5 февраля. В Университете состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и управление в сфере услуг: современное состояние и перспективы развития».

Это конференцию СПбГУП проводит уже 10 лет. За годы своего существования она изменила статус – из межвузовской стала Всероссийской. Для участия в конференции приезжают ученые, педагоги, экономисты не только из других регионов России: из Москвы, Сибири, Дальнего Востока, - но и из Германии, Швейцарии, Беларуси, Украины.

В конференции регулярно участвуют крупнейшие ученые нашей страны, такие как академик Российской академии наук, Почетный директор института международных экономических и политических исследований РАН, доктор экономических наук, профессор Олег Тимофеевич Богомолов, представивший в этом году доклад: «Неэкономические сферы в модернизации экономики».

И на пленарном заседании, и в секциях конференции выступали ученые, преподаватели вузов и экономисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также зарубежные ученые.

В последние десятилетия сфера услуг укрепила позиции как в мировой, так и в российской экономике. «Более 50% валового внутреннего продукта в России производится в сфере услуг, - отметил ректор СПбГУП А.С.Запесоцкий в приветственном слове участникам конференции. - Она оказывает все большее влияние на развитие экономики страны, на характер и структуру потребления».

Участники обращали особое внимание на роль развития сферы услуг в формировании России как социального государства, где во главу угла должна быть поставлена забота о людях. Особенный интерес слушателей – студентов и преподавателей СПбГУП - вызвали доклады, посвященные проблемам соотношения коммерческого и не коммерческого механизма услуг, прежде всего в таких социально-значимых отраслях как здравоохранение и образование.

Ряд докладов был посвящен вопросам перехода от сервисной экономики к экономике интеллектуальной, в которой будут преобладать интеллектуальные услуги.

И ученые, и экономисты-практики, обращали внимание на то, что действующие в настоящее время в стране механизмы, основанные на либеральных экономических моделях, не способствуют устойчивому развитию.

Таким образом, в поле зрения конференции попали как фундаментальные мировоззренческие вопросы, относящиеся к социальной составляющей сферы услуг, так и специальные прикладные проблемы конкретных предприятий.

Также на конференции были рассмотрены актуальные научно-практические проблемы экономики и управления в сфере услуг, опыт применения современных методов маркетинга, менеджмента и информационных средств в системах управления ресурсами предприятий социально-культурной сферы. Особенное внимание было уделено проблемам межкультурных коммуникаций в условиях глобализации.

Издательством СПбГУП выпущен сборник материалов конференции.

Дата публикации новости:
Автор: