РЕКТОРСКИЙ КЛУБ. 800-Е ЗАСЕДАНИЕ
21 декабря 2012 года в точном соответствии с прогнозом индейцев майя на всей планете наступил конец света. Правда, в России никто не понял, в чем разница?
Прошло еще 50 лет, и в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов прошло юбилейное 800-е заседание Ректорского клуба, которое открыл Запесоцкий. Вот уже 30 лет так называется должность университетского руководителя. Так что на ковер к Запесоцкому сотрудникам придется ходить вечно.
Сам университет теперь располагается в центре Санкт-Петербурга. На углу Бухарестского проспекта и улицы Фучика. А на окраине города, в Твери, его филиалы.
Станция метро, построенная на Бухарестском проспекте, как и мечтал Александр Сергеевич, называется «Университет профсоюзов». Правда, она пока не соединена ни с одной линией метро. Но для сотрудников университета, построивших станцию, нет ничего невозможного.
Продолжает пополняться аллея почетных докторов СПбГУП. Правда, в последнее время возникли некоторые трудности, поскольку аллея уперлась в Институт скорой помощи имени Джанелидзе, который категорически отказывается переезжать.
Полувековая практика проведения ЕГЭ, наконец, принесла ощутимые результаты. На прошедшем с неизменным успехом 66-м конкурсе «Высший бал(л) или Ум+красота =Студент» 8 из 16 участниц при словах «Лев Толстой» правильно сказали, что речь идет о человеке, а другие 8 настолько уверенно показали на его портрет, что организаторы конкурса подумывают на следующий год отказаться от подписей на портретах.
Немного о новостях города и страны.
Неделю назад завершился суд по делу «Оборонсервиса». Учитывая размер инфляции за последние 50 лет, ущерб в 4 миллиарда рублей признан незначительным.
«Зенит» давно играет в чемпионате СНГ вместе с киевским «Динамо». Схема турнира удивительно проста. 15 раз в Петербурге и 15 раз в Киеве.
«Лахта-центр», вопреки прогнозам скептиков, стоит. Только немного осел. И теперь обитатели нижних этажей могут добывать нефть открытым способом.
И все же - вернемся в университет.
На восьмисотом заседании Ректорского клуба в качестве почетных гостей присутствуют те, кто когда-то был на сотом. Большинство из них в то далекое время были совсем юны. Во всех подробностях события пятидесятилетней давности помнит только один человек - Михал Михайлыч Бобров, но он по понятным причинам не смог придти лично. Михал Михалыч в этот день стал первым человеком, в 140 лет совершившим траверс Эвереста. Причем насквозь. Поскольку подниматься вверх ему уже трудновато.
Под любимый заезженный трек все члены клуба хором поют романс «Гори, гори, моя звезда» голосом Николая Копылова, вспоминают легендарную десятку Бирженюка. При этом многие считают ее автомобилем. Восковая статуя народного артиста России Николая Поздеева в углу того и гляди, откроет рот. Скульптор изобразил Николая очень реалистично. Всю его фигуру как будто овевает легким матерком. Наконец, звучит традиционная фраза ведущего: «Идите в баню» - и члены клуба расходятся. Но они обязательно встретятся. Кто через неделю, а кто - лет через пятьдесят...
СОЛОД ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ
Родился 16 июля 1959 года в Ленинграде. Окончил химический факультет Ленинградского государственного университета в 1981 г. Писатель-юморист, сценарист, драматург, спортивный комментатор. Доцент кафедры химии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат химических наук. Член российского союза профессиональных литераторов, лауреат II Московского открытого конкурса артистов юмористических жанров в номинации «писатель-сатирик». Сценарист телевизионных программ «Овертайм», «Дополнительное время», «Настольный кубок», «Кубок юмора», «Арлазорову – 80!», «Высший бал(л)» и юмористических телесериалов «Чисто по жизни», «Подлинная история поручика Ржевского», «Веселые соседи».
Автор книг «Принц и нищий, или Чисто по жизни», «Принц и нищий, или Чисто по теме», «Партизаны», «Партизаны. Судный день», «Подлинная история поручика Ржевского».