Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

26 декабря. Газета «Невское время» опубликовала статью доктора исторических наук Олега Назарова «Метро «Бухарестская»: подарок с душком» - о замечательном подарке, который сделала петербуржцам Администрация Санкт-Петербурга

МЕТРО «БУХАРЕСТСКАЯ»: ПОДАРОК С ДУШКОМ

Олег Назаров,
доктор исторических наук

В конце уходящего года в Петербурге будет открыта новая станция метро. Для многих праздничное событие омрачено весьма спорным, если не скандальным, её названием «Бухарестская».

Вопреки мнению некоторых петербургских парламентариев и топонимистов, история межгосударственных отношений и динамика межнационального общения последних полутора веков не позволяют сделать вывод о существовании сколь-нибудь близких, тем более – братских исторических связей между Россией и Румынией.

Общность православной веры и совместная борьба против Турции сближали Россию и Дунайские княжества до середины XIX в. Тогда Россия была нужна как защитник, покровитель Валахии и Молдавии. В 1782 г. императрица Екатерина II даже предложила идею объединения этих княжеств в единое государство Дакию – этот нереализованный проект и выступает теперь как прообраз будущей «Великой Румынии».

Любопытно, что само взращивание этой идеи – объединения Дунайских княжеств – способствовало быстрому отдалению Румынии от России как в политическом, так и в культурном плане. Революции 1848 года, по выражению классика румынской культурологии Е. Ловинеску, «сместили ось нашей жизни с Востока на Запад». Ощущение единства православной веры с соседними славянскими народами уступило место идеологии национального родства с романскими народами Западной Европы. Румыны всё больше ощущали себя «латинским островом в славянском море».

При помощи русских войск Румыния в 1877 гооду провозгласила независимость от Турции. Но вместо благодарности Россию ожидало охлаждение отношений и нарастающая политическая конфронтация с этой страной. Образ России уже не вписывался в новый, прозападный культурный императив румынской элиты. В Румынии нарастал всплеск национализма. Как отмечают исследователи, с этого периода русофобия стала постоянной чертой, общепринятой «истиной» националистического мышления в Румынии.

Союз Румынии и СССР не был прочным

Не принёс понимания между двумя странами и XX век. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, но была моментально разгромлена. Для спасения союзника Россия вынуждена была послать на румынское направление 49 дивизий. И что в ответ? – В 1918 году Румыния, воспользовавшись российской революцией, грубо нарушила международное право и оккупировала Бессарабию, входившую в состав России.

Освобождение Бессарабии было главной целью Москвы в отношениях с Румынией в межвоенный период. Естественным образом, двадцатилетнее противостояние формировало «образ врага» у населения обеих стран. Одним из его проявлений в культуре стал образ румынского пограничника в финале романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок».

Лишь в 1940 году Советскому Союзу удалось мирным путём восстановить контроль над Бессарабией. Однако спустя год отношения Москвы и Бухареста подверглись самому серьёзному и трагическому испытанию за всю историю: 22 июня 1941 года румынские войска совместно с вермахтом напали на Советский Союз. На территории СССР, находившейся под румынской оккупацией, было убито более 360 тысяч советских граждан: из них 280 тысяч – в Одесской и Измаильской областях, 64 тысячи – в Молдавской ССР, 16 тысяч – в Черновицкой области. Румыния несёт ответственность за массовое истребление евреев и цыган в годы войны: общее число жертв на оккупированных территориях и на территории самой Румынии с трудом поддаётся исчислению, но в любом случае официальные румынские данные (250 тысяч евреев, 12 тысяч цыган) являются сильно заниженными.

С действиями румынских войск и администрации непосредственно связана трагедия Одессы. После героической обороны советские войска в октябре 1941 года были вынуждены оставить город. Вступление румынских войск в Одессу обернулось кровавой вакханалией: только за три дня (23 – 25 октября 1941 года) на улицах было убито около 28 тысяч евреев. За время румынской оккупации погибло практически всё еврейское население, остававшееся в городе: из 100 тысяч человек уцелели лишь 2,6 тысяч.

23 августа 1944 года, перед лицом неминуемого поражения, Румыния вышла из войны с Советским Союзом. После этого румынские войска приняли краткое участие в военных действиях против германских и венгерских войск. По понятным причинам этот факт не мог служить основанием для причисления Румынии к странам-победителям. По итогам войны союзные державы не приняли Румынию в состав ООН и в 1947 году заключили с ней мирный договор как с побеждённой страной.

Следствием усиления СССР стало вхождение Румынии в состав советского блока стран Восточной Европы. Румыния оказалась членом Совета экономической взаимопомощи в 1949 году и Организации Варшавского договора в 1955 года, формально стала военно-политическим союзником СССР, приняв коммунистическую идеологию. После тяжёлых потрясений официальные отношения между странами внешне нормализовались, однако взаимного доверия так и не возникло.

Даже в этот период союз СССР и Румынии нельзя было назвать прочным. Начиная с конца 1950-х власти Румынии всё больше склонялись к проведению особого внешнеполитического курса. В конце 1963 года румынское руководство сообщило властям США о том, что не выступит в поддержку СССР в случае советско-американского конфликта. Союз с Румынией продолжал существовать скорее на бумаге, чем на деле. С середины 1960-х «особое мнение» Румынии фигурировало практически в каждом международном документе.

Проведение такой политики при Чаушеску получило название «национального коммунизма». В его основе лежало националистическое прочтение истории. Эта политика обозначала связь с предвоенными традициями и стала пользоваться на рубеже 1960-х – 1970-х годов в Румынии неподдельной популярностью. Оппонирование России вновь оказалась востребованным: резкая критика действий Советского Союза в 1968 году странами НАТО вызвала настоящий всплеск общественной поддержки в Румынии.

Однако те противоречия, которые были характерны для отношений СССР и Румынии в 1960-е – 1980-е годы, представляются не столь уж значительными в сравнении с современной ситуацией. Нет ни одного важного вопроса, по которому позиции России и Румынии не разошлись бы диаметрально.

Не враг России, но и не друг

В 1999 году Румыния поддержала бомбардировки Югославии и закрыла своё воздушное пространство для поставок российской гуманитарной помощи в зону боевых действий. В 2004-м Румыния вошла в НАТО и в дальнейшем поддерживала планы расширения альянса за счёт Грузии и Украины. Румыния первой в Восточной Европе разместила крупные военные базы США. Но этого оказалось мало, и сегодня на очереди размещение элементов американской ПРО – соответствующее соглашение уже подписано. Как отмечают российские эксперты, роль плацдарма для размещения военных баз США вряд ли способствует улучшению отношений с Россией.

Другая головная боль России – это стремление Румынии утвердить своё влияние в Молдавии. Исторический опыт, заявления румынского руководства, оценки молдавских и отечественных экспертов – всё это говорит о том, что конечной целью Румынии является ликвидация молдавской государственности – недаром Бухарест не признаёт молдавскую нацию и молдавский язык, не подписывает с Молдавией базовый политический договор и полноценный договор о границе, вмешивается во внутриполитические процессы в стране.

Публичные выпады румынских властей в адрес России лишь усугубляют ситуацию. Широкое возмущение в нашей стране вызвало заявление президента Румынии Т. Бэсеску о том, что на месте диктатора И. Антонеску он тоже совершил бы нападение на Советский Союз в июне 1941-го. Комментируя современное состояние отношений между двумя странами, глава Румынии напрямую заявил о том, что не доверяет России. Особое неприятие в России вызывают попытки пересмотреть оценку событий Второй мировой войны, предпринимаемые румынами на государственном уровне.

Румыния – не враг России, но не является и дружественной нам страной. Представить себе ситуацию, при которой в бухарестском метро появится станция «Петербургская», просто невозможно.

И не случайно по опросам агентства «БалтИнфо» подавляющее большинство петербуржцев относится к названию «Бухарестская» отрицательно. Конечно, открытие новой станции метро к Новому Году – замечательный подарок горожанам. Вот только странное название ему дано. Подарок получается, мягко говоря, «с душком».

Дата публикации новости: . Автор: