16 января. В СПбГУП выступил Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер. Тема его лекции — «Язык, коммуникация и дипломатия».

Гостя представил ректор, академик А.С.Запесоцкий.

Брюс Тёрнер - генеральный консул США в Санкт-Петербурге, дипломат, ученый-филолог, писатель, любитель живописи.

Брюс Тёрнер родился в Денвере, штат Колорадо, где, по его словам, «не очень интересуются международной политикой и жители узнают о ней исключительно по телевизору». Получил степень бакалавра колледжа в Колорадо-Спрингз и продолжил образование в стенах Вирджинского университета, в Шарлоттесвилле, где занимался исследованием в области филологии и литературы.

Брюс Тёрнер имеет степень магистра и доктора наук по специальности «Немецкая литература». Его докторская диссертация была посвящена современной австрийской литературе. Но круг научных интересов нашего гостя этим не ограничился. Он изучал проблемы международного бизнеса в штате Аризона и пришел к выводу, что «рыночная экономика – это модель мира, основа этой экономики – свобода граждан, именно свободные рыночные отношения определяют занятость населения, доступное образование».

Брюс Тёрнер – профессиональный дипломат высшего состава дипломатической службы США.

Успешно работал в миссиях США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене и при НАТО в Брюсселе. Его более ранние назначения включали работу в Париже, Москве, Анкаре. Наш гость успешно возглавлял отдел в бюро по делам Европы и Евразии Государственного Департамента США, где отвечал среди прочего и за взаимодействие между Россией и НАТО. В поле зрения дипломата находились дела Северной Кореи, а также Германии и Турции.

В Санкт-Петербург Брюс Тёрнер прибыл в октябре 2011 года из Афганистана, где работал директором отдела по противодействию международной наркоторговле и правоохранительным вопросам при посольстве США в Кабуле. Генеральный консул считает, что «США заинтересованы в построении экономически стабильных отношений с Россией, но , в первую очередь, важно выстроить отношения между людьми, поскольку отношения между странами уже налажены».

Брюс Тёрнер свободно владеет немецким и французским языками, а также осваивает русский язык. Он начал изучать русский язык до того, как приехал в Россию в первый раз. Всерьез увлекшись русским языком, будущий консул посещал в Нью-Йорке Брайтон-Бич для того, чтобы услышать русскую речь, говорить с людьми, которые там живут. Б.Тёрнер говорит по-русски при любой возможности, но, как он считает, «русский для меня остается трудным языком. Мелодичным, но трудным».

Б.Тёрнер – прекрасный семьянин, женат на Вероник Берто. В семье двое взрослых детей. У мистера и миссис Тёрнер есть общее увлечение - живопись. В 2011 году под их совместным руководством в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге была организована выставка петербургских художников.

Брюс Тёрнер является поклонником симфонической и камерной музыки, любит слушать оперу. Среди его музыкальных увлечений есть место американскому мюзиклу и джазу. Современный танец с элементами балета ближе господину Тёрнеру, чем классический балет. Он любит кино и читает рецензии даже на фильмы, которые не видел. Супругов Тёрнер часто можно встретить в петербургских драматических театрах, а также в свободное время на прогулках по Петербургу. К его постоянным интересам можно отнести изучение европейской истории, культуры и языков.

Брюс Тернер много читает, сочиняет стихи, но делится ими только с близкими людьми, поскольку считает это личным, ведет свой интернет-блог.

Его любимые праздники - День благодарения и день свадьбы, причем годовщина свадьбы для него – более важный праздник, чем собственный день рождения.

Брюс Тернер с супругой любят ездить летом на велосипедах по городу и за городом. Предпочитает здоровую и полезную еду, овощи, фрукты. Верит, что наши дети будут жить лучше, чем их родители.

Дата публикации новости:
Автор: