Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

27 декабря. Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью Сергея Полосатова «Что-то с памятью у них стало…» - о непонятном горожанам названии новой станции метро «Бухарестская».

Что-то с памятью у них стало...

Сергей ПОЛОСАТОВ

Новую станцию метро в Северной столице хотят назвать в честь столицы Румынии.

Непонятное творится в умах отечественных чиновников. То в Волгограде объявляют конкурс на поиск нового бренда вместо <<Родины-матери>> (кстати, после выступления <<КП>> конкурс отменили, а виновных наказали), то, теперь уже в Санкт-Петербурге, местные власти решили назвать новую станцию метро именем столицы Румынии - <<Бухарестская>>.

Что самое интересное, в питерском метро станции, названные именами городов, можно пересчитать по пальцам: <<Выборгская>>, <<Московская>>, <<Нарвская>> и <<Новочеркасская>>. И вот вам нате - непонятно с какого бодуна - <<Бухарестская>>. Кстати, среди 93 побратимов Санкт-Петербурга, раскиданных по всем частям света, румынской столицы тоже нет.

Мало того, что власти неуместным названием испортили карту метро и нарушили элементарные правила топонимики, - возмутился лидер профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Нам еще запрещают выражать свое мнение публично по этому поводу. Мы изумлены и возмущены. Такого безобразия не видывали давненько.

Чем-то, наверное, должен отличаться Бухарест, да и сама Румыния, чтобы в честь ее столицы называть метро. И не просто чем-то, а чем-то очень хорошим, дружественным. И вот как ни стараешься, ничего такого в качестве объяснения не находится.

Историческая память? Дескать, станцию планировали еще при СССР, и советская власть именно так и хотела ее назвать. Конечно, обидно, что метро в северной столице строится с такой скоростью, но, похоже, даже темпы долгостроя опережают работу мысли чиновников.

Если уж судить, исходя из таких категорий, то нелишне бы вспомнить, что в прошлом веке Румыния дважды воевала против России. И не просто воевала, а была одним из агрессоров - и в 1914-м, и в 1941-м. Или можно припомнить, как румынские войска вырезали в Одессе чуть ли не 700 тысяч евреев во время оккупации.

А в курсе ли власти в Санкт-Петербурге, что договор о дружбе между Россией и Румынией, подписанный в 2003-м году, Москва ратифицировала, а Бухарест отказался?

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? 22 июня 2011 года президент Румынии Траян Бэсэску отметил 70-ю годовщину нападения на СССР заявлением, что на месте маршала Антонеску (фактический правитель Румынии в то время) он бы сделал то же самое. То есть вместе с Гитлером бросил бы своих солдат убивать, насиловать, жечь, в том числе женщин, стариков и детей.

Название новой станции не нравится не только десяткам тысяч обычных горожан (минувшим летом информагентство <<Балтинфо>> опросило 40 тысяч жителей, и подавляющее большинство было категорически против чиновничьего названия), но и людям, которыми по праву гордится вся страна - Михаилу Пиотровскому, Борису Эйфману, Николаю Скатову, Льву Додину, Юрию Темирканову. Против него и государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, и десятки других выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

- Мы не видим достаточно убедительных оснований для того, чтобы назвать одну из станций метрополитена Санкт-Петербурга <<Бухарестская>>,

- ответил на запрос Дербина директор Института Европы РАН академик Николай Петрович Шмелев.

Но местным властям не указ ни их мнение, ни аргументы науки. Зато топонимическая комиссия украсила город переулком имени отечественного предпринимателя Тинькова. Как тут действительно не поверить тому же Дербину, считающему, что от лица топонимической комиссии выступают какие-то непонятные люди, не имеющие даже высшего образования и развалившие ее работу.

Историческая память - вещь хрупкая, и лапать ее грязными или даже просто грубыми руками не рекомендуется. А то отомстит по полной.

Дата публикации новости: . Автор: