благосостояние старшего поколения – важнейшая задача государства. Понятно, что для реализации благоприятного сценария не обойтись без учёта таких факторов, как демографическая ситуация, сохранение социальной стабильности, модернизация экономики. Обсуждая пенсионную Стратегию, участники круглого стола были едины во мнении, что именно публичность в обсуждении представленного документа позволит привести к разумному компромиссу всех заинтересованных сторон, а значит, и к оптимальной конструкции системы пенсионного обеспечения в стране.

Скан газеты

Ссылка: http://www.pnp.ru/newspaper/20121116/10113.html


Дата публикации новости: . Автор: