Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

6 февраля. В Университете выступил Генеральный консул ФРГ Фердинанд фон Вайе. Тема его лекции - «Германия и Россия: стратегическое партнерство».

main.jpgГенеральный консул рассказал студентам и преподавателям СПбГУП о традиционно дружественных и плодотворных отношениях России и Германии. Первые торговые и династические связи между нашими странами существовали уже в период Средневековья, когда в Московской Руси жило немало немцев – ремесленников, купцов. Во времена Петра I в Россию охотно приглашали немецких учёных, ремесленников и военных и наделяли их значительными привилегиями. Уже тогда они принесли в Россию свой жизненный уклад, обычаи, традиции и культуру. Для петербуржцев важно, что в городской истории XVIII-XIX веков заметный след оставили немцы, представлявшие многие слои населения — от членов царской семьи до ремесленников.

Новое сближение между нашими странами началось в период правления Герхарда Шрёдера и Владимира Путина, завязавших крепкую личную дружбу. В 2001 году Владимир Путин произнёс речь в германском бундестаге на немецком языке, изложив своё видение сотрудничества между Россией и Европой.

Отвечая на вопросы преподавателей и студентов СПбГУП, Фердинанд фон Вайе пояснил, что основной задачей своей деятельности он видит развитие интереса немецких фирм к Санкт-Петербургу, усиление связи и активизации обмена между научными учреждениями и учебными заведениями, а также культурными организациями Германии и России. В своей профессиональной деятельности господин фон Вайе уделяет большое внимание поездкам по региону, знакомству с жизнью разных городов, проведению встречи на предприятиях, в образовательных и медицинских учреждениях. Список его командировок не ограничивается только посещением Ленинградской области, часто посещает Псков, Великий Новгород, Выборг, Кириши, Мурманск.

Представляя гостя, Первый проректор СПбГУП Л.А.Пасешникова напомнила участникам встречи, что в Университете контактам с Германией уделяется большое внимание. Нашим постоянным партнером выступает высшая школа экономики г. Людвигсхафена. С 2004 года в студенческом обмене приняли участие около 20 человек. В СПбГУП регулярно приезжают преподаватели из университетов городов Марбурга, Франкфурта-на-Майне, Вупперталя. Профессор кафедры экономики и управления Фейгин защитил докторскую работу в Высшей школе управления города Шпейер и регулярно бывает в Германии в качестве участника международных проектов и приглашенного профессора. Ранее в Университете выступали видные общественные и политические деятели: профессор Х. Бонненберг, профессор В. Кип, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ В.Шмидт принимал участие в IX и XII Международных Лихачевских научных чтениях в 2009 и в 2011 годах; В XI и XII Международных Лихачевских научных чтениях принимали участие главный редактор электронного журнала «Атлантического Союза» В. Йорг; профессор Университета Зиген Э. Шнайдер. Немецкий журналист А. Рар участвует в Международных Лихачевских научных чтениях ежегодно.

Л.А. Пасешникова выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества Университета с доктором Фердинандом фон Вайе.

Справка:

Доктор Фердинанд фон Вайе родился в 1974 году. Учился в Марбургском и Регенсбургском университетах по специальностям юриспруденция и история. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. В 2004 году поступил на службу в МИД Федеративной Республики Германия. После профессиональной подготовки на должность атташе в Бонне работал в 2005-2008 гг. в посольстве ФРГ в Болгарии, в 2008-2010 - в Министерстве иностранных дел Германии.

С 2010 г. Фердинанд фон Вайе работает в Генеральном консульстве Германии в Санкт-Петербурге.

Дата публикации новости: . Автор: