12 декабря. В СПбГУП при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и «Информационно-методического центра» Фрунзенского района состоялась научно-практическая конференция «Формирование нового поколения петербургской интеллигенции: нравственность, гражданственность, духовность».

Активное участие в работе конференции приняли педагоги-словесники из целого ряда петербургских школ и лицеев, а также сотрудники городских детско-юношеских библиотек.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор СПбГУП Александр Сергеевич Запесоцкий. В своем выступлении он с горечью констатировал, что современное российское общество «все больше сползает в дикость», а современной элите так и не удалось сформировать какую-либо внятную идеологию взамен поверженной социалистической доктрины.

«Сегодня все упирается в деньги, именно они сегодня стали мерилом всего: совесть, нравственность все чаще осознаются, как ненужные сантименты, пережитки прошлого. Даже образование сегодня мыслится как платная услуга, но главной целью вуза, а тем более школы, не может быть коммерция!» — подчеркнул Запесоцкий, отметив, что даже в таких условиях, призвание педагогов, как высшего, так и среднего звена остается прежним: служить разумному, доброму, вечному.

Участники конференции представили свои доклады на четырех секциях. Самой популярной оказалось тема: «Что читают современные школьники?», ее в своих докладах раскрыли 11 человек. Особо была рассмотрена актуальная ныне ситуация перехода с традиционных, бумажных носителей на электронные книги. Ей было посвящено выступление педагога гимназии №587 Н.С. Евдокимовой.

Не менее интересные доклады прозвучали и в рамках секции «От русского языка — к русской культуре» (Постижение культурного пространства Санкт-Петербурга мигрантами). В частности, педагог ГБОУ СОШ №296 С.А. Гумбатова подробно рассказала о работе с детьми-инофонами, то есть с учащимися, чьи семьи совсем недавно иммигрировали в Россию.

И все-таки ключевым моментом конференции стала работа секций «Формула петербургской интеллигентности: проблема противоречия, перспективы» и «Воспитание петербургского интеллигента: из опыта работы педагогов Фрунзенского района». На них было представлено девять докладов, включая отчет о «Курсе «Духовно-нравственные беседы» как средстве формирования нравственных основ личности» преподавателя ГБОУ СОШ №53 Л.В. Матвеевой и коллективный труд «Роль системы дополнительного образования в формировании личности петербуржца», подготовленный при участии сразу двух петербургских школ: ГБОУ СОШ №359 и гимназии № 587.

Дата публикации новости:
Автор: