22 и 23 января в СПбГУП прошли семинары британского профессора Ричарда Д. Льюиса «Межкультурная компетентность — основа делового успеха».

lewis.jpgСтуденты, аспиранты и преподаватели СПбГУП общались с одним из ведущих мировых специалистов в области кросс-культурного взаимодействия.

Профессор Льюис - автор нового подхода к проблемам анализа кросс-культурных коммуникаций. Будучи одним из последователей «метода Берлица», который утверждал, что при изучении любого иностранного языка необходимо сначала научиться говорить, а потом уже читать и писать, овладевая лексикой и грамматикой в естественном речевом контексте, в ходе занимательного разговора, - Ричард Льюис активно воплощает этот подход в практику делового общения.

Он владеет колоссальным практическим опытом обучения представителей крупных корпораций иностранным языкам. В области прикладной и антропологической лингвистики он работает уже более 35 лет. Ричард Льюис – полиглот, он говорит на 10-ти европейских и 2-х восточных языках.

В 1961 году Ричард Д. Льиюс выпустил первую в мире телевизионную серию уроков английского языка. Позже он основал целый ряд компаний по обучению иностранным языкам не только в Европе, но и за океаном — в США и Бразилии. В 1971 году профессор Льиюс основал языковую школу Лингварама (Linguarama) в Riversdown House. В 1986 школа получила государственный статус и в настоящее время является одной из лидирующих организаций не только в Великобритании, но и в Европе.

В 1990 году Ричард Льюис основывает компанию и Международный институт языкового и кросс-культурного тренинга «Richard Lewis Communications» («Ричард Льюис Коммьюникейшнз» Великобритания). С момента основания института и по настоящее время он является его Президентом. Международный институт языкового и кросс-культурного тренинга за время своего существования зарекомендовал себя как один из самых известных центров, занимающихся обучением менеджеров иностранным языкам методом погружения в языковую среду и навыкам делового общения с представителями других культур, а так же реализацией специальных коммуникативных учебных программ для руководящих работников.

В разные годы клиентами профессора Льюиса были такие крупные структуры и компании, как ABB, Allianz, Banque de France, Deutsche Bank, Ericsson, Fiat, Gillette, IBM, Mercedez Benz, Nestle, Nokia, Saab и Volvo. Почти 5 лет Ричард Д. Льюис провел в Японии, где был учителем императрицы Митико и других членов японской императорской семьи. В этот период его услугами пользовались такие фирмы, как Mitsubishi, Hitachi, Sanyo и др.

Профессор Льюис практически ежемесячно выступает с лекциями во Франции, Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Италии, Испании, Гонконге, Японии, Англии и США, а также проводит семинары для крупных корпораций.

С мая 2002 года Ричард Льюис систематически проводит тренинги для бизнесменов в рамках проекта «Кросс-культурные коммуникации в России».

За выдающийся вклад в подготовку специалистов в области кросс-культурного взаимодействия президент Финляндии наградил Ричарда Льюиса орденом в знак признания оказанных им услуг в кросс-культурной подготовке финских министерств к выходу в Евросоюз и Президентской службы по Евросоюзу. 

Впечатления участников семинара «Межкультурная компетентность — основа делового успеха»
(интервью подготовлено студентками Ю.Федулиной и А.Демьяновой)


Дата публикации новости:
Автор: