17 января. Газета «Метро» опубликовала интервью Председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина: «Университет профсоюзов» получил поддержку горожан» об игнорировании властями мнений горожан.

Читать газету


ВЛАДИМИР ДЕРБИН

Председатель Межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

«УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ» ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ ГОРОЖАН

derbin.jpgЧиновники не согласовали петербургским профсоюзам проведение пикета против названия «Бухарестская» возле открывшейся станции метро. Им предложили другое, менее людное место – сквер Победы, расположенный посередине между «Бухарестской» и Гуманитарным университетом профсоюзов. Напомним, речь шла о том, чтобы дать станции другое имя – «Университет Профсоюзов».

В чем вы видите причины отказа в проведении пикета в поддержку переименования станции метро «Бухарестская» непосредственно рядом с вестибюлем?

Топонимическая комиссия приняла аморальное решение, за которое отвечает городской Комитет по культуре. И теперь чиновники просто «зажимают» критику.

Разъясните, пожалуйста, почему вопрос о переименовании «Бухарестской» возник только в 2012 году? Ведь строительство ведется очень давно, много лет назад было определено и это название.

Вопрос о смене наименования станции поднимается уже много лет, поскольку название «Бухарестская» явно не годится. Вариантов было много. Мы обратились с предложением назвать ее «Университет профсоюзов» в мае месяце, когда стало понятно, что длившееся четверть века строительство все-таки близится к завершению. Находящийся там Гуманитарный университет профсоюзов, основанный в 1926 году, за последние 20 лет получил высокое международное признание. Не случайно нас поддержали Совет ректоров Петербурга, Российская академия наук, министр культуры Владимир Мединский, три профильных комитета Госдумы и т.д. Университет стал гордостью Петербурга. Это признано и обществом, и руководством государства.

Переименование готовой станции неизбежно приведет к дополнительным затратам. Кто выделит эти средства?

Конечно, городское начальство должно искать средства для того, чтобы исправить ошибки Комитета по культуре. Но мы не хотели заводить ситуацию в тупик и нашли спонсоров, готовых заплатить за дополнительные работы. Время на переделки было, это подтверждали эксперты. Была предложена и замечательная концепция, гармонирующая с топонимикой Купчино, – посвятить оформление станции южнославянскому влиянию, Кириллу и Мефодию, основателям русской письменности, сыгравшим огромную роль в становлении нашей культуры. Но чиновников это не заинтересовало.

Когда в прошлом году встал вопрос о переименовании станции и было проведено народное голосование, среди наиболее популярных фигурировали также «Екатерининская» и «Балканская». Как вы считаете, чем вариант «Профсоюзная» или «Университет профсоюзов» лучше?

Названия «Екатерининская» и «Балканская» изначально были предложены чиновниками. Не знаю, кто их поддержал. А вот название «Университет профсоюзов» реально получило многотысячную поддержку горожан.

Поддержали идею и восемь почетных граждан города, и Лев Додин, Николай Скатов, Георгий Вилинбахов, Николай Буров, Борис Эйфман, и многие другие выдающиеся петербуржцы.

В Петербурге проектируется много новых станций. Почему бы одну из них не назвать «Профсоюзной», не переименовывая существующую?

Есть правила топонимики: название станции метро должно быть однозначно привязано к известным топонимическим объектам. Университет профсоюзов – самое известное профсоюзное учреждение в стране. Крупнейшее учреждение науки, культуры, образования Фрунзенского района. Это огромный социально-культурный проект профсоюзов, наш бренд. Называть же станцию «Бухарестской» нельзя уже хотя бы потому, что на этой улице в ближайшие годы открывается еще несколько станций метро. Нельзя нарушать общеизвестные принципы топонимики.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru