19 декабря. В диссертационном совете Д.602.004.01 при Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялась защита диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук Н.И. Гульневой-Луговской

Автореферат диссертации Н. И. Гульневой–Луговской

 

Исследование на тему: «Формирование национально-культурной идентичности в поликультурном регионе средствами социально-культурной деятельности (на материале Российского эксклава на Балтике)» было выполнено на кафедре социально-культурных технологий СПбГУП.

Научным руководителем диссертационной работы Н.И. Гульневой-Луговской выступила профессор кафедры социально-культурной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук И. А. Ивлиева.

В своем выступлении Нина Ивановна Гульнева-Луговская обосновала актуальность выбранной темы: «Неизбежная сегодня глобализация культурного пространства, происходящая на фоне межкультурной интеграции, сопровождается размыванием культурных миров, нивелированием национальной самобытности сообществ, утратой этнокультурного многоголосия, являющегося во все времена гарантом выживания цивилизации. Происходит «унифицирование» духовного развития человечества, а это чревато стиранием этнических стереотипов, норм и правил, разрушением традиционного образа жизни, выработанного этносами в течение их исторической практики, что может привести к его духовно-нравственной деградации».

По мнению диссертантки, значительную остроту эти проблемы приобретают на территории особого субъекта Российской Федерации – Калининградской области. Именно поэтому единственный в своем роде российский эксклав послужил материалом для исследования и проведенного в рамках научной работы эксперимента по разработке и апробированию модели непрерывного этнокультурного просвещения, позволяющего сохранить национальную самобытность его жителей через включение их в социально-культурное творчество.

Научный руководитель исследования доктор педагогических наук Ирина Анатольевна Ивлиева отметила, что работа над диссертацией велась в течение 10 лет, что объясняется не только глубиной исследования и сложностью рассматриваемого феномена, но и спецификой эксперимента, в котором были задействованы многие группы населения и широкая инфраструктура социально-культурной сферы, включающая в себя как образовательные, так и культурно-досуговые учреждения.

И.А. Ивлиева подчеркнула не только теоретическую значимость, но и практическую важность представленной работы: материалы проведенного Н. И. Гульневой-Луговской исследования легли в основу авторских учебных программ и курсов, таких как «Народное творчество» для младших школьников, «Народная культура» для студентов колледжа культуры и искусства, а также «Народная художественная культура» для студентов филиала СПбГУКИ в г. Советске Калининградской области, которым уже много лет руководит сама диссертантка. Кроме того, Н. И. Гульневой-Луговской написаны и опубликованы методические пособия для работников культуры и учителей начальных классов «Народные традиции».

Научными оппонентами на защите выступили: профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии связи, доктор педагогических наук В. М. Котков и заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин и туристских коммуникаций Калининградского института туризма – филиала РМАТ, кандидат культурологии, доцент, заслуженный работник культуры РФ В.А. Шахов.

По результатам оглашения личного дела диссертанта, заслушивания его доклада, выступлений официальных оппонентов и поступивших на автореферат отзывов, состоявшейся дискуссии и прений по итогам тайного голосования диссертационным советом Д.602.004.01 при СПбГУП было принято решение о присвоении Нине Ивановне Гульневой-Луговской ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.05 «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности».

Дата публикации новости:
Автор: